Champignons sind gesunde und schmackhafte Alleskönner, die sich auf verschiedene Weise zubereiten lassen. Wir erklären dir, welche Methode welche Vorteile hat.
Champignons sind eine beliebte Pilzsorte, die in vielen Kulturen in verschiedenen Gerichten verwendet und auf unterschiedliche Arten zubereitet wird. Da Champignons sich leicht im Dunkeln züchten lassen, sind sie bei uns das ganze Jahr erhältlich. In der Natur haben sie jedoch erst im Spätsommer Saison.
Du kannst Champignons entweder roh essen, sie braten, dünsten oder grillen. Jede Zubereitungsart hat ihre eigenen Vorteile. Welche das sind, zeigt dir dieser Artikel im Überblick.
Champignons und ihre Nährwerte
Champignons sind gesund: Laut dem Verbraucherservice Bayern bestehen sie zu rund 90 Prozent aus Wasser und sind deshalb ausgesprochen kalorienarm. Außerdem enthalten eine Menge des gesunden Elektrolyts Kalium – ungefähr so viel wie die für ihren hohen Kaliumgehalt berühmten Bananen. Unter anderem ist das Kalium dafür verantwortlich, deine Nervenzellen und deren Leitfähigkeit gesund zu halten.
Außerdem liefern Champignons wertvolle Inhaltsstoffe, wie:
Darüber hinaus enthalten die Pilze auch Vitamin D – ein wichtiges Vitamin, das nur in wenigen Gemüsesorten vorkommt, so der Verbraucherservice Bayern.
Es gibt weiße und braune Champignons, die sich in ihren Inhaltsstoffen aber kaum voneinander unterscheiden. Die weißen schmecken lediglich etwas nussiger und die braunen etwas kräftiger.
Champignons zubereiten: Die Vorbereitung
Wenn du Champignons zubereiten möchtest, solltest du vorher ein paar Punkte beachten. Dazu gehören das Kaufen hochwertiger Produkte und das Putzen der Champignons.
Was du beim Kauf beachten solltest:
- Achte darauf, dass die Champignons frisch sind. Champignons aus der Dose oder aus dem Glas beinhalten nicht ansatzweise so viele Nährstoffe wie frische Champignons und haben auch einen gänzlich anderen Geschmack.
- Champignons gibt es das ganze Jahr über zu kaufen, doch sind diese „Kulturchampignons“ oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Kaufe Pilze deshalb am besten in Bio-Qualität.
- Wilde Champignons haben im Spätsommer bei uns Saison. Nur als erfahrene:r Pilzsammler:in solltest du sie jedoch selbst sammeln, da sie leicht mit dem gefährlichen Knollenblätterpilz zu verwechseln sind. Genaueres dazu kannst du in diesem Artikel nachlesen: Wiesenchampignons erkennen: Achtung, Verwechslung!
Um Champignons zu putzen, kannst du eine Bürste oder ein sauberes Küchentuch verwenden und sie damit sanft abreiben. Gekaufte Champignons haben meist nur wenige Verschmutzungen.
Grundsätzlich kannst du Champignons übrigens auch einfrieren – sowohl roh oder blanchiert als auch gekocht oder gebraten. Rohe Pilze halten sich im Tiefkühlfach allerdings deutlich länger als schon zubereitete. Was du sonst noch beachten solltest, liest du in diesem Ratgeber: Pilze einfrieren: Das musst du beachten.
Champignons roh zubereiten
Champignons kannst du wie viele andere Gemüsesorten auch roh essen. Dies hat nicht nur den Vorteil, dass sie sich schnell zubereiten lassen – sie behalten auch ihre gesamten Nährstoffe.
Hast du noch nie rohe Champignons gegessen, solltest du es aber nicht gleich übertreiben: Manche Menschen vertragen Champignons roh nicht so gut, was zu Blähungen führen kann. Am besten eignen sie sich roh für einen Salat.
Was du zum Zubereiten eines veganen Champignon-Salats benötigst:
- 250 g Champignons deiner Wahl
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft (einer frischen Zitrone)
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- 2 Zehen Knoblauch (klein geschnitten oder gepresst)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1 halbes Bund Petersilie (gehackt)
- (optional: 3 EL Hefeflocken)
Rezept:
- Putze die Champignons und schneide sie senkrecht in sehr dünne Scheiben. Das macht sie leichter verdaulich.
- Vermische das Olivenöl, den Zitronensaft, die Zitronenschale und den Knoblauch für das Dressing in einer Schüssel.
- Würze nach Belieben mit Salz und Pfeffer.
- Füge das Dressing und die grob gehackte Petersilie hinzu.
- Hebe die Champignons ganz vorsichtig unter, damit sie nicht zerbrechen.
Fertig ist ein einfacher Salat für einen sommerlichen Grillabend!
Champignons braten
Wenn du Champignons brätst, verlieren sie durch die hohe Hitze einen Teil ihrer Nährstoffe, zum Beispiel Eiweiß. Hingegen entfalten sie hierbei ihr volles kräftiges und nussiges Aroma.
Zum Braten der Champignons benötigst du vor allem eine große Pfanne, damit sie von allen Seiten gut erhitzt werden.
Was du für gebratene Champignons brauchst:
- 250 g Champignons deiner Wahl
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten (kleingeschnitten)
- 3 Knoblauchzehen (kleingeschnitten oder gepresst)
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- eine Handvoll frisch gehackte Petersilie
Rezept:
- Putze die Champignons und viertle sie.
- Erhitze die Butter in einer Pfanne, bis sie anfängt zu brutzeln.
- Gib nun die Champignons hinzu und verteile sie in der Pfanne, sodass sie sich nicht stapeln.
- Gib nach etwa vier Minuten die Zwiebeln und den Knoblauch hinzu.
- Brate das Ganze noch ungefähr drei Minuten.
- Würze die gebratenen Champignons nach Belieben mit Salz und Pfeffer und hebe die Petersilie unter.
Champignons dünsten
Häufig werden Champignons gedünstet zubereitet und serviert: Durch dieses Verfahren behält Gemüse mehr Nährstoffe bei als beim Braten. Champignons entfalten beim Dünsten ebenfalls sehr stark ihren aromatischen Geschmack und nehmen Gewürz- und Kräuteraromen gut an. Wenn du Öl und Fett weglässt, sind die Pilze außerdem weitaus kalorienärmer.
Zutaten für gedünstete Champignons:
- 250 g Champignons deiner Wahl
- 2 Lauchzwiebeln
- 3 Knoblauchzehen (kleingeschnitten oder gepresst)
- 1/2 Tasse Gemüsebrühe
- frischer oder getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Rezept:
- Putze die Champignons und schneide sie grob in schmale Scheiben. (Verschieden dicke Scheiben werden in verschiedenem Grad gedünstet und lassen dein Gericht rustikaler schmecken.)
- Schneide die Lauchzwiebeln in kleine Ringe und lege den grünen Teil vorerst zur Seite.
- Brate den Knoblauch und das weiße Ende der Lauchzwiebeln kurz auf mittlerer Hitze an.
- Lasse die Brühe in die Pfanne ein und erhitze sie, bis sie anfängt zu köcheln.
- Füge die Champignons nun hinzu und stelle die Hitze auf niedrig.
- Würze mit Oregano, Salz und Pfeffer.
- Wende die Champignons gut in der Pfanne, bis sie die Flüssigkeit komplett aufgesaugt haben.
- Mische am Ende das Grün der Lauchzwiebel unter.
Champignons grillen
Ob zu Fleisch oder komplett vegetarisch, gegrillte Champignons mit Kräuterbutter sind der Star auf dem Rost. Sie sind besonders einfach zu machen und peppen jedes Grillfest auf. Ein weiterer Vorteil dieser Zubereitung ist, dass du immer wieder eine neue Portion auf den Grill legen kannst. So kannst du Gästen immer heiße und frische Champignons reichen.
Was du zum Zubereiten der gegrillten Champignons brauchst:
- besonders große Champignons
- selbstgemachte Kräuterbutter
- Knoblauch (gepresst)
So bereitest du gegrillte Champignons zu:
- Säubere die Champignons und entferne die Stiele.
- Fülle die Kräuterbutter und den gepressten Knoblauch mit einem Löffel in die Mulde.
- Lege die Champignons in ein Grillbrett, auf Grillpapier oder auf ein Grillgitter, damit sie nicht umfallen und die Butter ausläuft. Vermeide Alufolie oder eine Aluschale. Aluminium ist nicht nur schädlich für die Umwelt, es gelangt durch das Erhitzen auch in deine Nahrung.
- Nach circa zehn Minuten sollten die Champignons fertig sein.
Champignons zubereiten: Weitere Rezeptideen
Egal ob roh, gedünstet oder gebraten: Champignons passen zu vielen verschiedenen Gerichten. Eine kleine Auswahl weiterer Inspirationen findest du in diesen Artikeln:
Salate mit Champignons
Vorspeisen und Beilagen
- Champignoncremesuppe: So gelingt das einfache Rezept
- Gebackene Champignons: Dieses Rezept klappt ohne Eier
- Gefüllte Champignons vom Grill: Ein vegetarisches Rezept
- Pilz-Bruschetta: Rezeptalternative zum Klassiker
Hauptgericht
- Champignon-Risotto (vegetarisch)
- Champignon-Risotto (vegan)
- Pilz-Stroganoff: Cremig und vegan
- Nudeln mit Pilzen: Grundrezept und Variationen
Tipp: Besonders gut harmonieren Pilzgerichte mit Thymian, Majoran und Rosmarin. Wenn du das Eigenaroma der Champignons in den Vordergrund stellen möchtest, genügt es aber auch, sie mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls etwas Knoblauch zu würzen. Für Champignons vom Grill ist zum Beispiel diese einfache Knoblauchmarinade gut geeignet.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Steinpilze zubereiten: Richtig putzen und braten
- Pilze sammeln für Anfänger: Das musst du beachten
- Rezepte mit Steinpilzen: 2 herbstliche Pilzgerichte
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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