Hirse ist ein gesunder Sattmacher, den du in zahlreichen Varianten genießen kannst. Wir stellen dir drei einfache und leckere Rezepte mit Hirse vor.
Hirse regional kaufen
Hirse solltest du unbedingt regional kaufen. Oftmals wird sie von anderen Kontinenten importiert, obwohl sie auch in Deutschland angebaut werden kann. Achte beim Kauf also auf kurze Transportwege und Bio-Qualität. So bekommst du ein Produkt, das besser für die Umwelt und für deine Gesundheit ist. In einem weiteren Artikel verraten wir dir die gesunden Eigenschaften von Hirse. Für die Rezepte benötigst du jeweils gekochte Hirse. Wie das am besten gelingt, kannst du in dieser Anleitung zum Hirse kochen nachlesen.
Gut zu wissen: Da das Korn glutenfrei ist, eignet es sich bei einer Glutenunverträglichkeit sehr gut als Alternative zu anderen Getreidesorten.
Rezept für Hirse-Möhren-Taler
Zutaten:
- 1 große Möhre
- 150g (Trockengewicht) Hirse gekocht
- 100g grob geriebenen Parmesankäse
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 getrocknete, eingelegte Tomate (aus dem Glas)
- 1 Messerspitze Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
Außerdem:
- eine Reibe
- ein Backblech
Zubereitung:
- Reibe die Möhre fein.
- Vermische die Möhrenraspeln mit der gekochten Hirse, dem Parmesan und den Semmelbröseln zu einer gleichmäßigen Masse.
- Hacke die getrocknete Tomate in kleine Stücke.
- Füge den Kreuzkümmel und die getrocknete Tomate zu der Hirse-Mischung hinzu und würze alles mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Erhitze etwas Öl in der Pfanne.
- Forme die Hirse-Masse nun zu Bällchen und drücke sie fest zusammen, damit sie beim Braten nicht auseinander fallen.
- Wenn du sie in die Pfanne legst, drücke die Bällchen mit einem Pfannenwender platt, sodass du talerförmige Bratlinge erhältst.
- Brate sie von beiden Seiten an bis sie goldbraun sind.
Gefüllte Paprika mit Hirse (vegan)
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Paprikaschoten
- 150g (Trockengewicht) Hirse gekocht
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zucchini
- Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- frische Kräuter: Petersilie, Thymian
- Salz, Pfeffer
Außerdem:
- eine Reibe
- eine ofenfeste Form
Zubereitung:
- Wasche die Paprikaschoten und halbiere sie der Länge nach.
- Hacke die Zwiebel in Würfel und den Knoblauch fein.
- Reibe die Zucchini in Flocken. Benutze dazu beispielsweise die grobe Seite einer Vierkantreibe.
- Dünste die Zwiebeln, Zucchini und den Knoblauch mit etwas Olivenöl kurz an.
- Mische nun die gekochte Hirse und das Tomatenmark darunter und lass alles bei niedriger Stufe kurz garen.
- Hacke währenddessen die Kräuter klein.
- Mische sie nun unter die Hirse und würze alles mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
- Wenn alles gut vermengt ist, fülle die vier Paprikahälften mit der Hirsemischung.
- Bestreiche die Ofenform mit etwas Olivenöl und lege die Paprikaschoten hinein.
- Backe sie bei 200 Grad etwa 25-30 Minuten lang. Die Paprika sollte weich sein aber noch Biss haben.
Hirse als süßes Dessert: Hirsebrei mit Apfel (vegan)
Zutaten:
- 100g Hirse
- 200ml Hafer- oder andere Pflanzenmilch
- 1 EL Honig
- Zimt
- 1-2 Äpfel
Zubereitung:
- Koche die Hirse mit der Milch kurz auf, stelle den Herd ab und lass alles ca. 30 Minuten quellen.
- Reibe in der Zeit die Äpfel grob.
- Wenn die Hirse fertig und abgekühlt ist, vermische sie mit Äpfeln, Honig und Zimt bis du einen gleichmäßigen Brei hast.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Hirsesalat: 3 leckere Rezepte für den gesunden Salat
- Vielseitig, gesund, glutenfrei: So kochst du Buchweizen
- Amaranth: 4 Rezepte für das glutenfreie Pseudogetreide
War dieser Artikel interessant?