Dank Mealprep kannst du dein Frühstück morgens ohne Aufwand genießen. Bereite die Mahlzeit einfach schon vorher zu, sodass du am Morgen einiges an Zeit sparst. Hier findest du leckere Ideen.
Möchtest du am Morgen Zeit sparen, bietet es sich an, Mealprep für das Frühstück auszuprobieren. Beim Mealprepping geht es darum, Essen im Voraus und auf Vorrat zuzubereiten, um es dann immer parat zu haben, wenn du Hunger bekommst. Egal ob du lieber Haferflocken oder Pfannkuchen frühstückst, süß oder deftig, vegan oder vegetarisch. Wir stellen dir Ideen und Rezeptvorschläge für das Mealprep-Frühstück vor. So kannst du dein Frühstück schon am Vorabend oder sogar mehrere Tage im Voraus vorbereiten und dann ohne Aufwand am Morgen genießen.
Wenn du für mehrere Tage Mealprep machen möchtest, frierst du am besten dein Essen portionsweise ein. Indem du das für mehrere Rezepte machst, kannst du dir eine kleine Auswahl in der Tiefkühltruhe anlegen. So wird dein Frühstück auch nicht langweilig.
Tipp: Kaufe die Zutaten für dein Mealprep-Frühstück in Bio-Qualität. So gehst du sicher, dass sie frei von synthetischen Pestiziden sind. Insbesondere bei tierischen Produkten solltest du auf ein Bio-Siegel achten und so artgerechtere Tierhaltung unterstützen und fördern.
1. Baked Oats: Ideales Mealprep-Frühstück
Baked Oats eignen sich ideal als Mealprep-Frühstück. Bei Baked Oats handelt es sich nämlich um eine Art im Ofen gebackenen Haferflocken-Auflauf, den du sowohl frisch und warm als auch kalt essen kannst. Wenn du sie in einer größeren Menge backst und dann über mehrere Morgen kalt isst, sparst du Zeit und Energie.
Baked Oats:
- Rezept: Baked Oats
- Variationen: Bei der Vorbereitung kannst du jede Portion der Baked Oats nach Belieben ein bisschen variieren. Bereite eine Grundmischung zu und ergänze in einer Schüssel zum Beispiel etwas Obst, in eine anderen ein paar Nüsse und als weitere Variante noch etwas Schokolade. So hast du nicht nur ein schnelles, sondern auch noch ein abwechslungsreiches Frühstück parat.
- Aufbewahrung: zwei bis drei Tage im Kühlschrank; länger im Tiefkühler
- Saisonalität/Regionalität: Du kannst die Baked Oats mit Früchten der Saison ergänzen. Haferflocken kannst du ganz einfach aus regionalem Bio-Anbau erhalten, und auch verschiedene Pflanzenmilch-Sorten gibt es aus Deutschland oder Europa.
- Vegan: ja
2. Overnight Oats sind praktisch für unterwegs
Overnight Oats sind ein Klassiker, wenn du Mealprep für das Frühstück machen möchtest. Wie der Name bereits verrät, bereitest du die Overnight-Oats-Mischung aus Haferflocken, Leinsaat, Pflanzenmilch und Pflanzenjoghurt am Vorabend vor, stellst sie über Nacht in den Kühlschrank und kannst sie morgens direkt essen.
Falls du am Morgen noch ein paar Minuten Zeit erübrigen kannst, kannst du dir etwas frisches Obst zu den Overnight Oats nehmen. Aber du kannst die Früchte auch schon direkt abends mit in die Overnight Oats mischen.
Overnight Oats sind auch eine sehr gute Mealprep-Option für ein Frühstück unterwegs. Bereite sie dafür einfach in einem Glas mit Schraubverschluss vor. Dann musst du morgens nur noch das Glas aus dem Kühlschrank nehmen, dir einen Löffel schnappen und kannst unterwegs frühstücken.
Overnight Oats:
- Rezept: Overnight Oats
- Variationen: Falls dir Haferflocken alleine nicht reichen, kannst du noch andere Getreidesorten dazu nehmen und dir einen Frischkornbrei vorbereiten. Du kannst das Getreide, wie im Rezept beschrieben, selbst schroten. Einfacher und schneller geht es, wenn du fertige Flocken verwendest. Wenn du morgens schon eine große Portion Eiweiß möchtest, kannst du auch Proats mealpreppen.
- Aufbewahrung: zwei bis drei Tage im Kühlschrank
- Saisonalität/Regionalität: Du kannst Overnight Oats mit Früchten der Saison ergänzen. Getreidesorten wie Weizen, Hafer, Roggen oder Hirse, die du für einen Firschkornbrei verwenden kannst, findest du auch aus regionalem Anbau.
- Vegan: ja beziehungsweise möglich, wenn du für die Proats veganen Quark verwendest
3. Mealprep mit Frühstücksmuffins und -kuchen
Ebenfalls sehr gut für Mealprep und zum Mitnehmen eignen sich Frühstücksmuffins. Da in den Muffins Obst und Gemüse verarbeitet ist, hast du damit schon ein nahrhaftes Frühstück. Du kannst dir aber natürlich noch frisches Obst dazu nehmen oder etwas Joghurt.
Etwas weniger nährstoffreich, dafür aber sehr lecker ist der italienische Frühstückskuchen Ciambella. Um daraus ein vollwertiges Frühstück zu machen, kannst du eine Portion Obst dazu genießen. Der Ciambella ist eine flexible Option beim Mealprep. Er passt schließlich nicht nur als Frühstück, sondern auch als Snack am Nachmittag.
Frühstücksmuffins und -kuchen:
- Rezepte: Frühstücksmuffins, Ciambella
- Aufbewahrung: Bei Zimmertemperatur kannst du sie luftdicht verpackt ein bis zwei Tage problemlos aufbewahren. Im Kühlschrank halten sie drei bis vier Tage, eingefroren mehrere Wochen.
- Saisonalität/Regionalität: Du kannst die Frühstücksmuffins mit Obst und Gemüse der Saison zubereiten. Verschiedene Apfelsorten aus Deutschland kannst du beispielsweise das ganze Jahr über aus der Lagerung kaufen. Auch Dinkelmehl und Haferflocken, die du für die Muffins brauchst, erhältst du aus regionalen Anbau. Bei den gehackten Nüssen im Rezept kannst du darauf achten, heimische Sorten zu verwenden, die du sogar oft selbst sammeln kannst – zum Beispiel: Haselnüsse ernten, Walnüsse ernten
- Vegan: ja beziehungsweise möglich, wenn du für den Ciambella veganen Ei-Ersatz verwendest.
4. Pancakes eignen sich für ein schnelles Frühstück
Pancakes sind sehr gut als Mealprep-Frühstück geeignet. Du hast hier sogar zwei Möglichkeiten, wie du Pancakes mealpreppen kannst, je nachdem, wie viel Zeit dir am Morgen bleibt: Entweder bereitest du eine trockene Pancake-Mischung vor, die du morgens nur noch mit den flüssigen Zutaten vermischen musst. Auch das Ausbacken geschieht morgens.
Muss es schneller gehen, kannst du fertiggebackene Pancakes einfrieren und bei Bedarf morgens im Toaster aufwärmen. So schmecken sie fast wie frisch gemacht. Backe deswegen am besten immer gleich eine große Menge Pancakes auf einmal. Morgens kannst du die Pancakes dann nach Belieben mit Obst, Nussmuss oder anderen Zutaten kombinieren.
Pancakes:
- Rezepte: Pancake-Mischung, Pancakes
- Variationen: Probiere auch Buttermilch-Pancakes oder in der Vorbereitung etwas aufwändigere gefüllte Pancakes: die koreanischen Hotteok. Das Frühstück selbst geht damit aber so schnell wie mit normalen Pfannkuchen. Du kannst auch schon in den Pancakes Obst verarbeiten. Das geht beispielsweise sehr gut mit Bananenpfannkuchen oder Blaubeerpfannkuchen.
- Aufbewahrung: Eingefroren bleiben Pancakes bis zu sechs Monate haltbar. Die trockene Mischung kannst du prinzipiell über Monate hinweg lagern. Die Wirkung des Backpulvers verliert nach einem Monat jedoch nach und nach seine Wirkung.
- Saisonalität/Regionalität: Garniere die Pancakes mit Obst der Saison. Verwendest du tierische Zutaten, achte darauf, dass sie regionaler Herkunft sind.
- Vegan: ja beziehungsweise möglich, wenn du veganen Ei-Ersatz sowie vegane Buttermilch verwendest.
5. Mit Mealprep hast du jeden Tag Zeit für Waffeln
Bei Waffeln denkst du vielleicht an ein ausgedehntes Sonntagsfrühstück. Wenn du dir die Waffeln aber als Mealprep-Frühstück einfrierst, kannst du sie jeden Morgen in kürzester Zeit genießen. Du musst sie nur kurz im Toaster aufwärmen, so werden sie besonders lecker.
Waffeln:
- Rezept: Waffeln
- Variationen: Wenn dir die normalen Waffeln zu langweilig sind, dann probiere andere Varianten aus. Du kannst sie zum Beispiel mit Gewürzen verfeinern. Weihnachtlich schmecken Zimtwaffeln. Und falls dich herkömmliche Waffeln nicht lange genug sättigen, dann könnten ballaststoffreichere Haferflocken-Waffeln etwas für dich sein.
- Aufbewahrung: Waffeln kannst du bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bleiben Waffeln bis zu sechs Monate haltbar.
- Saisonalität/Regionalität: Garniere die Waffeln mit Obst der Saison. Verwendest du im obigen Rezept selbstgemachtes Apfelmus statt der Banane, sind die Waffeln fast komplett regional möglich. Sei dir bewusst, dass Rohrzucker so gut wie immer von anderen Kontinenten importiert ist, wohingegen Rübenzucker oft aus Deutschland kommt. Lies mehr über die Unterschiede zwischen Rübenzucker, Rohrzucker und Rohrohrzucker.
- Vegan: das Waffel-Grundrezept ist vegan
6. Chia-Pudding oder die regionale Alternative: Leinsamen-Pudding
Chia-Pudding eignet sich sehr gut als Frühstücks-Mealprep, weil er sowieso einige Stunden quellen muss, bevor du ihn isst. Chiasamen sind als Superfood bekannt und somit sehr gesund. Sie haben keinen starken Eigengeschmack, sodass du sie beliebig mit Obst, Kakao oder Zimt verfeinern kannst.
Chia-Pudding:
- Rezept: Chia-Pudding
- Variationen: Das oben verlinkte Rezept enthält eine Variante mit Himbeeren und eine mit Kakao. Außerdem erklären wir dort, wie du Chiasamen mit dem heimischen Superfood Leinsamen ersetzen kannst. Dazu gehört auch, dass du Leinsamen nicht im Ganzen essen, sondern sie vorher schroten solltest.
- Aufbewahrung: Zwei Tage im Kühlschrank, oder bis zu zwei Monate luftdicht verschlossen im Gefrierschrank. Lasse eingefrorenen Chia-Pudding im Kühlschrank über Nacht auftauen, bevor du ihn zum Frühstück isst.
- Saisonalität/Regionalität: An Chiasamen aus deutschem Anbau wird zwar gearbeitet, in den allermeisten Fällen sind sie jedoch importiert. Leinsamen sind eine hervorragende regionale Alternative für den Frühstücks-Pudding.
- Vegan: ja
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