Mit nur wenig Zeit und Aufwand kannst du Amerikaner backen. Die meisten Zutaten dafür hast du wahrscheinlich sowieso schon im Vorratsschrank. Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept mit möglichen Variationen.
Amerikaner sind in der deutschen Backkultur ein beliebtes Gebäck. Woher der Name genau kommt, ist umstritten. Eine Mutmaßung besagt, die Teilchen sähen aus wie die Helme der US-Armee im ersten Weltkrieg. Eine andere Theorie besagt, der Name sei aus dem Zusatzstoff Ammoniumhydrogencarbonat hervorgegangen, der in den traditionellen Rezepten als Backtriebmittel verwendet wurde. Aber egal, welcher Ursprung: Amerikaner backen ist keine hohe Kunst und auch als Anfänger*in hast du die leckeren Teilchen schnell selbst hergestellt.
Amerikaner backen: So geht's
Für 15 Amerikaner brauchst du:
- 200g Mehl
- 40g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100g weiche Butter oder vegane Margarine
- 100g Zucker
- 8g Vanillezucker
- 2 Eier
- 4 EL (Pflanzen-)Milch
Für die Dekoration:
- 100g Schokolade
- 250g Puderzucker
- 3–4EL Zitronensaft
So geht’s:
- Gib Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in eine Schüssel und vermische die trockenen Zutaten gut miteinander.
- Rühre in einer weiteren Rührschüssel Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät zu einer cremigen Masse. Übrigens: Du kannst auch Vanillezucker selber machen.
- Gib unter weiterem Rühren nach und nach die Eier und die Milch bzw. die Pflanzenmilch hinzu.
- Füge jetzt die trockenen Zutaten zu der Eier-Butter-Masse hinzu und rühre sie mit einem Rührlöffel vorsichtig unter, bis sich ein cremiger und homogener Teig gebildet hat.
- Fette zwei Backbleche mit etwas Margarine oder Butter ein und bestäube sie anschließend mit etwas Mehl.
- Für die typische Form der Amerikaner gibst du den Teig am besten in einen Spritzbeutel und verteilst ihn so kreisförmig auf den Blechen. Alternativ kannst du den Teig auch einfach mit einem Löffel auf das Blech geben. Übrigens: Du kannst Spritzbeutel selber machen.
- Gib die Amerikaner jetzt bei 175°C Umluft für circa 12 bis fünfzehn Minuten in den Ofen. Je nach Leistungsstärke deines Ofens kann es sein, dass du die Bleche nacheinander backen musst.
- Lass die Amerikaner anschließend vollständig auskühlen.
- Schmelze für die Verzierung die Schokolade langsam unter Rühren im Wasserbad. Gib für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel und nach und nach etwas Zitronensaft hinzu, bis sich ein dickflüssiger Zuckerguss gebildet hat.
- Sind die gebackenen Amerikaner vollständig abgekühlt, kannst du sie auf der flachen Seite mit flüssiger Schokolade oder Zuckerguss bestreichen. Lass Beides bei Raumtemperatur fest werden.
Amerikaner backen: Ideen für Variationen
Wenn du vegane Amerikaner backen oder das Gebäck auf andere Weise abwandeln möchtest, hast du verschiedene Möglichkeiten:
- Willst du Amerikaner backen und dabei auf tierische Produkte verzichten, solltest du darauf achten, vegane Margarine und einen Pflanzendrink deiner Wahl zu verwenden, z.B. Soja- oder Hafermilch. Die Eier kannst du auf verschiedene Weise ersetzen. So kannst du statt zwei Eiern einfach zwei Esslöffel geschrotete Leinsamen mit sechs Esslöffeln Wasser mischen und die Masse aufquellen lassen bis sie eine gelartige Textur angenommen hat. Alternativ kannst du die Eier auch durch eine Banane, 150 Milliliter Apfelmus oder 100 Gramm cremig gerührten Seidentofu ersetzen.
- Traditionell werden Amerikaner mit Vollmilchschokolade und Zuckerguss bestrichen. Statt Vollmilchschokolade kannst du aber auch auf dunkle oder weiße Schokolade und eventuell eine vegane Alternative zurückgreifen. Achte beim Kauf auf Fairtrade-Schokolade.
- Zusätzlich kannst du die Amerikaner mit weiteren Toppings verzieren. So kannst du zum Beispiel gehackte Nüsse und Kerne, (vegane) Gummibärchen, Cerealien oder Zuckerstreusel verwenden. Achte darauf, die Toppings auf den Zuckerguss oder die Schokolade zu geben, solange diese noch nicht fest geworden sind. So bleiben sie daran kleben.
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