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Vegane Nussecken: Ein einfaches Rezept

vegane Nussecken
Foto: CC0 / Pixabay / analogicus

Vegane Nussecken sind eine Spezialität unter den Backwaren: Ein feiner Teig ergibt zusammen mit nussigem Belag und Schokoladen-Kuvertüre ein leckeres Dessert ganz ohne Milch und Eier.

Normalerweise enthalten Nussecken Eier im Teig und Milch in der Schokolade. Dabei kannst du die Backwaren auch rein pflanzlich selber machen: Mit dem folgenden Rezept bereitest du vegane Nussecken zu Hause zu.

Vegane Nussecken: Zutaten für das Rezept

Für die veganen Nussecken brauchst du unter anderem Walnüsse und Schokolade.
Für die veganen Nussecken brauchst du unter anderem Walnüsse und Schokolade.
(Foto: CC0 / Pixabay / wirdefalks)

Für ein Backblech mit 24 veganen Nussecken brauchst du folgende Zutaten für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser als Eiersatz
  • 175 g vegane Margarine

Außerdem brauchst du diese Zutaten für den Belag:

Außerdem brauchst du noch folgende Zutat:

  • 200 g dunkle Schokolade

Vegane Nussecken: Teig zubereiten

Der Teig für die veganen Nussecken ist relativ simpel.
Der Teig für die veganen Nussecken ist relativ simpel.
(Foto: CC0 / Pixabay / dreamypixel)

Der Boden für die veganen Nussecken ist schnell gemacht. So geht die Zubereitung:

  1. Vermenge die trockenen Zutaten in einer Schüssel: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz.
  2. Verrühre das Sojamehl und Wasser in einer separaten kleinen Schüssel, bis sich alle Klümpchen auflösen. Gib diesen veganen Ei-Ersatz dann zu den anderen Zutaten.
  3. Füge die vegane Margarine hinzu und verknete alle Zutaten kräftig zu einem homogenen Teig. Alternativ kannst du auch den Knethaken einer Küchenmaschine benutzen.
  4. Fette ein Backblech mit etwas pflanzlichem Speiseöl ein und rolle dann den Teig auf diesem aus.
  5. Stelle den vorbereiteten Teig etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank, während du den Nussecken-Belag zubereitest.

Vegane Nussecken: Rezept-Anleitung

Die veganen Nussecken kannst du in Schokokuvertüre tunken.
Die veganen Nussecken kannst du in Schokokuvertüre tunken.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Plane etwa eine Dreiviertel- bis ganze Stunde für die restliche Zubereitung ein:

  1. Gib alle Zutaten für den Belag in einen Kochtopf: vegane Margarine, Zucker, Zimt, Wasser, die gehackten Nüsse sowie die Aprikosenmarmelade.
  2. Lasse die Zutaten unter ständigem Rühren kurz aufkochen und stelle die Mischung anschließend beiseite, um sie etwas abkühlen zu lassen.
  3. Verteile dann den Nussecken-Belag auf dem Teig.
  4. Schiebe das Backblech bei 180 Grad (Umluft) in den Backofen und lasse die Nussecken etwa 30 Minuten lang backen.
  5. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.
  6. Schneide den abgekühlten Kuchen zuerst in Quadrate und halbiere diese dann, um vegane Nussecken zu erhalten.
  7. Schmilz die vegane Schokolade in einem Wasserbad und tunke die Spitzen der Nussecken in die Schokoladenkuvertüre. Alternativ kannst du die Nussecken auch mit der Schokolade verzieren.
  8. Lasse die Schokolade abkühlen, bis sie fest ist. Guten Appetit!

Vegane Nussecken: Zutaten-Tipps und Variationen

  • Als Mehl eignet sich am besten ein relativ feines Mehl, zum Beispiel Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl 650. Für einen vollwertigeren Boden kannst du auch Dinkelmehl Type 1050 oder sogar Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Genaue Infos zu den verschiedenen Mehltypen kannst du in unserem Überblick nachlesen.
  • Als Zucker kannst du etwa Rübenzucker oder Rohrohrzucker benutzen. Du kannst den Zucker aber auch (anteilig) durch einen Zuckerersatz wie Xylit oder Erythrit ersetzen.
  • Wie du Vanillezucker selber machen kannst, zeigen wir dir in einer gesonderten Rezept-Anleitung.
  • Achte beim Kauf der pflanzlichen Butter unbedingt darauf, dass es sich auch wirklich um vegane Margarine handelt – denn „pflanzlich“ heißt noch nicht vegan!
  • Die Mischung aus Sojamehl und Wasser dient als Ei-Ersatz, um den Teig besonders geschmeidig zu machen. Du kannst sie aber auch weglassen oder alternativ einen anderen Ei-Ersatz verwenden.
  • Walnüsse kannst du regional aus Deutschland kaufen oder sogar selber sammeln. Haselnüsse und Mandeln haben hingegen meist weite Transportwege hinter sich und damit eine schlechte Ökobilanz. Willst du das vermeiden, kannst du auch stattdessen nur Walnüsse verwenden (400 Gramm).
  • Wie du aus frischen Aprikosen Aprikosenmarmelade selber machen kannst, zeigen wir dir in einer Rezept-Anleitung. Alternativ verwendest du eine andere Marmelade, etwa Apfelmarmelade.
  • In unserem Testbericht geben wir dir Kaufempfehlungen für vegane Schokolade. Achte beim Kauf auf Fairtrade-Kakao, um die Bauern auf den Plantagen zu unterstützen.

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