Viele "klassische" Rezepte kannst du auch ohne Fleisch zubereiten. Wir verraten vier Gerichte, die auch in ihrer vegetarischen Variante hervorragend schmecken.
Vegetarisch zu leben bedeutet nicht auf gutes Essen zu verzichten – ganz im Gegenteil. Wenn du „traditionelle“ Rezepte ohne Fleisch zubereiten möchtest, reichen schon wenige Ersatzzutaten.
Um auch hier die Umwelt nicht unnötig zu belasten, solltest du möglichst auf biologische Herkunft der Lebensmittel achten. Noch besser sind regionale Zutaten. Selbst bei einem „Fleischersatzprodukt“ wie Sojahack ist das dank mittlerweile möglich, weil Soja inzwischen auch in Europa angebaut wird.
Rezept ohne Fleisch: Chili sin Carne
Für ein feurig leckeres Chili ohne Fleisch für zwei Personen benötigst du folgende Zutaten in Bio-Qualität:
- 1 Zwiebel
- 300g Sojahack
- etwas Rapsöl
- 3 Tomaten
- Wasser
- 250g Mais
- 300g Kidneybohnen
- 1-2 Knoblauchzehen
- Chili nach deinem Geschmack
- Salz und Pfeffer
Als Beilage passen eine halbe Tasse Naturreis, acht bis zehn Kartoffeln oder 150 Gramm Vollkornnudeln.
So bereitest du das Chili-Rezept ganz ohne Fleisch zu:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Stücke.
- Brate die Zwiebel und das Sojahack in etwas Öl an.
- Als nächstes ritzt du die Tomaten an der Unterseite mit einem Kreuz ein.
- Koche das Wasser auf, gib die Tomaten in einen Topf und übergieße sie mit dem kochenden Wasser. Für einige Minuten lässt du die Tomaten nun im kochenden Wasser liegen.
- Dann kannst du die Haut der Tomaten gut abziehen. Schneide die geschälten Tomaten in kleine Stücke und gib sie in die Pfanne. Tipp: Wenn du es besonders tomatig magst, kannst du mit Tomatenmark nachwürzen.
- Gib den Mais und die Bohnen hinzu.
- Schäle den Knoblauch und presse ihn direkt in die Pfanne.
- Mit Chili, Pfeffer und Salz kannst du das Essen jetzt abschmecken.
- Lass das Chili zehn bis 15 Minuten köcheln und rühre zwischendurch um.
- Sobald das Chili vor sich hin köchelt, kannst du die Beilage (Kartoffeln, Reis, Nudeln) vorbereiten und kochen. So wird alles zeitgleich fertig.
Hat dir das Rezept ohne Fleisch geschmeckt? Dann probier auch mal diese Variante: Chili sin Carne: Rezept für Vegetarier*innen und Veganer*innen
Vegetarische Lauch-Creme-Suppe mit Sojahack
Lauch-Creme-Suppe ist ein weiteres Rezept, das du leicht ohne Fleisch zubereiten kannst. Ersetze das Hackfleisch einfach durch Sojahack. Für zwei Portionen benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Lauchstange
- 6-8 mittelgroße Kartoffeln
- 4 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver)
- 1 Liter kochendes Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 200g Sahne
- Rapsöl
- 180g Sojahack
Zubereitung der Lauch-Creme-Suppe:
- Schneide die Lauchstange in Scheiben. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Stücke.
- Gib den Lauch, die Kartoffeln, die Gemüsebrühe und das Wasser in den Kochtopf.
- Presse den Knoblauch hinzu und würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
- Lass alles für 30 bis 40 Minuten köcheln, bis der Lauch durchgekocht ist.
- Dann kannst du die Sahne hinzufügen und unterrühren.
- Lass die Suppe auf kleiner Flamme weiter köcheln.
- Währenddessen gibst du das Rapsöl und das Sojahack in die Pfanne und brätst es für drei Minuten unter ständigem Rühren an.
- Nimm den Kochtopf vom Herd und rühre das angebratene Sojahack unter. Fertig ist das Lauch-Creme-Suppe-Rezept ohne Fleisch!
Veganes Gulasch mit Kartoffeln und Paprika
Ein leckeres Gulasch kannst du mit dem folgenden Rezept auch ohne Fleisch zubereiten. Für zwei Portionen benötigst du:
- 1 Zwiebel
- Rapsöl
- 4 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver)
- 1 Liter Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- einen halben Teelöffel gemahlenen Kümmel
- 2 Teelöffel Paprikagewürz Edelsüß
- nach Belieben Rosenpaprikagewürz oder getrocknete Chili
- Salz und Pfeffer
- 8-10 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Paprika (rot, gelb und grün)
- 2 Tomaten
So bereitest du das fleischlose Gulasch zu:
- Schneide die Zwiebel in kleine Stücke und brate sie mit etwas Rapsöl im Kochtopf an.
- Jetzt gibst du die Gemüsebrühe aufgelöst in Wasser dazu.
- Presse eine Knoblauchzehe. Gib sie zusammen mit dem gemahlenen Kümmel, den Paprikagewürzen, dem Salz und dem Pfeffer hinzu.
- Schäle die Kartoffeln, schneide sie in kleine Stücke und gib sie in den Topf.
- Nun schneidest du die Paprika und Tomaten ebenfalls in kleine Stücke und gibst sie dazu.
- Lass das Essen nun bei mittlerer Hitze für circa 30 Minuten köcheln.
Ein ähnliches Rezept, das ohne Fleisch auskommt und dir schmecken könnte: Kartoffelgulasch: Veganes Gulaschrezept
Vegetarisches Lasagne-Rezept ohne Fleisch
Lasagne ist ein Klassiker der italienischen Küche und schmeckt sehr gut ohne Fleisch – ergänze das Rezept einfach mit verschiedenen Gemüsesorten. Für eine Auflaufform brauchst du:
Für die Füllung:
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 3 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Süßkartoffel
- Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- Oregano, Majoran, Koriander, Basilikum nach deinem Geschmack
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 250ml Wasser
Für die Béchamelsauce:
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 300ml Bio-Milch
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
- Muskatnuss
Für die Lasagne:
- mehrere Vollkorn-Lasagneplatten
- ca. 200g Käse
So bereitest du das Lasagne-Rezept ohne Fleisch zu:
- Schäle die Möhren und Zucchini und schneide sie in dünne Scheiben von etwa zwei Millimeter.
- Schneide dann auch die Tomaten, Frühlingszwiebeln und die Paprika in kleine Stücke.
- Schäle die Süßkartoffel, schneide sie in kleine Stücke und koche sie vor.
- Gib etwas Rapsöl in die Pfanne. Wenn es heiß wird, gib als erstes die Frühlingszwiebeln dazu.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, kannst du auch die Zucchini- und Möhrenscheiben hinzufügen. Brate alles auf mittlerer Flamme leicht an.
- Dann gibst du die restlichen Gemüsesorten in die Pfanne.
- Presse die Knoblauchzehe direkt auf das Gemüse.
- Würze alles mit Salz, Pfeffer und den übrigen Gewürzen nach deinem Geschmack.
- Löse die Gemüsebrühe mit warmem Wasser auf und gib die Brühe in die Pfanne.
- Lass alles etwa fünf Minuten köcheln.
Das Rezept kannst du mit oder ohne Béchamelsauce zubereiten – genau wie das Original.
- Erhitze die Butter in einem kleinen Topf
- Rühre das Mehl mit dem Schneebesen unter und lass es hellgelb anschwitzen.
- Gieße die Milch dazu und rühre die Sauce glatt.
- Die Sauce sollte etwa 20 Minuten lang bei wenig Hitze köcheln.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
Als nächstes schichtest du die Lasagne:
- Streiche etwas Béchamelsauce auf den Boden der Auflaufform und lege eine Lage Lasagneplatten darauf.
- Nun gibst du eine Lage Gemüse auf die Platten.
- Dann folgen im Wechsel, eine Lage Platten, eine Lage Gemüse.
- Wenn du alles Gemüse verteilt hast, gib noch etwas Béchamelsauce darauf.
- Zum Schluss raspelst du den Käse über deine Lasagne.
- Im Ofen backst du die Lasagne mit einem Deckel auf der Auflaufform für ca. 45 Minuten bei 180 Grad Celsius.
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