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Mairübchen zubereiten: Diese Möglichkeiten hast du

Mairübchen zubereiten
Foto: CC0 / Pixabay / stux

Wer Mairübchen zubereiten möchte, hat viele Möglichkeiten zur Auswahl. Ob roh, gebraten oder als Zutat in Suppen und Eintöpfen: Das Frühlingsgemüse eignet sich hervorragend für die saisonale Küche.

Im Frühjahr ist es an der Zeit, Mairübchen zuzubereiten. Die weißen Knollen gehören zu den Speiserüben und haben eine essbare Wurzel. Diese schmeckt leicht süßlich mit einer milden Schärfe ähnlich wie Rettich. Die Gemüsepflanze ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und deshalb ein besonders guter Nährstofflieferant im Frühling, wenn das meiste Gemüse noch nicht erntereif ist. 

Verzehre die Mairübchen roh oder gekocht. Das Frühlingsgemüse schmeckt besonders gut, wenn es knackig-frisch ist oder bissfest gegart wird. Hier stellen wir dir einige Möglichkeiten zur Zubereitung vor. 

Tipp: In unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse findest du eine Übersicht zu weiteren Lebensmitteln, mit denen du das ganze Jahr über regional und saisonal kochen kannst. 

Vor der Zubereitung: Tipps für Mairübchen

Mairübchen zuzubereiten geht einfach und schnell.
Mairübchen zuzubereiten geht einfach und schnell.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Mairübchen zuzubereiten ist kinderleicht und sehr vielfältig. Bevor du mit dem Kochen loslegst, findest du hier noch einige Tipps, um die Knollen schmackhaft zu servieren und dabei möglichst alle Teile der Gemüsepflanze zu nutzen. 

  • Alle Teile der Mairübchen sind genießbar. Vermeide Lebensmittelabfall, indem du sowohl die Knollen als auch die Blätter verwertest. Teile für die Zubereitung die Knolle von dem Strunk ab und hebe die Blätter auf. Wasche das zarte Grün und serviere es roh im Salat oder bereite es als Blattgemüse wie Spinat zu.
  • Auch die Schale ist essbar. Es ist nicht unbedingt nötig, Mairübchen zu schälen. Wenn du die Mairübchen kochst, genügt es, die Knollen zu waschen und trocken zu tupfen, bevor du sie weiterverarbeitest. Beim Rohverzehr ist es jedoch ratsam, die Schale mit einem Sparschäler dünn abzuziehen. Sie kann mit zunehmendem Alter der Rübe hart und zäh sein. Junge Knollen haben hingegen meist eine zarte Haut, die du auch roh essen kannst.
  • Bei der Garzeit gilt: Je kürzer, desto besser. Mairübchen kannst du wunderbar roh verzehren. Alternativ kannst du sie für wenige Minuten blanchieren, sodass die Knollen noch bissfest sind und nicht zerkochen. Wenn du die Mairübchen mit anderem Gemüse garst, solltest du die Knollen erst am Ende der Garzeit dazugeben, damit sie nicht zu weich werden. 

Achte außerdem darauf, dass du das Gemüse aus biologischem Anbau kaufst. Somit unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Das schon Umwelt und Gesundheit zugleich.  

Mairübchen zubereiten: Saisonale Ideen

Zu Mairübchen passt allerlei Gemüse, am besten frische Produkte aus der Region.
Zu Mairübchen passt allerlei Gemüse, am besten frische Produkte aus der Region.
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Wenn du Mairübchen zubereiten möchtest, hast du eine Vielzahl von möglichen Zubereitungsarten zur Auswahl. Serviere die Speiserübe roh oder gegart und kombiniere die Knollen mit saisonalem Gemüse deiner Wahl.

So kannst du Mairübchen zubereiten und servieren: 

  • Serviere Mairübchen roh. Sie schmecken in Stifte geschnitten gut als Rohkost zu einer Brotzeit oder als Snack zwischendurch.
  • Ein Mairübchensalat ist eine besonders schmackhafte Zubereitung der rohen Knollen. 
  • Kombiniere Mairübchen mit Gemüse der Saison. Im Mai gibt es zu Beispiel Spargel, Rettich, Spinat und Rucola. 
  • Auch allerlei andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Möhren oder Fenchel passen gut zu Mairübchen. 
  • Mairübchen eignen sich als Zutat für Eintöpfe, Suppen oder Gemüsepfannen. Schneide sie dazu in mundgerechte Stücke und gib sie gegen Ende der Garzeit zu dem restlichen Gemüse hinzu.  
  • In einer Mairübchen-Suppe kannst du die Knollen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch zu einer cremigen Vor- oder Hauptspeise verarbeiten. 
  • Besonders schmackhaft ist es, Mairübchen zu braten. Schneide sie dazu in Stifte und brate sie in etwas veganer Butter für fünf Minuten an. Serviere dazu eine cremige Béchamelsoße. 
  • Ob roh oder gekocht: Garniere die Mairübchen-Gerichte mit frischen Kräutern deiner Wahl. Petersilie oder Schnittlauch passen hervorragend zu der milden Schärfe der Rüben.

Tipp: Weitere Inspiration für die Zubereitung von Mairübchen findest du hier: Mairübchen: Rezepte für das traditionelle Gemüse.

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