Vegane Desserts kommen ganz ohne Milchprodukte, Ei oder Gelatine aus – und schmecken dabei genauso gut, wie gewöhnliche Desserts. Hier findest du vier vegane Rezepte.
Veganes Dessert: Mousse au Chocolat
Mousse au Chocolat enthält normalerweise gleich mehrere tierische Produkte – für die vegane Variante verwendest du Aquafaba, die Kochflüssigkeit von Kichererbsen. Sie enthält viel Eiweiß und Protein und lässt sich deswegen ähnlich wie Eiweiß aufschlagen. Am unkompliziertesten erhältst du das Wasser aus einer Kichererbsendose.
Diese Zutaten brauchst du für vier Portionen des veganen Desserts:
- die Flüssigkeit einer Dose Kichererbsen (Die Kichererbsen kannst du für selbst gemachten Hummus verwenden)
- 100 g vegane Bio-Zartbitterschokolade (am besten Fairtrade-Schokolade)
- 2 Teelöffel Puderzucker
- 1 Prise Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Schmilz die Schokolade im Wasserbad.
- Schlage währenddessen das Aquafaba auf. Das kann eine Weile dauern, aber deine Geduld wird sich später auszahlen.
- Gib nach und nach Zucker, Salz und das Weinsteinbackpulver zum Aquafaba hinzu.
- Lass die geschmolzene Schokolade etwas abkühlen.
- Hebe sie dann vorsichtig unter die Mousse. Hier ist Vorsicht und Geduld geboten! Wenn du zu schnell vorgehst, könnte die Moussestruktur leiden. Also lieber langsam unterrühren.
- Fülle die Masse in Schälchen und stelle sie für einige Stunden in den Kühlschrank, damit sie fest wird und die richtige Konsistenz bekommt.
Nicecream aus gefrorenen Bananen
Gerade im Sommer ist Eis das perfekte vegane Dessert. Eis wird oft mit Sahne, Milch oder Ei hergestellt – nicht so die sogenannte „Nicecream„. Die Grundlage für die vegane Eiscreme sind gefrorene Bananen, aus dem Basisrezept kannst du verschiedene Eissorten herstellen.
Diese Zutaten brauchst du für vier Portionen Himbeer-Nicecream:
- 4 reife Bio-Bananen, geschält, gefroren (Greife am besten zu Fairtrade-Bananen.)
- 300 g gefrorene Himbeeren (oder andere Früchte)
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- Zucker oder Süßungsmittel nach Geschmack
Die Herstellung des veganen Desserts ist schnell und einfach:
- Friere die Bananen rechtzeitig ein – zum Beispiel einen Tag, bevor du das Eis zubereiten willst. Schäle und schneide die Banane schon vor dem Einfrieren.
- Gib die gefrorenen Bananen und Himbeeren in einen Mixer und mixe, bis du eine cremige Konsistenz erhältst.
- Gib den Vanillezucker dazu.
- Wenn du möchtest, kannst du Zucker oder ein wenig pflanzliche Sahne hinzugeben.
Das Basisrezept kannst du außerdem mit anderen Früchten oder auch mit Schokolade abändern.
Nicecream eignet sich gut als veganes Dessert oder passt aber auch zu Crêpes, Kuchen, Strudel, veganen Brownies oder anderen Leckereien.
Vegane Brownies aus Kidneybohnen
Du liebst Brownies, möchtest aber lieber auf Eier und Milchprodukte verzichten? Dann hast du mehrere Möglichkeiten:
- Orientiere dich an einem „normalen“ Brownie-Rezept, aber ersetze jedes Ei durch eine halbe reife Banane oder zwei Esslöffel Apfelmus. Statt Milch kannst du Pflanzenmilch verwenden.
- Alternativ kannst du vegane Brownies aus Kidneybohnen backen. Die Brownies aus Bohnen sind deutlich fett- und zuckerärmer. Das Rezept für das vegane Dessert findest du hier: Vegane Brownies aus Kidneybohnen selber machen
Vegane Crème Brûlée
Crème Brûlée ist der perfekte Nachtisch für dich, wenn du cremig-sahnige und süße Desserts liebst. Im Original enthält sie allerdings sehr viel Ei, Sahne und Milch. Wenn du darauf verzichten möchtest, kannst Crème Brûlée auch vegan herstellen.
Für vier Portionen vegane Crème Brûlée brauchst du:
- 300 ml Pflanzendrink
- 250 ml vegane Sahne
- 1 bis 2 Mark Bourbonvanille
- 2 bis 3 EL Zucker (nach Geschmack) plus Zucker zum Karamellisieren
- 1 Packung veganes Puddingpulver (Sahne oder Vanille)
- Flambierbrenner
Zubereitung:
- Gib die Pflanzenmilch mit der veganen Sahne, dem Zucker und der Bourbonvanille in einen Topf und lass alles aufkochen.
- Rühre das Puddingpulver mit etwas Pflanzendrink an.
- Füge das angerührte Puddingpulver unter Rühren hinzu.
- Koche die Masse jetzt so lange bei schwacher Hitze, bis sie cremig wird.
- Fülle die Crème in Schälchen und streue etwas Zucker darüber. Du solltest genug Zucker verwenden, so dass die ganze Oberfläche später knusprig ist.
- Karamellisiere den Zucker, indem du die Flamme des Brenners so lange über den Zucker hältst, bis die Oberfläche hellbraun ist.
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