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Apfel-Rezepte: Leckere Gerichte mit Äpfeln

Apfel Rezepte
Foto: CC0 / Pixabay / pixel2013

Der Apfel ist ein wahrer Klassiker unter den Obstsorten. Wir zeigen dir gesunde Apfel-Rezepte, mit denen du Äpfel kreativ verarbeiten kannst.

Apfel-Rezept: Immun-Booster-Smoothie

Dieser Smoothie versorgt dich dank Aprikosen und Möhren mit jeder Menge Beta-Carotin.
Dieser Smoothie versorgt dich dank Aprikosen und Möhren mit jeder Menge Beta-Carotin.
(Foto: Luise Rau / Utopia)

Für einen Smoothie für ein bis zwei Personen benötigst du:

  • 1 Apfel
  • 1/2 Banane
  • 2 Aprikosen
  • 100ml frischgepressten Orangensaft
  • 150ml Möhrensaft
  • 2 TL Leinsamen
  • ein daumengroßes Stück Ingwer

Zubereitung:

  • Schneid die Früchte und den Ingwer in kleine Stücke.
  • Gib sie gemeinsam mit den anderen Zutaten in den Mixer oder pürier den Smoothie mit einem Pürierstab.

Tipp: Um den Smoothie noch gesünder zu machen, kannst du auch etwas Kurkuma (frisch oder als Pulver) und schwarzen Pfeffer hinzufügen.

Veganer Apfel-Vollkorn-Kuchen

Ein Kuchen-Klassiker in veganer und gesunder Form
Ein Kuchen-Klassiker in veganer und gesunder Form
(Foto: Luise Rau / Utopia)

Für einen kleinen Kuchen (Durchmesser 18-20cm) brauchst du:

Zubereitung:

  • Vermische Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
  • Gib dann Pflanzenmilch und Margarine hinzu. (Wenn du die Margarine mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nimmst und in kleine Stücke schneidest, kannst du sie jetzt leichter verarbeiten).
  • Verknete nun die Zutaten mit den Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken.
  • Forme den Teig zu einer Kugel, deck die Schüssel ab und lass ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Äpfel entkernen und in kleine, quadratische Stücke schneiden.
  • Gib sie in eine Schüssel und bestreu sie mit einer Prise Zimt, ein paar Tropfen Zitronensaft und Vanilleextrakt.
  • Bestreich die Unterseite und den Rand deiner Springform mit einer dünnen Schicht Margarine und bestreu sie anschließend mit etwas Mehl. So kannst du den Kuchen später besser aus der Form lösen.
  • Nun kannst du dich wieder deinem Teig widmen: Leg circa ein Drittel des Teiges beiseite. Mit dem Rest kannst du die Backform auslegen. Drück dabei den Teig am Rand circa drei bis vier Zentimeter hoch und stich den Teig an mehreren Stellen mit einer Gabel ein.
  • Gib nun den Apfelmus und anschließend die Apfelstücke auf den Teig.
  • Gib zu dem zurückgelegten Teig circa ein bis zwei Teelöffel Mehl hinzu und verknete die Masse, bis die passende Konsistenz für einen Streuselteig erreicht ist.
  • Verteil Streusel, Nüsse und Cranberries dekorativ auf der Apfel-Mischung.
  • Der Kuchen kommt nun bei 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) für circa 40 Minuten in den Ofen.
  • Löse den Rand nach dem Backen sofort von der Springform und lass den Kuchen anschließend abkühlen.

Süßkartoffelstampf mit gebratenem Apfel

Dass Äpfel auch in herzhaften Gerichten geschmacklich überzeugen, beweist dieses leckere Gericht.

Für zwei bis drei Personen brauchst du:

  • 750g Süßkartoffeln (geschält und gewaschen)
  • 1 rote Zwiebel (geschält und gehackt)
  • 1 TL + 1/2 TL Kokosöl (oder vegane Margarine)
  • 1 TL Agavensirup
  • 1 – 2 EL weißes Mandelmus oder Cashewmus
  • 50ml Gemüsebrühe
  • 50ml ungesüßte Mandelmilch (oder eine andere pflanzliche Milch deiner Wahl)
  • Muskat und Zimt
  • Salz und schwarzer Pfeffer (am besten frisch gemahlen)
  • 1 Apfel (entkernt und halbiert)

Zubereitung:

  • Schneid die Süßkartoffeln in kleine Stücke. Du kannst sie entweder kochen oder dünsten, bis sie eine weiche Konsistenz haben.
  • Erhitze einen Teelöffel Kokosöl in einem großen Topf und brate die Zwiebel kurz darin an.
  • Gib anschließend die gegarten Süßkartoffeln hinzu. Lass sie für circa zwei bis drei Minuten anbraten.
  • Gib den Sirup hinzu und lass das Ganze kurz karamellisieren. Schalte den Herd anschließend aus.
  • Nun vermengst du Nussmus, Brühe und Mandelmilch in einer separaten Schüssel bis eine cremige, homogene Masse entstanden ist.
  • Gib die Nussmus-Mischung nun zu den Süßkartoffeln und stampf sie, bis deine gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schmeck den Kartoffel-Stampf mit einer Prise Muskat und Zimt, sowie Salz und Pfeffer ab.
  • Schneid nun den Apfel in dünne Scheiben und brate diese in dem restlichen Kokosöl an.
  • Bestreu sie mit frischem, schwarzem Pfeffer.
  • Richte die gebratenen Apfelstücke beim Servieren dekorativ auf dem Pürree an.

Apfel-Rezept mit Porridge

Gedünstete Zimt-Äpfel und warmer Haferbrei ergeben ein leckeres, vollwertiges Frühstück.
Gedünstete Zimt-Äpfel und warmer Haferbrei ergeben ein leckeres, vollwertiges Frühstück.
(Foto: CC0 / Pixabay / elljay)

Dieses Rezept eignet sich perfekt für ein warmes Frühstück, dass dich mit jeder Menge Energie und Vitalstoffen versorgt.

Für Porridge mit warmem Apfelkompott für zwei Personen brauchst du:

  • 100g Haferflocken
  • 200ml Mandel-, Hafer- oder Sojamilch
  • 150ml Wasser
  • 2 TL geschrotete Leinsamen
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Kokosöl
  • Zimt
  • 1 TL Ahornsirup (oder Agavensirup)
  • 1/2 – 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL Apfelsaft
  • 2 EL Mandelsplitter

Zubereitung:

  • Gib Haferflocken, Milch und Wasser in einen Topf und lass die Mischung kurz aufkochen.
  • Dreh die Hitze herunter und lass den Haferbrei für fünf bis zehn Minuten unter Rühren leicht köcheln. Wenn dir der Porridge zu dick wird, kannst du noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
  • Rühr die Leinsamen unter und lass die Masse etwas abkühlen. Du kannst den Haferbrei nach Belieben mit Zucker, Ahornsirup oder Vanille verfeinern.
  • Für das Apfel-Kompott schneidest du die Äpfel in Würfel und brätst sie in etwas Kokosöl an.
  • Wenn sie etwas Farbe bekommen haben, kannst du Zimt und Ahornsirup hinzugeben und die Äpfel leicht karamellisieren lassen.
  • Gib nun Zitronen- und Apfelsaft hinzu und lass die Masse für circa zwei Minuten leicht köcheln.
  • Röste die Mandelsplitter in einer Pfanne ohne Fett an, bis sich leicht bräunlich werden.
  • Verteil den Porridge nun auf zwei Schüsseln, gib das Apfel-Kompott darüber und dekorier das leckere Frühstück mit den Mandelsplittern.
  • Nach Belieben kannst du außerdem noch Rosinen, Datteln oder andere Trockenfrüchte zum Süßen hinzufügen.

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