Wir zeigen dir, wie du in wenigen Schritten Ketchup selber machen kannst – mit oder ohne Zucker: Statt unnötiger Inhalts- und Konservierungsstoffe kommen nur natürliche Zutaten in dein Ketchup.
Du willst keinen Ketchup aus dem Supermarkt kaufen oder einfach nur Tomaten haltbar machen? Dann solltest du Ketchup selber machen. Das geht einfacher als gedacht aus Zutaten, die du vermutlich bereits zu Hause hast. Die ideale Zeit für die Ketchup-Herstellung sind die Sommermonate, wenn Tomaten Saison haben und du sie entweder selbst ernten oder aus aus regionaler Landwirtschaft bekommen kannst. Dann kommen sie erntereif vom Feld aus deiner Nähe und sind besonders aromatisch.
Am Ende des Artikels erfährst du auch Tipps, wie du ohne frische Tomaten Ketchup herstellen kannst.
Für welche Variante, du dich auch entscheidest: Wir empfehlen, die Zutaten für den Ketchup möglichst in Bio-Qualität zu kaufen, denn Tomaten sind immer wieder mit mit Pestizid-Rückständen belastet. Produkte mit einem Bio-Siegel wie Demeter oder Naturland stammen dagegen aus einer ökologischen Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.
Ketchup selber machen: So geht’s
500 Milliliter Ketchup kannst du aus diesen Zutaten selber machen:
- 700 g frische Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Chili (frisch oder als Pulver)
- eine Prise Zimt
- Saft einer halben Zitrone
- 3 bis 4 TL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Bratöl oder sehr gutes, erhitzbares Olivenöl
Zubereitung:
- Optional kannst du die Tomaten häuten. Dann wird der Ketchup samtiger.
- Wenn du dir das häuten sparen möchtest, halbiere die Tomaten, schneide den grünen Strunk keilförmig heraus und schneide die Tomaten klein.
- Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneide sie klein.
- Erhitze Öl in einem Topf und gib Zwiebeln und Knoblauch hinzu, dünste sie glasig.
- Streue Zucker darüber und lass den Knoblauch und die Zwiebeln karamellisieren.
- Gib Tomaten, Zitronensaft und Gewürze hinzu und lass alles für circa 15 Minuten köcheln.
- Sobald die Tomaten weich sind, nimm den Topf vom Herd und püriere die Tomaten mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine.
- Für eine feinere Struktur des Ketchups: Streiche die Masse durch ein feines Sieb.
- Fülle das Tomatenketchup randvoll in sterilisierte Schraubgläser.
- Verschließe den Deckel fest und stelle die Gläser zum Auskühlen auf den Kopf.
Und fertig ist dein selbst gemachter Ketchup. Falls du es würziger möchtest, kannst du während des Kochens wahlweise etwas Tomatenmark oder Gemüsebrühe in das Tomatengemisch geben.
Da dein Ketchup keine Konservierungs- oder Zusatzstoffe enthält, ist es nicht so lange haltbar wie die gekaufte Variante. An einem kühlen Ort gelagert, hält er sich jedoch problemlos mehrere Monate.
Ketchup ohne (weißen) Zucker selber machen
Wenn du Ketchup ohne weißen Zucker bevorzugst, kannst du auch alternative Süßungsmittel nutzen. Du kannst den Zucker beispielsweise durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen.
Wir haben noch ein weiteres Ketchup-Rezept nur mit Trockenobst zum Süßen:
- 800 g frische Tomaten
- 100 g getrocknete Aprikosen oder wahlweise Datteln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Apfelessig
- Salz und Pfeffer
- nach Belieben getrocknete Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum)
So geht die Zubereitung:
- Schäle Zwiebeln und Knoblauch, schneide sie klein und dünste sie glasig an.
- Schneide Tomaten und Aprikosen und gib sie in den Topf.
- Koche das Ganze circa 20 Minuten weich.
- Gib Apfelessig, Kräuter und Gewürze hinzu.
- Püriere alles und presse es durch ein feines Sieb.
- Fülle den selbstgemachten Ketchup in sterilisierte Gläser.
Die Aprikosen oder Datteln gleichen die Säure des Essigs aus. Natürlich kannst du die getrockneten Früchte auch weglassen, jedoch wird das Ketchup dann eher säuerlich und teilweise bitter. Außerdem unterstützt das Süße der getrockneten Aprikosen den Geschmack der Tomaten.
Ketchup aus Tomatenmark selber machen
Wenn du keine frischen saisonalen Tomaten zur Verfügung hast, kannst du dich auch gut mit Tomatenmark behelfen.
Das brauchst du, wenn du aus Tomatenmark-Ketchup selber machen möchtest:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Öl
- 400 g Tomatenmark
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- eine Prise Paprikapulver
- 120 ml Wasser
- 1 Esslöffel Essig
- 2 Esslöffel Zucker
So bereitest du das Ketchup zu:
- Schneide die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein.
- Erhitze einen Esslöffel Öl in einem Topf und brate die Zwiebeln und den Knoblauch an, bis sie golden und duftend sind.
- Gib das Tomatenmark in den Topf und rühre gut um.
- Füge Salz, schwarzen Pfeffer und eine Prise Paprikapulver hinzu.
- Gieße das Wasser in den Topf und rühre um, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Lass die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln und rühre währenddessen gelegentlich um.
- Wenn die Ketchup-Konsistenz erreicht ist, rühre Essig und Zucker ein.
- Lass die Mischung noch einige Minuten köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Ketchup die gewünschte Dickflüssigkeit hat.
- Schmecke den Ketchup ab und füge bei Bedarf mehr Salz, Pfeffer oder Zucker hinzu.
- Nehme den Topf vom Herd und lasse den Ketchup abkühlen.
- Sobald der Ketchup abgekühlt ist, fülle ihn in saubere Gläser oder Flaschen ab und bewahre sie im Kühlschrank für einen bis zwei Monate auf.
Tipp: Du kannst auch Tomatenmark selber machen.
Ketchup aus Dosentomaten selber machen
Genauso wie Tomatenmark eignen sich auch Tomaten aus dem Glas oder der Dose, um Ketchup selber zu machen.
Das brauchst du:
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Salz
- Eine Prise Zucker
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- eine Prise Cayennepfeffer
- 1 Esslöffel Essig
So geht die Zubereitung:
- Schneide die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein.
- Erhitze Öl in einem Topf und brate die Zwiebeln und den Knoblauch an, bis sie goldbraun sind.
- Füge die geschälten Tomaten hinzu und zerdrücke sie ein wenig mit einem Löffel.
- Würze Salz, einer Prise Zucker, Paprikapulver und einer Prise Cayennepfeffer.
- Lass die Mischung 15 bis 20 Minuten köcheln, bis sie eindickt.
- Püriere die Mischung mit einem Stabmixer, bis eine glatte Konsistenz entsteht.
- Füge einen Esslöffel Essig hinzu und koche noch fünf Minuten weiter.
- Schmecke ab und passe die Gewürze nach Bedarf an.
- Lass den Ketchup abkühlen und fülle ihn in saubere Gläser oder Flaschen ab.
- Lagere ihn im Kühlschrank, wo er etwa einen bis zwei Monate haltbar ist.
Übrigens: Dosentomaten sind praktisch, verursachen aber auch Plastikmüll und enthalten oftmals Tomaten aus China. Diese sind deutlich billiger als italienische Tomaten, weil die Menschen auf den Feldern und in den chinesischen Fabriken oft im Akkord arbeiten, oft schlecht bezahlt und schlecht abgesichert sind. Mehr dazu hier: Oft aus China: Warum du bei Dosentomaten aufpassen solltest
Weitere Ideen für selbst gemachtes Ketchup
Egal, ob zuckerfrei oder nicht, aus frischen Tomaten, aus Tomatenmark oder Dosentomaten: Du kannst deinen selbstgemachten Ketchup immer mit deinen Lieblingsgewürzen aufwerten. Klassisch bietet sich Currypulver an, aber auch Basilikum oder Kräuter der Provence passen gut zu Tomaten. Wenn du es etwas schärfer magst, gib mehr Chili dazu. Geräuchertes Paprikapulver gibt dem Ketchup eine besondere Note und eignet sich durch das Raucharoma gut als BBQ-Ketchup.
Deinen selbstgemachten Ketchup kannst du vielseitig verwenden:
- Als Dip für Pommes frites, Kartoffelchips oder Gemüsesticks
- Zum Würzen von Burgern, Hot Dogs und Sandwiches
- Als Basis für hausgemachte BBQ-Sauce
- Als Geschmacksverstärker in Suppen und Eintöpfen
- Als Marinade für Gemüse vor dem Grillen oder Braten
- Zum Aufpeppen von Omeletts oder Rührei
- Als Dip für Blumenkohl-Wings
- Als Geschmacksnote in Pasta- oder Reisgerichten.
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Überarbeitet von Annika Reketat
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