Mit den ersten sommerlichen Tagen im Mai kann die Grillsaison losgehen. Doch viele Gemüsesorten stecken im Mai noch in der Erde. Wie du trotzdem lecker und saisonal Gemüse grillen kannst, erfährst du hier.
Im Mai laden länger werdende Tage und höhere Temperaturen dazu ein, sich so viel wie möglich draußen aufzuhalten. Da passen Picknick und Grillen besonders gut in die Freizeitgestaltung. Typisches Grillgemüse wie Zucchini oder Paprika sind jedoch noch nicht reif und nur als Importprodukte erhältlich.
Um so nachhaltig wie möglich zu grillen, empfehlen wir dir, dich an unserem Saisonkalender für Obst und Gemüse zu orientieren. Wähle dementsprechend Zutaten aus regionalem Anbau und vermeide importierte Ware mit langen Transportwegen.
Tipp: Hier findest du eine Übersicht zu saisonalen Produkten im Mai: Saisonkalender: Das gibt’s im Mai.
BBQ im Mai: Grillgemüse der Saison
Der Mai ist der erste Monat, in dem in der Regel kein Bodenfrost mehr vorkommt. Deshalb werden viele Gemüsesorten erst nach den Eisheiligen ausgepflanzt. Das bedeutet, dass das meiste Gemüse noch nicht reif zum Verzehr ist.
Trotzdem muss der Grillspaß nicht ausbleiben. Probiere einmal neue Rezepte mit folgenden frischen saisonalen Zutaten auf dem Grill aus:
Champignons
Die leckeren Pilze sind im Mai aus regionalem Handel erhältlich. Für die Zubereitung auf dem Grill sind sie sehr unkompliziert. Putze die Champignons und lege sie dann ganz auf den Grill oder schneide die Champignons für einen Gemüsespieß. Besonders lecker sind gefüllte Champignons vom Grill.
Weitere Tipps findest du hier: Champignons zubereiten: Das solltest du beachten.
Spargel
Im Mai ist in Deutschland auch noch Spargelzeit. Spargel kannst du sowohl roh als auch gegart essen. Probiere zum Beispiel gegrillten Spargel oder bereite einen Spargelsalat als Beilage vor. Je nachdem, ob du grünen, weißen oder violetten Spargel verwendest, solltest du den Spargel vorher schälen.
Kohlrabi
Auch Kohlrabi hat im Mai Saison. Obwohl das Knollengemüse eher kein klassisches Grillgut ist, passt Kohlrabi ebenso gut zum Grillen. So kannst du zum Beispiel Kohlrabi-Pommes auch einmal auf dem Grill ausprobieren. Schäle den Kohlrabi, schneide ihn in Streifen und grille die Pommes dann auf dem Grill anstatt im Backofen. Alternativ passt auch ein roher Kohlrabisalat gut zu gegrillten Speisen.
Tipp: Bereite deine eigenen Gewürzmischungen zum Grillen zu und würze damit Gemüse, Salate und Beilagen.
Weitere Ideen zum Grillen im Mai
Neben Gemüse auf dem Grill kannst du auch leckere Beilagen zum Grillen reichen. Im Mai sind vor allem verschiedene Salate und Blattgrün erhältlich. Das lädt dazu ein, dein gegrilltes Gemüse mit besonders frischen und knackigen Beilagen zu servieren:
- Bereite zum Beispiel einen schnellen Salat zum Grillen zu.
- Im Mai haben verschieden Salatsorten Saison, dazu gehören Kopfsalat, Rucola und Endiviensalat. Auch anderes Blattgrün wie Spinat eignen sich als frische Beilage.
- Für Rohkost zu Salat und Grillgut gibt es im Mai Gemüse der Rettichfamilie. Schneide Radieschen, Mairübchen oder Rettich in feine Streifen für einen knackigen Snack.
- Auch Bärlauch kannst du im Mai noch finden. Bereite eine leckere Bärlauchbutter oder ein Bärlauchpesto zu und reiche es zu dem gegrillten Gemüse.
Übrigens: Neben den frischen saisonalen Zutaten gibt es im Mai zusätzlich Gemüse aus Lagerung. Dazu gehören Möhren, Kartoffeln, Knollensellerie und Zwiebeln. Sie eignen sich gut für einen bunten Gemüsespieß auf dem Grill.
Grilltipps: So geht es gesund und umweltfreundlich
Beim Grillen solltest du einige Dinge beachten, damit weder Umwelt noch Menschen zu Schaden kommen:
- Informiere dich, wo Grillen erlaubt ist, bevor du deinen Grillplatz draußen einrichtest. So nimmst du Rücksicht auf Natur und deine Mitmenschen.
- Vorsicht beim Grillen mit Holzkohle: Importierte Holzkohle trägt in den Herkunftsländern oft zur Abholzung des Regenwalds bei. Wähle deshalb Kohle, die zumindest aus der EU stammt. Weitere Tipps bekommst du hier: Nachhaltige Grillkohle: Worauf du bei Holzkohle achten solltest
- Grillen mit Holzkohle kann außerdem gesundheitliche Folgen haben, da du viel Rauch einatmest. Gesund grillen ist jedoch ganz einfach. Schaffe dir zum Beispiel einen Elektrogrill an. Mit diesem gelingt es leichter, rauchfrei zu grillen.
- Für ein gesundes und umweltfreundliches BBQ empfehlen wir dir außerdem, vegetarisch zu grillen oder vegan zu grillen. Denn wer kein Fleisch isst, schont Umwelt und Tiere.
- Weitere Hinweise bekommst du hier: Grillen, aber nachhaltig: 9 Tipps von Grillkohle bis Vegetarisch
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Utopia-Podcast: Nachhaltig grillen – so geht’s
- Gemüse grillen: Leckere Rezepte und Ideen für den Grill
- Grillen ohne Alufolie: So gelingen auch Feta, Fisch und frisches Gemüse
Überarbeitet von Paula Boslau
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