Wintergrillen: Tipps und vegetarische Rezepte

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Foto: CC0 / Pixabay / monicore

Wintergrillen macht eine Winterparty zu einem einmaligen Erlebnis. Wir verraten dir, was du beachten solltest und empfehlen dir drei besonders nachhaltige Rezepte.

Wintergrillen aber nachhaltig – geht das?

Auch im Winter können Grill-Fans auf ihre Kosten kommen. Wer möglichst nachhaltig wintergrillen möchte, sollte allerdings einige Punkte beachten:

Einige Grills sind bei Umweltschützern in den letzten Jahren stark in Verruf geraten. Welchen Grill du verwendest, wirkt sich laut TÜV Rheinland jedoch weniger auf die Klimabilanz aus. Laut den Experten verursacht das Grillgut 95 Prozent aller klimaschädlichen Emissionen – und das sind nicht wenige: Laut den Testern entstanden während eines Grillabends genauso viele Emissionen wie auf einer 120-Kilometer-langen Autofahrt. Rindfleisch und Grillkäse gelten laut TÜV als besonders klimaschädlich.

Generell gilt also: Wenn du nachhaltig grillen möchtest, solltest du vor allem darauf achten, was du grillst. Wenn du auf tierisches Grillgut verzichtest und stattdessen regionale und saisonale Obst- und Gemüsesorten grillst, wirkt sich das positiv auf deine CO2-Bilanz aus.

Zur Inspiration haben wir drei nachhaltige Wintergrill-Rezepte für dich, die du schon beim nächsten Grillen ausprobieren kannst.

Rote-Bete-Tofu-Täschchen für den Wintergrill

Rote Bete ist eine winterliche Vitaminbombe.
Rote Bete ist eine winterliche Vitaminbombe. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Grillen ohne Alufolie ist ganz einfach. Leckere vegetarische Gemüsetaschen kannst du auch aus Gemüseblättern herstellen. Im Winter findest du allerhand saisonales Gemüse, das sich toll zum Einwickeln eignet – zum Beispiel Rote Bete.

Für Rote-Bete-Tofu-Täschchen brauchst du folgende Zutaten:

  • drei vorgegarte Knollen Rote Bete
  • 200 g Tofu
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin nach Geschmack
  • 4-6 große Gemüseblätter (zum Beispiel Rote Bete, Kohlrabi)
  • Holzspieße/ Zahnstocher aus Holz

So bereitest du das leckere Wintergrill-Rezept zu:

  1. Schneide den Tofu und die Rote Bete in kleine Würfel und vermenge sie mit Salz, Pfeffer und Rosmarin.
  2. Nimm dann ein paar Rote Bete-Blätter zur Hand und wickle die Zutaten darin ein.
  3. Verschließe deine Päckchen mit einem Holzspieß.
  4. Grille die Päckchen für etwa 10-15 Minuten. Schon kannst du die winterliche Köstlichkeit genießen.

Pikante Kürbis-Tempeh-Spieße

Kürbis eignet sich gut für den Wintergrill.
Kürbis eignet sich gut für den Wintergrill. (Foto: CC0 / Pixabay / Capri23auto)

Ein weiteres tolles und obendrein veganes Rezept zum Wintergrillen sind Kürbis-Tempeh-Spieße. Pikant mariniert überzeugen sie auch jeden Fleischesser und sind bestimmt das Highlight deiner winterlichen Grillparty.

Diese Zutaten brauchst du:

Für die Spieße

Marinade für die Spieße

  • zwei Zehen Knoblauch
  • 2-3 EL Sojasauce
  • 3 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Korianderpulver
  • Salz und Pfeffer sowie Gewürze wie Curry, Cumin und Kurkuma nach Geschmack

So bereitest du das saisonale Winter-Grillgut zu:

  1. Schneide den Kürbis und das Tempeh in etwa fünf-Zentimeter-große Stücke.
  2. Schäle dann die Zwiebel und achtle sie. Kleine Zwiebeln solltest du nur vierteln, damit die Stückchen auf dem Grill nicht anbrennen.
  3. Spieße die Zutaten nun abwechselnd auf die Holzspieße.
  4. Presse den Knoblauch für die Marinade durch eine Knoblauchpresse oder hacke ihn mit einem Messer fein. Vermenge ihn mit den anderen Zutaten in einer kleinen Schüssel.
  5. Bestreiche die Spieße jetzt mit der Marinade und lasse sie etwa ein bis drei Stunden ziehen.
  6. Grille sie dann etwa 10-15 Minuten auf dem Grillrost.

Balsamico-Rosenkohl mit Knoblauch

Rosenkohl auf dem Wintergrill: Mit Balsamico und Knoblauch schmeckt er besonders gut.
Rosenkohl auf dem Wintergrill: Mit Balsamico und Knoblauch schmeckt er besonders gut. (Foto: CC0 / Pixabay / kham_me)

Ein außergewöhnliches, raffiniertes Rezept zum Wintergrillen ist auch Balsamico-Rosenkohl mit Knoblauch.

Diese Zutaten brauchst du:

So einfach und schnell kannst du Balsamico-Rosenkohl zubereiten:

  1. Koche den Rosenkohl vor und lasse ihn abkühlen.
  2. Mariniere ihn dann mit frischem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Basilikum und dunklem Balsamico Essig.
  3. Grille die Röschen dann für etwa 20 Minuten im Grillkorb. So karamellisiert der Essig und der Knoblauch entfaltet sein Aroma.

Zusammen mit Kartoffelecken, Kürbis oder anderem saisonalem Grillgut ist dieses Rezept ein echtes Highlight.

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