Wusstest du, dass du viele Obst- und Gemüsesorten mit ihrer Schale essen kannst? Wir erklären dir, bei welchen Sorten das geht und worauf du achten solltest.
Eine Menge unnötigen Lebensmittelabfall könnten wir vermeiden, wenn wir mehr Obst und Gemüse mit Schale essen würden.
Außerdem sind ungeschältes Obst und Gemüse oft gesünder, da sich direkt unter der Schale viele wertvolle Inhaltsstoffe verbergen: „Die dort vorhandenen Ballaststoffe, Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe sind wichtige Bausteine für eine gesunde Ernährung und schützen uns vor Erkrankungen“, erklärt die Lebensmittelexpertin Hannah Zeyßig von der Verbraucherzentrale NRW.
Zusätzlich kannst du viel Zeit bei der Zubereitung sparen, wenn du auf das Schälen verzichtest – und das geht bei mehr Obst- und Gemüsesorten, als du vielleicht denkst.
Obst und Gemüse richtig waschen
Wenn du die Schale mitessen möchtest, ist es wichtig, dass du das Obst und Gemüse gründlich wäschst. Eine Anleitung findest du hier:
Hat die Schale einzelne unschöne Stellen, kannst du diese punktuell entfernen und musst die Schale nicht vollständig entfernen.
Übrigens: Die Verbraucherzentrale rät auch, Obst und Gemüse zu waschen, wenn du es danach noch schälst. Denn sonst können beim Schneiden unerwünschte Stoffe durch das Messer von der Schale auf die Schnittfläche gelangen.
Besonders, wenn du die Schale mitessen möchtest, empfiehlt es sich, beim Kauf von Obst und Gemüse auf Bio-Qualität zu achten. Bei Obst und Gemüse aus konventioneller Landwirtschaft kann die Schale durch chemisch-synthetische Pestizide belastet sein. Mit dem Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch sowohl die Umwelt als auch deine Gesundheit schont.
Am besten greifst du zu Produkten mit einem starken Bio-Siegel, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese Siegel schreiben strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel vor.
Diese Gemüsesorten musst du nicht schälen
Es gibt viele Gemüsesorten, die du mit Schale essen kannst. Dazu gehören:
- Auberginen musst du nicht schälen, denn sie haben eine sehr dünne Haut. Noch nie so gemacht? Hier sind zwei Rezepte zur Inspiration: Auberginen braten und Auberginenröllchen
- Die Schale vom Hokkaido-Kürbis wird beim Kochen schnell weich und dadurch genießbar. Auch einige andere Kürbisse kannst du mit Schale essen. Jedoch braucht deren Schale oft sehr lange, um weich zu werden.
- Zucchini musst du nicht schälen, denn die Schale ist sehr zart.
- Gurken kannst du ungeschält auch pur essen. Ganz selten ist ihre Schale etwas hart, aber auch dann reicht es meist, sie nur streifenweise zu entfernen.
- Ingwer kannst du direkt mit seiner dünnen braunen Schale verwenden. Sie stört normalerweise nicht, weil du den Ingwer vor der Zubereitung meist ohnehin sehr klein schneidest.
- Karotten kannst du roh und gekocht mit Schale essen. Es reicht, wenn du sie mit einer Gemüsebürste reinigst.
- Auch bei Süßkartoffeln kannst du dir das Schälen sparen. Achte nur darauf, die Enden etwas abzuschneiden, da sie oft bitter schmecken.
- Auch Petersilienwurzel und Pastinake kannst du mit Schale verarbeiten.
- Grünen Spargel kannst du, anders als weißen, ungeschält essen.
Sonderfall Kartoffeln
Bei Kartoffeln ist die Sache nicht so einfach. Junge und frische Kartoffeln kannst du für viele Rezepte ungeschält verwenden.
Weisen Kartoffeln auf der Schale grüne Stellen auf, solltest du diese großzügig wegschneiden und die Knolle schälen, empfiehlt die Verbraucherzentrale. Denn diese Stellen enthalten viel Solanin, ein Stoff, der in höheren Mengen für Menschen giftig sein kann.
Da Kinder deutlich schneller problematische Höchstwerte für Solanin erreichen, solltest du für sie Kartoffeln immer nur geschält zubereiten. Für Erwachsene ist es hingegen kein Problem, frische und unbeschädigte Kartoffeln (ohne Keimansätze) auch mit Schale zu essen.
Mit der richtigen Lagerung kannst du verhindern, dass Kartoffeln keimen:
Diese Obstsorten musst du nicht schälen
Auch viele Obstsorten kannst du mit Schale essen:
- Äpfel kannst du ungeschält verwenden. Ihre Schale ist dünn und zart und lässt sich problemlos essen – egal ob roh oder gekocht.
- Das gilt auch für Birnen.
- Die orangefarbenen Persimone und Sharonfrüchte musst du nicht unbedingt schälen. Dabei handelt es sich um festfleischige Kaki-Sorten, in die du wie in einen Apfel hineinbeißen kannst. Auch Kakis kannst du mit Schale essen, allerdings ist diese fester als die von anderen Kaki-Sorten. Wichtig bei Kakis: Das Fruchtfleisch muss fast geleeartig weich sein, damit sie genießbar werden. Dann ist es praktischer, es aus der Schale heraus zu löffeln. Mehr dazu hier: Schneiden oder löffeln? So isst du Kakis richtig
- Die zarte Haut der Feigen kannst du einfach mitessen.
- Sogar die Schale von Kiwis ist bei Bio-Obst essbar, wenn auch etwas gewöhnungsbedürftig. Mehr dazu erfährst du hier:
Manche Obst- und Gemüsesorten musst du hingegen schälen. Aber auch dann kannst du oft die Schale weiterverwenden und musst sie nicht wegwerfen. Inspirationen dazu findest du zum Beispiel hier:
- Wassermelonen-Kimchi: Rezept zur Schalenverwertung
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- Bananenschalen nicht wegwerfen: Dafür kannst du sie noch verwenden
- Bananenschale essen? So kannst du sie zubereiten
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- Orangenschalen nicht wegwerfen: So kannst du sie weiterverwenden
- Spargelsuppe aus Schale: Ein einfaches Rezept
- Zwiebelschale: 5 erstaunliche Anwendungen
Auch wenn du zum Beispiel Kinder hast, die bestimmtes Obst oder Gemüse nur geschält essen, kannst du die Schalen weiterverwenden:
- Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen
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Überarbeitet von Annika Reketat
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