Gemüse grillen: Leckere Rezepte und Ideen für den Grill

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Gemüse auf dem Grill ist mehr als nur Fleischersatz. Gewusst wie, machen sie den Grillabend zum echten Geschmackserlebnis. Wir zeigen dir tolle Rezepte und worauf du beim Grillen von Gemüse achten musst.

Welches Gemüse eignet sich zum Grillen?

Besonders gut zum Grillen eignen sich Zucchini, Auberginen und Paprika aber auch PilzeSpargel oder Zwiebeln. Als sättigende Beilagen sind Kartoffeln und Mais eine gute Wahl. Sehr wässriges Gemüse wie Tomaten sind eher weniger geeignet. 

Die Frage, ob du das Gemüse vorher mit Öl bestreichst oder nicht, bleibt dir überlassen. Entscheidest du dich gegen eine Marinade, empfiehlt es sich, das Gemüse nach dem Grillen mit etwas Salz und Pfeffer zu würzen und mit etwas Olivenöl zu beträufeln – denn Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger. 

Ebenso wichtig wie die Auswahl der Gemüsesorten ist die Vorbereitung des Grills. Hier findest du eine Anleitung für selbstgemachte Grillanzünder. Auch bei der Wahl der Holzkohle gibt es einiges zu beachten. 

Die richtige Marinade – Ein Grundrezept

Die Marinade kannst du nach Belieben verfeinern
Die Marinade kannst du nach Belieben verfeinern
(Foto: Sarah Gairing/ utopia)

Gemüse an sich hat meist einen recht milden Geschmack. Gerade deshalb ist es wichtig, dein Gemüse richtig zu würzen. Wenn du es vor dem Grillen einmarinierst, verhinderst du außerdem, dass das Gemüse am Rost kleben bleibt. 

Hier ein Grundrezept, das du mit weiteren Gewürzen oder Kräutern deiner Wahl verfeinern kannst: 

  • 4 EL Olivenöl 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1/2 TL Salz 
  • Pfeffer 
  • Abrieb einer halben Zitrone (unbehandelt) 
  • etwas Zitronensaft 
  • ein Zweig Rosmarin 

Alles gut vermengen und das grillbereite Gemüse damit dünn bepinseln. 

In unserem Artikel zu Grillmarinaden findest du weitere tolle Ideen. 

Auberginen grillen – darauf solltest du achten

Salz entzieht den Auberginen Wasser
Salz entzieht den Auberginen Wasser
(Foto: Sarah Gairing/ utopia )

Auberginen schmecken auch ganz schlicht in Scheiben geschnitten. Vor dem Grillen solltest du sie allerdings entwässern. Das funktioniert folgendermaßen: 

  • Auberginen in Scheiben schneiden 
  • großzügig mit Salz bestreuen 
  • eine Viertel- bis halbe Stunde stehen lassen 
  • Salz mit reichlich Wasser abwaschen 
  • Auberginen mit einem Küchentuch trocken tupfen 

Danach einfach mit etwas Marinade einstreichen und auf den Grill legen. 

Hier findest du noch mehr Tipps zum Grillen von Auberginen

Leckere Zucchini-Halloumi-Päckchen

Zucchini und Halloumi-Käse zum Grillen
Zucchini und Halloumi-Käse zum Grillen
(Foto: Sarah Gairing/ utopia )

Zucchini und Halloumi-Käse passen hervorragend zusammen. Für dieses leckere Rezept brauchst du gar nicht viel: 

  • eine kleine Zucchini 
  • Halloumi-Käse 
  • etwas Marinade 

Wichtig ist, dass die Zucchini nicht zu groß ist, damit du schöne kleine Rollen formen kannst. Dazu die Zucchini mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden, an der Außenseite mit Marinade einpinseln und den Halloumi darin einrollen. 

Tipp: Damit die Scheiben dünn genug werden kannst du auch einen Spargelschäler oder Käsehobel verwenden. 

Gemüsepfanne mit Fetakäse

Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern
Dieses Gericht lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern
(Foto: Sarah Gairing/ utopia )

Dieses Rezept ist ein wahrer Hingucker. Das bunte Gemüse macht nicht nur optisch einiges her, sondern schmeckt in Kombination mit einer Knoblauchmarinade und Fetakäse auch genial. 

Dafür benötigst du: 

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln müssen kurz vorgegart werden. Gib sie dafür in einen Topf, fülle etwas Wasser ein und gare sie etwa zur Hälfte durch.
  • Schneide dann das Gemüse klein, beträufle es mit etwas Marinade und vermische alles gründlich.
  • Du benötigst außerdem eine backfeste Auflaufform oder Pfanne.
  • Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und auf dem Boden der Pfanne verteilen.
  • Fetakäse mit dem Gemüse in die Pfanne geben und ab auf den Grill! 

Alternativ könntest du dafür auch Alufolie verwenden. Allerdings sind Alternativen für Alufolie immer die bessere Wahl – nicht nur aus ökologischen, sondern auch aus gesundheitlichen Gründen. Weitere Infos dazu findest du in unseren Tipps zum Grillen ohne Alufolie. Hier verraten wir dir außerdem, wie du deinen Grillabend nachhaltiger gestalten kannst. 

Tofu-Paprika-Spieße

Für die Spieße kannst du dein eigenes Lieblingsgemüse wählen. Eine leckere Kombi sind zum Beispiel Paprika, Aubergine, Zwiebeln, Pilze und Tofu. 

Wichtig ist hier, dass du den Tofu einige Zeit vorher in der Marinade einlegst. Als Marinade kannst du das Grundrezept verwenden und noch Sojasauce hinzufügen. Bevor die Spieße auf den Grill kommen, wird noch das Gemüse mit Marinade bestrichen

Paprika-Frischkäse-Dip mit gegrillter Paprika

Selbstgemachter Paprika-Dip mit Frischkäse
Selbstgemachter Paprika-Dip mit Frischkäse
(Foto: Sarah Gairing/ utopia )

Dieser leckere Dip ist eine tolle Ergänzung für jegliches Grillgut – ganz egal ob Gemüse, Steak oder Fisch. 

Dafür brauchst du: 

  • 1 rote Paprika 
  • etwa 150 g Frischkäse 
  • Salz und Pfeffer 
  • 1/2 Knoblauchzehe 
  • ein Spritzer Zitronensaft 

Zubereitung:

  • Für den Dip zunächst die Paprika in grobe Stücke schneiden und ohne Öl auf den Grill geben.
  • Wenn die Paprika schön weich und zusammengeschrumpelt ist, ist sie fertig.
  • Etwas abkühlen lassen und zusammen mit dem Frischkäse und den restlichen Zutaten im Mixer pürieren. Fertig ist ein leckerer Paprika-Dip! 

Weitere Tipps zum Grillen von Paprika findest du hier. 

Sättigende Beilagen – Folienkartoffeln und Mais grillen

Mais muss vor dem Grillen vorgegart werden
Mais muss vor dem Grillen vorgegart werden
(Foto: CC0 / Pixabay / byrev)

Gegrillter Mais und Kartoffeln sind ideal als Sättigungsbeilage. Da diese Beilagen eine längere Garzeit haben, solltest du diese zuerst zubereiten. 

Kartoffeln:  

  • Koche die Kartoffeln zu Hause in einem Topf vor, bis sie bissfest sind.
  • Halbiere die Kartoffeln und lege sie mit der Schnittfläche auf den Rost.
  • Dazu schmeckt Kräuterquark oder ein selbstgemachter Paprika-Frischkäse-Dip. 

Karamellisierte Maiskolben: 

  • Auch der Mais muss vorgegart werden. Etwas Wasser (circa ein halbes Glas) mit etwas Salz in einen Topf geben und die Maiskolben fünf bis zehn Minuten garen. Wasser abgießen
  • Für ein besonders leckeres Aroma etwas Butter und einen halben Teelöffel Zucker schmelzen. Den Mais kurz darin schwenken. Danach ist der Mais bereit für den Grill. 

Dessert vom Grill – Schokobanane

Ein schnelles und einfaches Dessert
Ein schnelles und einfaches Dessert
(Foto: Sarah Gairing/ utopia )

Wer nach dem Grillen noch Lust auf ein schnelles Dessert hat, wird dieses Rezept lieben: 

Dafür die Banane an der Oberseite aufschneiden und Schokoladenstücke hineinstecken. Besonders schokoladig wird es mit Zartbitterschokolade. Diese harmoniert außerdem hervorragend mit der Süße der Banane. 

Die Banane für einige Minuten auf den Grill geben bis die Schokolade geschmolzen ist – und genießen! 

Tipp: Auch gegrillte Ananas schmeckt super – egal ob als Dessert oder als süße Komponente zum Gemüse. 

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