Süßkartoffeln zu grillen ist nicht aufwendig und die Knollen sind eine tolle Ergänzung zum üblichen Gemüse auf dem Rost – ob pur oder mit würziger Marinade. Wir geben dir Tipps zur Zubereitung.
Die Süßkartoffel stammt zwar ursprünglich aus Südamerika, wird innerhalb Europas aber am meisten in Spanien, Portugal und Italien angebaut. Greife also im Zweifelsfall im Laden immer eher zum Gemüse aus Europa, denn es hat kürzere Transportwege hinter sich und somit weniger CO₂-Emissionen verursacht.
Etwa 10 Prozent der Süßkartoffeln in hiesigen Märkten stammen mittlerweile sogar aus Deutschland selbst. Diese kannst du vor allem in Biomärkten oder Supermärkten mit viel saisonal-regionalem Angebot finden.
Egal, woher die Süßkartoffeln stammen, am besten kaufst du sie unverpackt – denn Süßkartoffeln müssen nicht in Plastik eingepackt sein, um frisch und unversehrt zu bleiben. Suche dir im Markt einfach die besten Exemplare aus, und ab damit auf den Grill.
Wenn du die Süßkartoffel pur genießen willst, schneide sie in Scheiben und bestreiche diese mit Öl. Anschließend kannst du die Süßkartoffeln grillen. Mit unserem Rezept für eine würzige Kräutermarinade verleihst du dem Gemüse aber das gewisse Extra.
Süßkartoffel grillen: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 5 Minuten
- Menge: 4
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrockneter Estragon
- 2 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL Chilipulver
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Süßkartoffeln
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Mische Thymian, Estragon, Rosmarin und Chilipulver in einem kleinen Schälchen miteinander.
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Schäle den Knoblauch und presse ihn mit in das Schälchen. Vermische das Ganze und würze mit Salz und Pfeffer.
Tipp: Verwende für noch mehr Würze ein besonderes Salz, zum Beispiel Kräutersalz. Du kannst Kräutersalz selber machen.
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Rühre das Olivenöl unter die Gewürze.
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Beim Grillen der Süßkartoffel musst du die Knollen nicht unbedingt schälen. Wenn du das trotzdem möchtest, kannst du die Süßkartoffeln schälen und danach waschen.
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Schneide die Süßkartoffeln in etwa ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben.
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Bestreiche die Scheiben mit Marinade und lass sie für 20 bis 30 Minuten ziehen.
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Lege die Scheiben auf den Rost und grille die Süßkartoffeln für etwa fünf Minuten auf beiden Seiten. Wichtig: Der Rost sollte nicht allzu heiß sein, sonst werden die Scheiben schnell schwarz und bleiben innen roh. Am besten platzierst du sie nicht direkt mittig auf dem Grill, sondern am Rand.
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Nach dem Grillen der Süßkartoffel bestreichst du die Scheiben mit dem Rest der Marinade, falls noch etwas übrig ist.
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Serviere die gegrillte Süßkartoffel zum Beispiel mit geröstetem Brot und einem leckeren Dip. Gut passen vegane Dips oder frische Joghurt-Dips. Inspiration findest du in diesem Artikel: Joghurt-Dip: 3 Leckere Rezepte.
Andere Marinaden für Süßkartoffeln auf dem Grill
Du kannst die Kräuter in der Marinade beliebig anpassen und variieren, je nachdem, wie es dir am besten schmeckt. Doch wir haben auch noch ein paar Tipps für Grillmarinaden, die garantiert gelingen:
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Wichtig: Kaufe Gemüse und – soweit möglich – auch sonstige Lebensmittel in Bio-Qualität. So vermeidest du unnötige Pestizidbelastungen deiner Nahrung und stärkst die biologische Landwirtschaft. Orientiere dich beim Einkauf an verschiedenen Bio-Siegeln. Besonders aussagekräftig sind die Siegel von Bioland, Naturland und Demeter.
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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
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