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Zwiebelmarmelade: So machst du sie selber

zwiebelmarmelade
Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Wenn dir normale Marmelade zu langweilig wird oder du eine besondere Grillbeilage suchst, kannst du es mit dieser aromatischen Zwiebelmarmelade versuchen. Wir zeigen, wie es geht.

Zwiebelmarmelade ist ein schmackhafter Begleiter zu (veganem) Käse, Baguette, gegrilltem Gemüse und veganem Burger. Sie vereint süße, saure und karamellige Noten miteinander. So passt sie gut zu herzhaften Gerichten, eignet sich aber auch einfach als besonderer Aufstrich für eine Scheibe Brot.

Für Zwiebelmarmelade nimmst du am besten rote Zwiebeln, da diese aromatischer sind. Typischerweise wird die Marmelade aus Tropea-Zwiebeln hergestellt. Die Tropea-Zwiebel ist eine spezielle rote Zwiebel, die in Italien angebaut wird. Sie schmeckt deutlich süßer als andere Zwiebelarten.

Du solltest jedoch besser regionale Zwiebeln aus Deutschland für die Marmelade verwenden. Das ist nicht nur preiswerter, sondern auch besser für die Umwelt. Zudem empfehlen wir, auf Bio-Zutaten für das Rezept zurückzugreifen. Hochwertige Bio-Lebensmittel erkennst du an den Siegeln der Bio-Anbauverbände Naturland und Bioland.

Zwiebelmarmelade: Das Rezept

Beim Grillen ist die Zwiebelmarmelade zum Beispiel eine gute Beilage.
Beim Grillen ist die Zwiebelmarmelade zum Beispiel eine gute Beilage.
(Foto: CC0 / Pixabay / Bru-nO)
    • Zubereitung: ca. 90 Minuten
    • Menge: 2
    Zutaten:
    • 1 kg rote Zwiebeln
    • 2 EL Öl (etwa Olivenöl)
    •  3 Lorbeerblätter
    • 0,5 TL Salz
    • 1 Prise(n) schwarzer Pfeffer
    • 100 g brauner Zucker
    • 200 ml Aceto-Balsamico-Essig
    •   Gewürze und Kräuter deiner Wahl
    Zubereitung
    1. Schäle und putze die Zwiebeln. Halbiere sie anschließend der Länge nach und schneide sie in feine Streifen.

    2. Erhitze das Öl in einem großen Topf.

    3. Gib die Zwiebeln hinzu und lass sie für circa zehn Minuten anrösten.

    4. Nun kommen Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer und brauner Zucker dazu.

    5. Möchtest du noch andere Gewürze und Kräuter verwenden, solltest du diese nun auch hinzugeben. Du kannst die Marmelade mit Gewürzen und Kräutern ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Besonders gut eignen sich Pfeffer, Thymian, Zimt und Chili. Doch Nelken und Piment sind ebenfalls empfehlenswert.

    6. Lass die Mischung für weitere fünf Minuten anbraten.

    7. Lösche die Masse nun mit dem Balsamico-Essig ab und lass sie offen bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert circa 20 bis 30 Minuten.

    8. Die Marmelade sollte nun eine dickliche und leicht sirupartige Konsistenz haben.

    9. Nimm die Lorbeerblätter heraus und schmecke eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.

    10. Fülle die Marmelade in sterilisierte Gläser und lass sie darin abkühlen.

    Die gesunden Inhaltsstoffe von Zwiebelmarmelade

    Die typischen Tränen beim Zwiebelschneiden hängen mit den Schwefelverbindungen darin zusammen.
    Die typischen Tränen beim Zwiebelschneiden hängen mit den Schwefelverbindungen darin zusammen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / pasja1000)

      Zwiebeln bringen an viele Gerichte erst den richtigen Geschmack. Darüber hinaus bieten rote Zwiebeln auch viele gesundheitliche Vorteile: Besonders rote Zwiebeln sind reich an Antioxidantien. Zudem enthalten Zwiebeln Kalium, Vitamin C und Folsäure in größeren Mengen sowie Schwefelverbindungen. Letztere sind unter anderem gut für die Blutgefäße, können den Cholesterinspiegel senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Probleme verringern. 

      Zwiebeln dürfen also gerne häufig auf dem Speiseplan stehen – als Marmelade wegen des hohen Zuckergehalts allerdings nur in Maßen. Probiere doch auch einmal Zwiebelsuppe oder Sauerkrautsalat-Rezept mit Zwiebeln und Karotten

      Zwiebeln sind außerdem ein gängiges Hausmittel bei Reizhusten, Halsschmerzen, Ohrenschmerzen und Mückenstichen

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      Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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