Erdbeeren waschen: Vermeide diese Fehler Von Ben Deckarm Kategorien: Ernährung Stand: 17. Mai 2024, 07:39 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / FilipFilipovic Vor dem Verzehr solltest du Erdbeeren waschen. Allerdings sind die Früchte sehr empfindlich – auf die richtige Handhabung der Erdbeeren kommt es an. Der Sommer bringt auch die Erdbeerzeit mit sich. Die süße rote Beerenfrucht ist allgemein beliebt – sie für den Verzehr vorzubereiten, ist aber gar nicht so einfach, wie es auf den ersten Blick scheint. Gerade beim Waschen von Erdbeeren lauern einige Fehler. Wir verraten dir, wie du deine Erdbeeren richtig wäschst. Damit sie nicht vorzeitig verderben, ist es wichtig, dass du deine Erdbeeren richtig lagerst. In unserem Ratgeber findest du hilfreiche Tipps und Hinweise zur besten Lagerung. Erdbeeren waschen: 1. typischer Fehler Erdbeeren waschen solltest du erst kurz vor dem Verzehr – so bleiben sie länger frisch. (Foto: CC0 / Pixabay / Ylanite) Grundsätzlich gilt: Du solltest Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr waschen, da sie so länger frisch bleiben. Erdbeeren sind äußerst empfindliche Früchte und beim Waschen kann man schnell die zarte Haut der Beeren verletzen. Das kann sich in mehrfacher Hinsicht negativ auf den Erdbeergenuss auswirken: Zum einen können die Beeren ihren Geschmack verlieren, zum anderen haben es Bakterien oder Pilze leichter, in die Frucht einzudringen, wodurch sie schneller verdirbt. Foto: CC0 / Pixabay / 6342722 Schimmel an Lebensmitteln: Ab in den Müll oder auf den Teller? Wenn Lebensmittel Schimmel bilden, stellt sich oft die Frage, ob man sie noch essen kann oder lieber wegwerfen sollte. Wir… Weiterlesen 2. typischer Fehler bei frischen Erdbeeren Das Grün so schnell wie möglich oder vor dem Waschen zu entfernen, sorgt nicht dafür, dass die Erdbeeren länger frisch zu bleiben. Denn entfernst du das Grün und wäschst die Erdbeeren dann, kann zu viel Wasser in die Erdbeeren gelangen und sie schmecken wässrig und weniger intensiv. Foto: CC0 / Pixabay / E-klasse2010 Erdbeeren wochenlang frisch halten: Der Schraubglas-Hack Sommerzeit ist Erdbeerzeit! In diesem Artikel erfährst du alles zu unserem praktischen Schraubglas-Trick, mit dem die saftig-süßen Beeren wochenlang haltbar… Weiterlesen Entferne das Grün also erst nach dem Waschen und kurz vor dem Verzehr. Oder gar nicht! Denn das Erdbeergrün kannst du problemlos mitessen. 3. Fehler, der zu matschigen Erdbeeren führt Erdbeeren sind sehr empfindliche Früchte. Deshalb solltest du sie nicht unter einem laufenden Wasserhahn abspülen. Der Wasserstrahl ist häufig zu stark und beschädigt die Frucht. Das kann einerseits zu unschönen Druckstellen oder Verletzungen der Beerenhaut führen. Wenn du sie sofort isst, macht das natürlich nicht viel. Doch sie können durch den Wasserstrahl und die offene Stelle auch an Geschmack verlieren. Wenn du sie danach noch lagern willst, verderben sie dadurch wahrscheinlich auch ziemlich schnell. Erdbeeren richtig waschen: So geht's So wäschst du Erdbeeren richtig: Mit Grün und in einem Wasserbad. (Foto: CC0 / Unsplash / Gianluca Gerardi) Um die Erdbeeren schonend zu waschen, gehe folgendermaßen vor: Fülle eine Schüssel mit warmem Wasser. Das Wasser muss warm sein, da die Erdbeeren nur so komplett von Staub und Sand befreit werden. Wasche die Erdbeeren nun behutsam mit den Fingern. Du solltest darauf achten, die Erdbeeren nicht zu lange in der Schüssel zu lassen. Sie saugen sonst zu viel Wasser auf und verlieren an Geschmack. Entferne die grünen Kelchblätter. Andernfalls nehmen die Erdbeeren über die Schnittstelle Wasser auf und verlieren an Aroma. Lasse die Erdbeeren nach dem Waschen gut abtropfen und tupfe sie dann vorsichtig mit einem sauberen Küchentuch trocken. Übrigens: Bei Schimmel in der Erdbeerschale solltest du hier weiterlesen: Erdbeere schimmelt: Muss die ganze Schale in den Müll? So hast du länger was von deinen Erdbeeren Nach dem Waschen kannst du die Erdbeeren sofort verzehren oder sie weiterverarbeiten. Lass dich von diesen Rezepten inspirieren, um Erdbeeren länger haltbar zu machen: Kuchen, Torten und anderes Gebäck Erdbeer-Rhabarber-Kuchen Hefeschnecken mit Erdbeeren und Vanillepudding Käsekuchen mit Erdbeeren Erdbeertorte Erdbeerkuchen ohne Backen Erdbeermuffins Marmeladen, Cremes und andere Desserts Erdbeereis mit Milch: Sommer-Rezept mit 6 Zutaten Erdbeersorbet selber machen: So geht das vegane Fruchteis Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Leckeres Rezept zum Selbermachen Erdbeercreme: So machst du das sommerliche Dessert selbst Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker Erdbeerquark: Grundrezept und drei leckere Variationen Erdbeer-Tiramisù: Sommerliches Rezept Zum Würzen oder zum Trinken Erdbeerzucker: Fruchtiges Rezept mit 2 Zutaten Erdbeerbowle alkoholfrei: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten Weiterlesen auf Utopia.de: Obst richtig waschen: Was tun gegen Pestizide auf der Schale? Erdbeeren einfrieren: So schmecken die süßen Früchte länger Erdbeeren sind gesund: Das macht die leckeren Früchte so wertvoll Überarbeitet von Denise Schmucker ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 195 14 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Obst Waschen HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: