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Gesund grillen: So geht’s

gesund grillen
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Gesund zu grillen ist gar nicht schwer: Wenn du kreativ und offen für Neues dabei bist, eröffnen sich dir viele tolle Möglichkeiten – auch rein pflanzlich.

Wenn es ums Grillen geht, denken viele zuerst an Bratwürste und Steaks. Doch es muss nicht immer (nur) Fleisch sein: Daneben gibt es noch viele andere Möglichkeiten für die Grillparty, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Im Folgenden findest du Rezepte für schmackhaftes Grillgut und weitere Tipps, wie du möglichst gesund grillen kannst.

Gesund grillen: Vegetarisches und veganes Grillgut

Gesund grillen mit Gemüse muss nicht langweilig sein.
Gesund grillen mit Gemüse muss nicht langweilig sein.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Vegetarisch grillen oder gar vegan grillen: Oft wird fleischloses Grillen noch mit trockenen Maiskolben oder langweiliger Folienkartoffel assoziiert. Dabei gibt es mittlerweile unzählige leckere Möglichkeiten, wenn du nachhaltig und gesund grillen möchtest:

  • Probier’s mit dem Klassiker: Gemüsespieße! Die bunten Spieße sind allseits bekannt und beliebt. Du kannst sie ganz nach deinem Wunsch bestücken. Teste dich einfach durch dein Lieblingsgemüse hindurch, angefangen bei Champignons über Paprika bis hin zu Zucchini. Vier Varianten findest du hier: Gemüsespieße grillen: 4 vegetarische Varianten.
  • Um gesund zu grillen eignen sich nicht nur Paprika, Zucchini und Aubergine. Auch etwas ungewöhnlicheres Gemüse kannst du auf deinen Rost werfen und gesund grillen. Probiere zum Beispiel gegrillten Fenchel, gegrillten Spargel oder gefüllte Champignons vom Grill.
  • Außerdem kannst du Gemüse in neuen Formen ausprobieren, wie zum Beispiel dieses Rezept für Corn Ribs.
  • Ein ganz wichtiger Tipp für vegetarisches oder veganes Grillgut ist die Marinade. Denn diese ist nicht nur bei Steaks ausschlaggebend, sondern auch bei Gemüse. Ein Rezept findest du hier: Grillgemüse marinieren: Mit diesem Rezept wird’s richtig lecker.

Beilagen für den gesunden Grillabend

Brot gehört zum Grillen einfach dazu.
Brot gehört zum Grillen einfach dazu.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Passende Beilagen zum Grillen dürfen beim Grillabend auf keinen Fall fehlen. Dazu gehören vor allem leckere Dips und selbst gemachte Salate. Links zu den besten Rezepten für gesundes grillen findest du hier:

Rezepte für Salate

Rezepte für Dips und Soßen

Tipp: Natürlich gehört auch ausreichend Brot zum Grillen dazu. Du kannst zum Beispiel selbst ein frisches Baguette backen. Auch Kräuterbaguette oder Dinkelbaguette sind tolle Beilagen.

Gesund grillen mit Fleisch

Wenn du beim Grillen nicht vollständig auf Fisch und Fleisch verzichten möchtest, solltest du ein paar Punkte beachten, um gesünder zu grillen:

  • Kaufe Fleisch mit Bio-Siegel. Verzichte auf Billigfleisch und mariniere es selbst.
  • Unterstütze Metzger:innen aus deiner Region. 
  • Versuche, deinen Fleischkonsum zu reduzieren und möglichst nicht jeden Tag Fleisch zu essen.
  • Bei Fisch solltest du ebenfalls wählerisch sein. Wichtige Tipps findest du hier: Fisch essen: Das solltest du unbedingt beachten.

Tipp: Fleischersatzprodukte sind wegen der vielen Zusatzstoffe zwar umstritten, aber wenn du Fleisch magst und wegen Tieren und Umwelt eigentlich keines mehr essen möchtest, kannst du überlegen, ob du stattdessen fleischlose Alternativen ausprobieren möchtest. Hier findest du zum Beispiel vegane Grillwürstchen: Die 9 besten veganen Bratwürste für den Grill.

Gesund und nachhaltig grillen: Wichtige Tipps

Benutze unbedingt immer Grillbesteck!
Benutze unbedingt immer Grillbesteck!
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)

Zum gesunden Grillen gehört nicht nur das passende Essen. Du solltest auch ein paar allgemeine Hinweise beachten:

  • Um gesund zu grillen, achte darauf, dass Marinade oder andere Flüssigkeiten nicht auf die heiße Grillkohle tropfen: Dadurch kann potenziell krebserregender Rauch entstehen. Für Gemüse solltest du deshalb Metallspieße verwenden – so fallen keine ganzen Stückchen durch den Rost.
  • Grillen ohne Alufolie ist nachhaltiger und bringt weniger Gesundheitsrisiken mit sich.
  • Schütze dich vor der Hitze, die der Grill ausstrahlt. Fasse das Grillgut nicht mit bloßen Händen an, um dich nicht zu verbrennen. Nutze eine Grillzange und am besten auch eine Grillschürze, damit du gesund bleibst.
  • Sei vorsichtig, wenn du einen Gasgrill benutzt. Achte auf einen stabilen Untergrund und nutze ihn unbedingt nur im Freien.
  • Möchtest du dir einen neuen Grill zulegen, solltest du einmal über einen Elektrogrill nachdenken. Damit sparst du nicht nur Zeit, sondern vermeidest auch, dass giftiger Rauch entsteht.

Im Bestfall grillst du nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig. Verwende zum Beispiel heimische Grillkohle, natürliche Grillanzünder und verzichte auf Einweggeschirr und -besteck. Du kannst zum Beispiel Grillanzünder selber machen.

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