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Honig-Senf-Dressing: Anleitung für die würzige Salatsoße

honig senf dressing
Foto: CC0 / Pixabay / moho01

Honig-Senf-Dressing passt gut zu Salaten fast jeder Art. Das Beste: Es lässt sich schnell und mit nur wenigen Zutaten zubereiten. Wir erklären Schritt für Schritt, wie du das Dressing selber machen kannst.

Aus kleingeschnittener Rohkost wird erst durch ein fein abgeschmecktes Dressing ein leckerer Salat. Ein Klassiker unter den Salatsoßen ist das Honig-Senf-Dressing, das mit seinem süß-säuerlichen Aroma den frischen Geschmack vom Gemüse perfekt ergänzt. Auch zu einem knackigen, grünen Salat passt das Dressing hervorragend. 

Honig-Senf-Dressing zubereiten: So geht's

Ein Honig-Senf-Dressing passt zu verschiedenen Salaten.
Ein Honig-Senf-Dressing passt zu verschiedenen Salaten.
(Foto: CC0 / Pixabay / stevepb)
  • Zubereitung: ca. 5 Minuten
  • Menge: 1
Zutaten:
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  •   Salz und Pfeffer
  •   frische oder getrocknete Kräuter nach Wahl
Zubereitung
  1. Gib das Öl, den Essig, Senf und Honig in eine kleine Schüssel.

    1. Verrühre die Zutaten kräftig mit einem Schneebesen oder einer Gabel, bis sich Honig, Senf, Öl und Essig gut miteinander vermengt haben. Alternativ kannst du hierfür auch einen Stabmixer verwenden.

    2. Schmecke das Honig-Senf-Dressing mit Salz und Pfeffer ab.

    3. Optional: Wenn du frische Kräuter hinzugeben möchtest, hacke diese mit dem Messer fein und gib sie zum Dressing hinzu. Es passen zum Beispiel Küchenkräuter wie Oregano, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Dill gut. 

    So kannst du das Dressing servieren

    Das Dressing passt zu vielen verschiedenen Salaten, etwa zu Endiviensalat oder Feldsalat, aber auch zu Tomatensalat und Gurkensalat. Vermenge das Dressing einfach kurz vor dem Servieren mit deinem Salat.

    Alternativ kannst du das Honig-Senf-Dressing aber auch als Dip in einer kleinen Schüssel bereitstellen – etwa zu frisch gebackenem Brot. Selbst für herzhaft gefüllte Pfannkuchen oder Blinis passt das Dressing hervorragend.

    Tipps für das Honig-Senf-Dressing

    Erst mit einem Dressing wird aus einfacher Rohkost ein leckerer Salat.
    Erst mit einem Dressing wird aus einfacher Rohkost ein leckerer Salat.
    (Foto: CC0 / Pixabay / cegoh)

    Je hochwertiger die Zutaten für dein Dressing sind, desto besser. Hier ein paar Tipps:

    • Senf: Mit mittelscharfem Senf triffst du eine ausgewogene Wahl. Alternativ kannst du aber auch scharfen Senf verwenden oder 1⁄2 Esslöffel mittelscharfen mit 1⁄2 Esslöffel Dijon-Senf kombinieren. Übrigens: Du kannst auch Senf selber machen.
    • Salz & Pfeffer: Sowohl vom Salz als auch vom Pfeffer brauchst du eine ordentliche Prise für das Dressing-Rezept. Als Salz empfiehlt sich ein „normales“ Stein- oder Meersalz – rosafarbenes Salz aus dem Himalaya braucht es nicht zu sein. Für den pfeffrigen Geschmack ist schwarzer Pfeffer eine gute Wahl.

    Tipp: Achte auf Zutaten in Bio-Qualität für Lebensmittel, deren Anbau Mensch und Umwelt möglichst wenig, zum Beispiel mit Pestiziden, belastet. 

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    Überarbeitet von Annika Reketat

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