Gurken haben in Deutschland im Sommer Saison. Dann erhältst du das Gemüse aus regionalem Anbau und kannst es vielseitig zu kalten und warmen Speisen verarbeiten.
Gurken sind gesund, da sie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Wenn du Gurken in der Saison kaufst, dann sind sie besonders frisch und schmackhaft. Hier erfährst du, wann Gurken aus saisonalem und regionalem Anbau erhältlich sind und wie du sie verwerten und haltbar machen kannst.
Gurken-Saison in Deutschland
Die Gurken-Saison in Deutschland erstreckt sich über die Sommermonate:
- Juni: Es gibt die ersten Gurken der Saison. Siehe auch: Saisonkalender Juni
- Juli und August: In der Hauptsaison sind reichlich Gurken aus saisonalem Handel erhältlich. Siehe auch: Saisonkalender Juli und Saisonkalender August
- September und Oktober: Das Angebot sinkt, doch bis in den Herbst hinein kannst du frische Gurken kaufen. Siehe auch: Saisonkalender September und Saisonkalender Oktober
Tipp: Welches Obst und Gemüse du jeden Monat aus saisonalem und regionalem Anbau findest, zeigen wir dir im großen Utopia-Saisonkalender.
Gurken reifen nach der Ernte nicht nach. Sie werden also reif geerntet und dann auf dem Markt oder im Supermarkt verkauft. Wenn du Gurken richtig lagerst, dann bleiben sie lange frisch und knackig.
Außerhalb der Saison erhältst du Gurken als Importware. Diese hat meist lange Transportwege hinter sich und trägt somit zu klimaschädlichen CO₂-Emissionen bei. Achte außerdem am besten nicht nur darauf, Saisonware zu kaufen, sondern wähle nach Möglichkeit auch Produkte aus biologischer Landwirtschaft. Bio-Lebensmittel sind frei von chemisch-synthetischen Pestiziden, was dir und der Umwelt zugutekommt.
Lokal und nachhaltig: Gurken selber anbauen
Die Gurken-Saison kannst du auch in deinem Garten beobachten. Baue Gurken selber an, damit du nicht auf Ware aus dem Supermarkt angewiesen bist. Egal ob in deinem eigenen Gemüsebeet oder im Kübel auf dem Balkon: Gurken anzubauen ist nicht schwer.
In diesen Ratgebern erfährst du mehr:
- Gurken pflanzen: Eine Anleitung für Gewächshaus und Balkon
- Gurken vorziehen: So gedeihen die Pflänzchen gut
Nach einer reichen Ernte kannst du die frischen Gurken einlegen und haltbar machen, damit du sie auch außerhalb der Saison genießen kannst.
Gurken aus der Saison: So kannst du sie zubereiten
Während Gurken Saison haben, schmecken sie besonders aromatisch und frisch. Dann eignen sie sich am besten als Zutat für Salate, als Snack oder in kalten und warmen Speisen:
Ganz klassisch sind Gurken im Salat. Probiere zum Beispiel die folgenden Rezepte aus:
- Chinesischer Gurkensalat mit gequetschten Gurken: So geht’s
- Klassisches Gurkensalat-Rezept: Schnell und erfrischend
- Gurkensalat-Dressing: Klassisches Rezept mit Dill, Joghurt oder Sahne
- Schüttelgurken selber machen: Das Grundrezept
Auch in Getränken kannst du frische Gurken verwerten:
- Gurkenwasser: Wie es wirkt und wie du es selber herstellst
- Gurkensaft: Rezept mit und ohne Entsafter
Um Gurken haltbar zu machen, kannst du sie einlegen oder nach Belieben süß und sauer würzen:
- Senfgurken: Rezept zum Selbermachen
- Salzgurken einlegen: Ein Rezept für den Steintopf
- Gurkenrelish: Ein Rezept mit Dill
Koche außerdem warme und kalte Gerichte mit Gurken:
- Kalte Gurkensuppe: ein Rezept für den Sommer
- Schmorgurken-Rezept: Vegetarische Variante des Klassikers
Übrigens musst du Gurkenschale nicht wegwerfen – insbesondere bei Bio-Gurken. Iss sie nach dem Waschen einfach mit oder verwerte sie vielseitig weiter.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Schnellgurken: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Übrige Gurken? Warum du sie nicht einfrieren solltest
- Saisonkalender: Das gibt’s im Juli
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