Süßkartoffel-Brownies sind der klare Beweis dafür, dass saftige Brownies auch ohne Ei und Milch gelingen. Dieses Rezept ist zudem besonders gesund, denn es kommt ganz ohne Zucker und Mehl aus.
Süß, saftig, schokoladig – und trotzdem gesund: Mit diesem Rezept für vegane Süßkartoffel-Brownies ist das möglich. Dafür brauchst du weder Eier noch Milchprodukte, sondern neben Süßkartoffeln noch Datteln oder andere Trockenfrüchte, Nüsse und ein paar weitere Zutaten. Da das Rezept sogar ganz ohne Mehl auskommt, ist es auch glutenfrei und damit bei Zöliakie geeignet.
Süßkartoffel-Brownies: Zutaten für das Rezept
Für ein großes Blech Süßkartoffel-Brownies brauchst du folgende Zutaten:
- 450 g Süßkartoffeln (ca. 2 kleine Stück)
- 120 g Datteln, entkernt
- 1 große Banane, sehr reif
- 100 g Walnüsse, gemahlen oder gehackt
- 3 EL Kokosöl
- 90 g Haferflocken
- 4 EL Kakaopulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 TL Natron oder Backpulver
Zutaten-Tipps und Variationen:
- Generell empfehlen wir dir, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen. Damit unterstützt du eine umweltfreundlichere Landwirtschaft und tust deiner Gesundheit etwas Gutes.
- Datteln haben aufgrund langer Transportwege keine gute Ökobilanz. Alternativ kannst du dieselbe Menge anderer Trockenfrüchte verwenden, etwa Feigen, Rosinen oder Sultaninen.
- Anstelle der Walnüsse kannst du auch andere Nüsse verwenden, etwa Mandeln oder Haselnüsse. Wir empfehlen generell Walnüsse, da es diese auch aus deutscher Herkunft gibt. Alternativ kannst du auch (anteilig) Samen oder Kerne verwenden, etwa Sonnenblumenkerne.
- Das Kokosöl kannst du auch durch ein anderes Speiseöl ersetzen, etwa Rapsöl.
- Für glutenfreie Süßkartoffel-Brownies musst du unbedingt darauf achten, dass du glutenfreie Haferflocken kaufst: Den Hinweis dazu findest du auf der Verpackung.
- Verwende für das Rezept reines Kakaopulver – kein Trinkkakao, der mit Zucker und anderen Stoffen versetzt wurde. Um faire Arbeitsbedingungen für die Kakaobauern zu gewährleisten, solltest du zu Fairtrade-Kakao greifen. Optional kannst du den Kakao auch (anteilig) durch Carob ersetzen.
Süßkartoffel-Brownies backen: So geht’s
Für die Vorbereitung der Süßkartoffel-Brownies solltest du etwa 20 Minuten einplanen. Im Ofen brauchen die veganen Schoko-Brownies dann nochmal eine gute halbe Stunde. So geht die Zubereitung:
- Schäle die Süßkartoffeln mit einem Sparschäler, schneide sie in grobe Würfel und gib sie mit wenig Wasser in einen Kochtopf. Koche die Süßkartoffeln etwa zehn Minuten, bis sie weich sind. Gieße anschließend das Kochwasser ab.
- Weiche die entsteinten Datteln etwa fünf Minuten lang in heißem Wasser auf, damit sie weicher werden. Solltest du besonders harte Datteln verwenden, musst du diese gegebenenfalls länger einweichen. Gieße das Wasser anschließend ab.
- Nachdem die Süßkartoffeln etwas abgekühlt sind, gib diese mit den Datteln und der Banane in ein hohes Gefäß. Püriere die Zutaten zu einem homogenen Brei.
- Gib Walnüsse, Kokosöl, Haferflocken, Kakaopulver, Zimt, Salz und Backpulver dazu und püriere nochmal alle Zutaten kräftig durch, bis eine homogene Masse entsteht. Tipp: Wenn du Walnussstückchen in den fertigen Süßkartoffel-Brownies möchtest, kannst du einen Teil der gehackten Walnüsse auch erst nach dem Pürieren in den Teig unterheben. So bekommen die Brownies mehr Biss.
- Fette eine Backform mit etwas Kokosöl ein und verteile die Brownie-Masse gleichmäßig in ihr.
- Gib die Backform in den Ofen und backe die Süßkartoffel-Brownies bei etwa 180 Grad für 35 Minuten. Hinweis: Da wir den Backofen nicht vorheizen und so Energie sparen, kann die genaue Backdauer je nach Ofen variieren.
- Überprüfe mit dem Stäbchentest, ob die Süßkartoffel-Brownies fertig sind: Steche einen Zahnstocher oder eine Gabel in die Brownies und ziehe diesen wieder heraus. Bleibt kein Teig daran hängen, sind die Brownies fertig.
- Lasse die Süßkartoffeln-Brownies vollkommen abkühlen, bevor du sie anschneidest.
Extra-Tipp: Wenn du möchtest, kannst du die abgekühlten Brownies auch noch mit einer selbst gemachten Schokoglasur versehen.
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