Veganer Schokokuchen: Leckeres Rezept zum Selbermachen Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 11. Januar 2022, 07:03 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / MissSuki Veganer Schokokuchen kann lecker, schokoladig und saftig sein – ganz ohne tierische Produkte wie Eier oder Milch. Mit diesem Rezept machst du veganen Schokokuchen leicht selber. Veganer Schokokuchen wird mit den richtigen Zutaten genauso saftig und schokoladig wie die klassische Variante. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept ohne Eier und Milch, das dem Original in nichts nachsteht. Veganer Schokokuchen: Zutaten für das Rezept Den veganen Schokokuchen kannst du zum Schluss auch noch mit Schokoglasur übergießen. (Foto: CC0 / Pixabay / cokolatetnica) Für eine Backform veganen Schokokuchen brauchst du folgende Zutaten: 250 g Mehl 80 g Kakaopulver 200 g Zucker 1 TL Natron 1 Prise Salz 1 TL Vanille 400 ml Wasser 100 ml Sonnenblumenöl 1 EL Zitronensaft optional: vegane Schokolade für Schokoglasur Zutaten-Tipps und leckere Variationen Als Mehl eignet sich jedes Weizen- oder Dinkelmehl: Für einen nahrhafteren Schokokuchen kannst du zum Beispiel Dinkel-Vollkornmehl verwenden. Alternativ kannst du das Mehl auch anteilig ersetzen, zum Beispiel durch Hafermehl. Verwende reines, ungesüßtes Kakaopulver für das Rezept. Außerdem solltest du beim Kauf auf Bio-Qualität und Fairtrade-Zertifizierung achten: Mit Fairtrade-Kakao unterstützt du Bauern und Arbeiter auf den Kakao-Plantagen. Als Zucker kannst du zum Beispiel Rübenzucker, Rohrzucker oder Rohrohrzucker verwenden. Für eine zucker- und kalorienarme Schokokuchen-Variante kannst du den Zucker (anteilig) durch Xylit oder Erythrit ersetzen. Natron dient als Backtriebmittel. Damit der vegane Schokokuchen besonders fluffig wird, braucht es ergänzend dazu noch etwas Zitronensaft. Alternativ kannst du auch Essig verwenden. Keine Sorge: Die Säure wird vom Natron neutralisiert. Solltest du kein Natron zur Hand haben, kannst du auch Weinstein-Backpulver verwenden. Solltest du kein reines Vanillepulver haben, kannst du stattdessen auch Vanillezucker verwenden. Übrigens: Wir haben auch eine Anleitung, wie du Vanillezucker selber machen kannst. Das Wasser im Rezept kannst du auch durch pflanzlichen Milchersatz ersetzen: Mit Hafermilch bekommt der Schokokuchen einen leicht nussigen Geschmack, Sojamilch macht ihn dagegen noch vollmundiger. Anstelle des Sonnenblumenöls kannst du auch ein anderes geschmacksneutrales Speiseöl verwenden, zum Beispiel Rapsöl. Extra-Tipp: Wenn du es noch schokoladiger magst, kannst du auch noch Schokoladensplitter in den Teig geben oder den veganen Schokokuchen am Ende noch mit einer Schokoglasur übergießen. Kauf-Tipp: Wir zeigen dir, welche vegane Schokolade dafür empfehlenswert ist. Bestenliste: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen Platz 1Zotter Schokolade 4,9 32 DetailZotter** Platz 2Die Gute Bio-Schokolade 4,6 78 DetailMyTime** Platz 3Paccari Schokolade 4,9 19 Detail Platz 4GEPA Schokolade 4,8 22 DetailGEPA** Platz 5Fairafric 5,0 13 DetailGoodbuy** Platz 6Original Beans Schokolade 5,0 11 DetailGoodbuy** Platz 7REWE Bio Schokolade 4,5 21 DetailRewe** Platz 8Bonvita Reismilchschokolade 4,3 20 Detail Platz 9Ethiquable Schokolade 5,0 5 Detail Platz 10Naturata Schokolade 4,6 5 DetailBioaufvorrat** Platz 11Vivani Schokolade 5,0 3 DetailVantastic Foods** Platz 12Perú Puro 5,0 1 Detail Platz 13Rapunzel Schokolade 5,0 1 DetailBioaufvorrat** Platz 14iChoc vegane Schokolade 3,0 2 DetailVantastic Foods** Platz 15Aldi Nord Fairtrade-Schokolade 0,0 0 Detail Veganen Schokokuchen zubereiten: Rezeptanleitung Bei diesem Schokokuchen-Rezept brauchst du nur wenige Zutaten. (Foto: CC0 / Pixabay / laustkehlet) Für die Vorbereitung des veganen Schokokuchens solltest du etwa zehn Minuten einplanen. Anschließend bleibt der Kuchen etwa 40 Minuten lang im Ofen. So geht die Zubereitung: Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel: Mehl, Kakaopulver, Zucker, Natron, Salz und Vanillepulver. Vermenge sie gut miteinander. Füge das Wasser, das Öl und den Zitronensaft hinzu und rühre alle Zutaten zu einem glatten Teig. Fette die Kuchenform mit etwas Öl ein. Gib dann den Teig in die Form und verteile diesen gleichmäßig. Gib den veganen Schokokuchen in den Ofen und backe diesen bei 180°C bei Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten. Hinweis: Da wir den Backofen nicht vorheizen und so Energie sparen, kann die genaue Backdauer je nach Modell etwas variieren. Stäbchenprobe: Stich ein Holzstäbchen oder eine Gabel in den Schokokuchen und ziehe dieses anschließend wieder heraus. Bleibt kein Teig am Stäbchen hängen, ist der vegane Kuchen fertig. Ansonsten braucht der Kuchen noch ein paar Minuten im Backofen. Nimm den veganen Schokokuchen aus dem Ofen und lasse ihn etwas abkühlen, bevor du ihn anschneidest. Optional: Übergieße den Kuchen mit der selbst gemachten Schokoglasur. Wichtig ist, dass der Kuchen hierfür zuvor abgekühlt ist. Guten Appetit! Weiterlesen auf Utopia.de: Veganes Tiramisu: Rezept zum Selbermachen Vegan backen: 8 Alternativen zum Ei Vegane Cupcakes: Grundrezept und Variationen English version available: Easy Vegan Chocolate Cake Recipe ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 35 4 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: