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Zucchini-Chips: Rezept zum Selbermachen im Ofen

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Foto: Colourbox.de/#230597

Zucchini-Chips sind ein gesunder Snack für Filmabende, Picknicks oder einen gemütlichen Abend zu Hause. Hier erfährst du, wie du die Chips in wenigen Minuten im eigenen Ofen herstellen kannst.

Als Chips-Alternative eignen sich Zucchini gut. Bei diesen Low-Carb-Chips kannst du nach Lust und Laune deine Lieblingsgewürze verwenden und dann lossnacken.

Zucchini-Chips: Ein einfaches Grundrezept

Für selbstgemachte Zucchini-Chips musst du keinen großen Aufwand betreiben – du brauchst nicht viele Zutaten dafür. Frische Zucchini kannst du von Juni bis Oktober aus regionalem Anbau kaufen.  

Für zwei Bleche Zucchini-Chips benötigst du:

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL (geräuchertes) Paprikapulver

Du kannst auch Kräuter wie Rosmarin, Basilikum oder Oregano verwenden und den Zucchini-Chips damit ein mediterranes Aroma verleihen. Magst du es etwas schärfer, kannst du einige Chiliflocken hinzufügen.

So bereitest du die Zucchini-Chips im Ofen zu:

  1. Wasche die Zucchini und entferne die Enden.
  2. Schneide die Zucchini in sehr dünne Scheiben. Statt einem Messer kannst du dafür einen Sparschäler verwenden.
  3. Gib die Zucchinischeiben in eine Schüssel und vermenge sie mit den restlichen Zutaten. Achte darauf, dass alle Scheiben gleichmäßig mit Öl und Gewürzen benetzt sind.
  4. Leg die Zucchini-Chips auf ein eingefettetes Backblech und gib sie bei 180°C Umluft für ungefähr zehn Minuten in den Ofen. Wende die Chips ungefähr nach der Hälfte der Backzeit und behalte sie im Blick, damit sie nicht anbrennen.

Tipp: Wenn du den Ofen vorher für ein anderes Gericht oder zum Backen verwendest, kannst du die Zucchini-Chips direkt danach in den Ofen geben. So musst du den Ofen nicht zweimal erwärmen.

    Zucchini-Chips: Ein leichter und gesunder Snack

    Je dünner du die Zucchini schneidest, desto knuspriger werden die Zucchini-Chips im Ofen.
    Je dünner du die Zucchini schneidest, desto knuspriger werden die Zucchini-Chips im Ofen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / manfredrichter)

    Zucchini-Chips sind eine gesunde und leichte Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips. Im Gegensatz zu diesen sind die Gemüsechips deutlich kalorienärmer. Das liegt einerseits daran, dass sie anders als Kartoffeln kaum Kohlenhydrate enthalten. Zum anderen brauchst du für dieses Rezept keine großen Mengen an Öl, da du die Zucchini-Chips nicht frittieren musst, sondern im Ofen backen kannst.

    Wenn du deine Chips selber machst, kannst du zudem unnötige Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe meiden und stattdessen mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl experimentieren. Wenn du einen Garten hast, kannst du die Zucchini sogar selber anpflanzen.

    Die fertigen Zucchini-Chips sind ein leckerer Snack für zwischendurch. Du kannst sie aber auch als Fingerfood auf Parties oder als Zwischengang bei einem Menü servieren. Zu den Zucchini-Chips passen verschiedene Dips, zum Beispiel Guacamole, Hummus oder Tomatensalsa.

    Achte beim Kauf von Zucchini und anderem Gemüse möglichst auf Bio-Qualität, so vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide.

    Variationen von Gemüsechips

    Neben Zucchini-Chips hast du noch weitere Möglichkeiten für Gemüsechips:

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