Ein Gemüsesaft ist eine gute und schnelle Möglichkeit, deinen Körper mit hochwertigen Mikronährstoffen zu versorgen. Wir zeigen dir, wie du mit regionalen Zutaten das ganze Jahr über einen leckeren Gemüse-Drink selber machen kannst.
Gemüsesaft mit Paprika und Tomaten
Die Sommermonate sind besonders als Tomaten-Saison bekannt. So kommen auch in diesem Rezept jede Menge Tomaten zum Einsatz und ergeben in der Kombination mit Paprika und Sellerie einen herzhaften und gesunden Gemüsesaft.
Für 1,5 Liter Saft brauchst du:
- 1 kg Tomaten
- 500 g rote Paprikaschoten
- 4-6 Stangen Sellerie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Wasch das Gemüse gut ab.
- Entferne bei den Tomaten eventuell den grünen Strunk.
- Schneide bei den Paprikaschoten das innere Gehäuse und den grünen Strunk heraus.
- Wasche den Stangensellerie.
- Je nach Leistung deines Entsafters musst du das Gemüse eventuell noch einmal in kleinere Stücke schneiden.
- Gib nun nach und nach die Gemüseteile in den Entsafter.
- Verfeinere den fertigen Saft je nach Belieben mit etwas Salz und Pfeffer.
Tipp: Füll den Gemüsesaft am besten in verschließbare Glasflaschen ab und bewahre ihn im Kühlschrank auf. So hält er sich noch drei bis vier Tage.
Gemüsesaft im Herbst mit Möhren und roter Bete
Möhren und rote Bete gelten als die klassischen Gemüsesorten der Herbstmonate. Um das leicht erdige und teils bittere Aroma des Möhren- und Rote-Bete-Saftes auszugleichen, kommen im Rezept Äpfel hinzu. Wenn du kein Obst verwenden willst, kannst du diese aber auch weglassen und einfach etwas mehr Möhren und Rote Bete verwenden. Um sicherzustellen, dass dein Körper besonders das Beta-Carotin der Möhren optimal verwerten kann, gib dem Saft etwas hochwertiges Pflanzenöl, wie Lein-, Walnuss- oder Rapsöl, hinzu.
Für zwei bis drei Portionen brauchst du:
- 3 Möhren
- 2 Äpfel
- 2 Knollen rote Bete
- 1 EL hochwertiges Pflanzenöl
Zubereitung:
- Wasche das Gemüse.
- Schäle die Rote Bete.
- Handelt es sich bei den Möhren um Bio-Ware musst du die Schale nicht unbedingt entfernen. Bürste sie einfach mit einer Gemüsebürste sauber.
- Wasche die Äpfel.
- Je nach Funktionsweise des Entsafters, solltest du die Äpfel vorher in Hälften schneiden und eventuell auch das restliche Gemüse grob zerkleinern.
- Gib die Gemüsestücke nun nach und nach in den Entsafter.
- Gib das Öl in den fertigen Gemüsesaft und rühr die Flüssigkeit gut um.
Würziger Gemüsesaft für den Winter
In diesem Winter-Gemüsesaft vereint sich klassisches Wintergemüse zu einem herzhaften, erdigen und leicht bitteren Gemüsesaft. Für ein paar süße Aromen, fügst du am besten sehr reife und weiche Birnen hinzu. Ist dir der Gemüsesaft trotzdem noch zu bitter, kannst du ihn zusätzlich mit etwas Honig oder einem anderen Süßungsmittel nachsüßen. Auch winterliche Gewürze, wie Zimt, Ingwer, Nelken oder Anis verleihen dem Saft zusätzlich ein interessantes Aroma.
Für zwei Portionen brauchst du:
- 200 g Grünkohl
- 2 Birnen
- 1 Knolle Rote Bete
- 150 g Rotkohl
- nach Belieben Gewürze zum Verfeinern (z.B. Zimt, Ingwer, etc.)
- 1 EL hochwertiges Pflanzenöl
So geht’s:
- Wasche das Obst und Gemüse.
- Schäle die rote Bete und entferne die harten Strunkteile des Grünkohls.
- Gib Obst und Gemüse nach und nach in den Entsafter.
- Verfeinere den fertigen Saft mit dem Öl und eventuell einer Prise Zimt oder Ingwer.
Gemüsesaft im Frühling mit Spinat und Joghurt
Bei diesem Spinat-Joghurt-Drink handelt es sich nicht um einen Gemüsesaft im klassischen Sinne, da die Zutaten nicht entsaftet, sondern püriert werden. Da im Frühling jedoch viele klassische Gemüsesaft-Zutaten noch nicht regional erhältlich sind, bietet diese Alternative eine interessante Abwechslung zu herkömmlichen Gemüsesäften.
Für zwei bis drei Portionen brauchst du:
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 100 g Blattspinat
- 1 Bund Petersilie
- 400 g (Soja-)Joghurt
- 200 ml (Soja-)Milch
- 200 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
So geht’s:
- Röste die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett an und stell sie anschließend zur Seite.
- Putz den Spinat und übergieße ihn mit circa 50 Millilitern kochendem Wasser, sodass er leicht zusammenfällt.
- Lass ihn danach gut abtropfen.
- Wasch die Petersilie.
- Gib nun Spinat, Petersilie, (Soja-)Joghurt, (Soja-)Milch, Wasser, sowie Salz und Pfeffer in einen Mixer und pürier die Zutaten zu einer flüssigen, leicht cremigen Masse.
- Schmeck zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
Tipp: Achte darauf, möglichst Produkte in Bio-Ware zu verwenden. Bei Obst und Gemüse gehst du somit sicher, dass beim Anbau keine synthetischen Pestizide verwendet wurden. Bei tierischen Produkten, wie Milch, Joghurt und Co. unterstützt du Höfe, die auf eine artgerechte Tierhaltung achten. Mehr Hinweise zu diesem Thema findest du hier: Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon?
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Saisonkalender für Gemüse und Obst: Think Global, Eat Local!
- Diese Gemüsesorten sind gekocht gesünder als roh
- Apfelsaft selber machen: Schnell und einfach
War dieser Artikel interessant?