Leckere Dinkel-Waffeln kannst du mit nur sechs Zutaten selber machen. Unser einfaches Grund-Rezept kommt ohne Eier, Butter und Milch aus und ist somit auch für Veganer geeignet.
Ob zu Weihnachten, zum Sonntagsbrunch oder beim Kaffeetrinken: Waffeln kannst du mit abwechslungsreichen Toppings und Beilagen zu vielen Anlässen servieren. Im Supermarkt gibt es sie fertig zu kaufen – dann allerdings immer mit Plastikverpackung und in vielen Fällen aus weißem Mehl und mit Eiern und Butter. Wir zeigen dir, wie du vegane Dinkel-Waffeln aus nur sechs Zutaten selber machen kannst.
Dinkel-Waffeln selber machen: Zutaten
Je nach verwendeten Waffeleisen reichen folgende Zutaten für etwa acht bis zehn Dinkel-Waffeln:
- 2 Tassen Dinkel-Vollkornmehl
- 2 Tassen pflanzliche Milch (z.B. selbst gemachte Hafermilch)
- 1 TL Natron oder Weinstein-Backpulver
- 1/2 Tasse Leitungswasser oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 2 EL Öl (z.B. Rapsöl)
- 1 kräftige Prise Salz
Variationen:
- Du kannst auch ein feineres Dinkelmehl verwenden. Wir empfehlen dir Vollkornmehl, da dies die meisten Nährstoffe vom Dinkelkorn liefert und reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß ist.
- Solltest du keine pflanzliche Milch zur Hand haben, kannst du diese entweder selber machen oder ganz darauf verzichten und nur Wasser für das Rezept verwenden.
- Mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser werden die Dinkel-Waffeln etwas luftiger. Notwendig ist dies für das Rezept aber nicht: Stilles Leitungswasser funktioniert ebenfalls gut und ist umweltfreundlicher.
- Mit zusätzlichen Gewürzen kannst du den Dinkel-Waffeln noch eine leckere Geschmacksnote verleihen. Besonders gut passen Zimt und Vanille, zur Weihnachtszeit auch Lebkuchengewürz oder für eine schokoladigere Variante auch Kakao– oder Carobpulver.
In jedem Fall empfehlen wir dir, Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. So kannst du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft unterstützen.
Vegane Dinkel-Waffeln zubereiten: Rezept-Anleitung
Der Teig für die selbst gemachten Dinkel-Waffeln ist in nur wenigen Minuten angerührt – dann kann er auch direkt ohne Ruhezeit ins Waffeleisen. Von daher sind die veganen Dinkel-Waffeln auch gut für einen schnellen Snack zwischendurch geeignet. So einfach geht die Zubereitung:
- Gib alle Zutaten in ein geeignetes Gefäß und verrühre diese zu einem glatten Teig. Gut geht das zum Beispiel mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät.
- Hinweis: Wenn du kein beschichtetes Waffeleisen verwendest, solltest du es zunächst mit etwas Öl bepinseln.
- Lasse das Waffeleisen heiß werden.
- Gib eine geeignet Portion des Teigs (zum Beispiel mit einer Suppenkelle oder etwa vier Esslöffel) in das Waffeleisen und backe den Teig goldbraun.
- Serviere die fertigen Dinkel-Waffeln mit passenden Toppings – zum Beispiel Früchten, veganer Sahne oder selbst gemachten Apfelmus.
Guten Appetit!
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