Rhabarber macht mit seinem fruchtig-sauren Geschmack Lust auf den Frühling. Wir stellen dir drei Rhabarber-Rezepte vor – abwechslungsreich, lecker und schnell zubereitet.
Rhabarber hat von April bis Juni Saison. Dann kannst du ihn entweder aus regionalem Anbau beziehen, zum Beispiel vom Wochenmarkt, oder in deinem Garten ernten. Rhabarber ist nicht nur lecker und gesund, sondern lässt sich auch vielseitig verwenden. Neben Rhabarberkuchen und Rhabarber-Marmelade sind Rhabarbersaft, Rhabarbersirup oder Rhabarber-Crumble tolle Variationsmöglichkeit für das beliebte Gemüse.
Doch Rhabarber lässt nicht nur zu süßen Leckereien verarbeiten, er sorgt auch in herzhafte Gerichten für jede Menge Abwechslung.
Pasta mit Rhabarber-Spinat
Dieses Rhabarber-Rezept ergibt vier Portionen Pasta mit Rhabarber-Spinat. Mit diesen Zutaten gelingt’s:
- 400 g Pasta deiner Wahl
- 1 Stange Rhabarber
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Chili
- 500 g Blattspinat
- 1 EL Öl
- einige Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Die leckere Pasta ist in circa 25 Minuten fertig:
- Koche die Nudeln in einem ausreichend großen Topf, bis sie gar ist.
- Schäle den Rhabarber und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
- Schäle die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Schneide die Zwiebel in feine Würfel.
- Hacke die Knoblauchzehe und die Chili fein.
- Wasche den Spinat und hacke ihn anschließend grob.
- Erhitze das Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebel zwei bis drei Minuten darin an.
- Gib Rhabarber, Knoblauch und Chili in die Pfanne. Dünste das Ganze drei bis vier Minuten an.
- Füge nun den Blattspinat hinzu und lass das Ganze köcheln, bis der Rhabarber weich ist.
- Wasche in der Zwischenzeit die Petersilie und schüttele sie trocken. Zupfe die Blätter von den Stielen und hacke sie fein.
- Schmecke das Gemüse mit Salz und Pfeffer ab.
- Verteile die Nudeln auf Teller, gib den Rhabarber-Spinat darauf und garniere das Ganze mit etwas frischer Petersilie.
Rezept für Rhabarberdressing
Rhabarberdressing bringt Abwechslung in deine Salate und passt besonders gut zu Rucola, Wildkräutern und Chicoree.
Diese Zutaten reichen für Dressing für vier Portionen Salat:
- 1 Rhabarberstange
- Saft aus zwei Bio-Orangen
- 1/2 TL Honig oder Agavendicksaft
- 1 Schalotte
- 3 EL Öl (besonders geeignet ist Olivenöl oder Walnussöl)
- 1 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
Für die Zubereitung solltest du etwa 15 Minuten einplanen:
- Wasche die Rhabarberstange. Schäle sie und schneide sie in feine Würfel.
- Erhitze den Orangensaft zusammen mit dem Honig beziehungsweise dem Agavendicksaft in einem Topf.
- Schäle die Schalotte und schneide sie in feine Würfel.
- Gib die Rhabarberstücke sowie die Schalottenwürfel in den Topf und lass das Ganze köcheln, bis der Rhabarber leicht zerfällt.
- Nimm den Topf vom Herd und rühre Öl und Essig unter.
- Schmecke das Dressing mit Salz und Pfeffer ab.
Süßer Rhabarber-Auflauf
Im Rhabarber-Auflauf bereitest du den Rhabarber als Süßspeise zu, jedoch in einer besonders saftigen, cremigen Form.
Die Zutaten für vier Portionen sind:
- 4 EL Zucker oder Zuckeralternative (zum Backen geeignet)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Packung Vanillezucker (Du kannst Vanillezucker selbst machen)
- 4-6 Stangen Rhabarber
- etwas Streusel (optional)
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker oder Zuckeralternative (zum Backen geeignet)
- 100 g vegane Butter oder vegane Margarine
So bereitest du den süßen Auflauf in etwa 10 Minuten zu, plane jedoch circa 30 Minuten Backzeit ein.
- Wasche den Rhabarber gründlich und schneide ihn in mundgroße Streifen. Verteile sie in einer flachen Auflaufform.
- Mische den Saft der Zitrone mit den 4 EL Zucker sowie dem Vanillzucker. Verteile die Mischung über den Rhabarber.
- Stelle die Auflaufform in den Ofen und drehe auf 200°C Umluft auf. Backe für etwa 20 Minuten, bis der Rhabarber weich ist. Du musst hierfür den Ofen nicht vorheizen – das wäre reine Energieverschwendun, weil in diesem Schritt keine Kruse entstehen soll.
- Mische Mehl, Butter, Zucker und optional Streusel und verteile alles auf dem Rhabarber. Backe danach nochmal für 10 Minuten bei 200 Grad.
Du kannst den süßen Rhabarber-Auflauf heiß oder kalt servieren. Besonders gut passt dazu eine Vanillesoße, ein selbstgemachtes Vanilleeis oder ein süßes Erdbeerchutney.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Rhabarber roh essen: Giftig oder ungefährlich?
- Nudeln aus Gemüse: So einfach kannst du sie selber machen
- Bärlauchsuppe: Einfache Rezeptidee für den Frühling
- 4 Gemüsesuppe-Rezepte: Ideen für jede Jahreszeit
- Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept zum Selbermachen
War dieser Artikel interessant?