Als "Kräuter der Provence" wird eine Mischung aus französischen Küchenkräutern bezeichnet. Hier erfährst du, woraus sich die beliebte Mischung zusammensetzt, wie du sie selber herstellst und welche Gerichte besonders von dem Geschmack profitieren.
Bei Kräutern der Provence handelt es sich um eine Mischung klassisch südfranzösischer Küchenkräuter. Die meisten gedeihen wild in der Region der Provence und sind in der französischen Küche sehr beliebt. In der Provence selbst ist die Mischung in dieser Form allerdings weitgehend unbekannt. Vielmehr wurde sie für Touristen erfunden, damit sie einen Hauch Provence mit nach Hause nehmen können.
Kräuter der Provence: Das steckt drin
Der Name „Kräuter der Provence“ ist rechtlich nicht geschützt. Daher variiert die Zusammensetzung der Mischung stark. Die folgenden Kräuter finden sich jedoch in den meisten Mischungen:
Da die Region auch für ihre üppigen Lavendel-Felder bekannt ist, werden häufig Lavendelblüten hinzugefügt. Des Weiteren finden sich auch häufig die folgenden Gewürze in herkömmlichen Mischungen:
Rezept: Kräuter der Provence selber mischen
Oft haben fertige Gewürzmischungen aus dem Supermarkt nur wenig mit Südfrankreich zu tun: Die angeblichen Kräuter der Provence stammen häufig aus Asien, Osteuropa oder aus dem arabischen Raum. Du kannst du deine eigene Mischung aber ganz einfach selbst herstellen – vielleicht hast du die notwendigen Kräuter schon in deinem Kräuterbeet. Alternativ kannst du die Zutaten deiner Wahl auch kaufen.
Wichtig: Achte dabei auf Bio-Qualität! Öko-Test hat verschiedene Gewürze und Kräuter untersucht und dabei vor allem in konventionellen Gewürzen Pestizidrückstände gefunden.
Diese Zutaten benötigst du für deine eigene „Kräuter der Provence“-Mischung:
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Bohnenkraut
- 1 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 1 TL Lavendelblüten
Du kannst die klassische Gewürzmischung nach deinem Geschmack abändern oder optional weitere der oben genannten Kräuter hinzufügen.
So fertigst du deine Mischung an:
- Verwende trockene Kräuter für die Kräutermischung. Hast du die Kräuter frisch gepflückt, musst du sie zunächst trocknen.
- Zerkleinere die getrockneten Kräuter mit einem Mörser, einer Gewürzmühle oder einem geeigneten Mixer.
- Fülle die Kräuter in ein verschließbares Glas und schüttle das Glas mit verschlossenem Deckel durch, damit sich die Kräuter vermischen.
- Lagere die Kräutermischung an einem dunklen Ort, damit das Aroma möglichst lang erhalten bleibt.
So verwendest du Kräuter der Provence
Kräuter der Provence kannst du vielfältig in der Küche einsetzen. Die beliebte Mischung verleiht Speisen eine typisch mediterrane Note.
Damit sich der Geschmack voll entfalten kann, kochst du die Kräuter am besten länger mit. Hier bekommst du Inspiration für die mediterrane Kräutermischung:
- Vor allem für Eintöpfe und Suppen werden Kräuter der Provence häufig verwendet.
- Gemüsegerichten mit Zucchini, Auberginen, Kartoffeln und Tomaten verleiht die Mischung ein mediterranes Aroma. Mit dem französischen Klassiker Ratatouille harmonieren die Kräuter besonders gut.
- Die feine Kräutermischung verfeinert Kräuterquark, selbstgemachte Kräuterbutter oder Pestos.
- Kräuter der Provence eignen sich auch gut für Marinaden, selbstgemachtes Kräutersalz oder um Kräuteröl anzusetzen.
- Probiere die Mischung auch in Kräuterpfannkuchen, Gewürzbrot, pikanten Muffins oder Zwiebelkuchen.
Weitere Ideen für selbstgemachte Gewürzmischungen findest du hier: Gewürzmischungen selber machen: Zum Grillen, für den Salat und für Dips.
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- Olivenkraut: Wirkung und Verwendung des mediterranen Krauts
- Franzosenkraut: Ein leckeres Rezept für den „Unkraut“-Salat
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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