Plätzchen verzieren: 4 kreative Ideen

plätzchen verzieren
Foto: CC0 / Pixabay / silviarita

Plätzchen verzieren leicht gemacht: Wir zeigen dir vier einfache Möglichkeiten, wie du deine selbst gebackenen Kekse verzieren kannst. Und das Beste: Du brauchst dafür keine besonderen Utensilien.

Beim Plätzchen backen gehört das Verzieren und Dekorieren für viele Menschen wie selbstverständlich mit dazu. Meist werden die Kekse mit Zuckerguss oder Schokolade überzogen, doch es gibt noch ganz andere tolle Möglichkeiten Plätzchen zu verzieren. Wir zeigen dir, wie du Plätzchen und Keksen mit einfachen Mitteln den letzten Schliff verpasst.

Du brauchst noch Inspiration zum Backen? Schau doch einmal hier vorbei:

Plätzchen verzieren mit Schokolade

Mit fair gehandelter Schokolade kannst du die Plätzchen auf verschiedene Arten verzieren.
Mit fair gehandelter Schokolade kannst du die Plätzchen auf verschiedene Arten verzieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / designerpoint)

Verziere deine fertig gebackenen Plätzchen mit selbst gemachter Schokoladenglasur.

Mit unterschiedlichen Schokoladensorten, kannst du die Farbe deiner Schokoglasur verändern:

  • Vollmilchschokolade
  • Zartbitterschokolade
  • Weiße Schokolade

Verwende Schokolade in Bio-Qualität und achte auf Fairtrade-Qualität. Dadurch erhalten die Kleinbauern in den Anbaugebieten für die Waren einen fairen Preis und werden nicht ausgebeutet.

So verzierst du deine Plätzchen mit Schokoladeglasur:

  1. Bereite die Schokoladenglasur nach Anleitung zu. 
  2. Tunke jedes Plätzchen einzeln in die warme Schokoladenglasur.
  3. Lege die getunkten Plätzchen auf ein Kuchengitter.
  4. Lass die Schokolade vollständig erkalten.

Tipp: Wenn es einmal schnell gehen soll, kannst du die im Handel erhältliche fertige Schokoladekuvertüre verwenden.

Kreative Varianten für deine Plätzchen:

  • Tunke nur einen Teil des Plätzchens in die Schokoladenglasur.
  • Bestreiche die Plätzchen nur an der Oberfläche mit etwas Schokolade.
  • Lass die Schokolade in dünnen Streifen über die Plätzchen rinnen und ziehe damit feine Linien.
  • Kombiniere helle und dunkle Schokolade zu kreativen Mustern.

Weitere kreative Akzente kannst du erzielen, indem du die noch flüssige Schokolade bestreust:

  • gehackte Mandeln
  • Mandelblättchen
  • gehackte Pistazien
  • gehackte Kürbiskerne
  • geriebene Nüsse
  • Kokosflocken
  • Sesamkörner
  • Schoko- oder Zuckerstreusel

Tipp: Kombiniere die unterschiedlichen Zutaten miteinander. 

Plätzchen verzieren mit Zuckerguss

Mit Rotwein angerührter Zuckerguss ist nicht nur was fürs Auge.
Mit Rotwein angerührter Zuckerguss ist nicht nur was fürs Auge.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Zuckerguss ist die klassischste Variante, wenn es ums Plätzchen verzieren geht. Im Normalfall wird der Puderzucker einfach mit Wasser oder Zitronensaft angerührt und dann auf die Kekse gestrichen. Aber hast du schon einmal daran gedacht, hierfür andere Flüssigkeiten zu verwenden? 

Probiere zum Beispiel einmal:

  • Tee
  • Wein
  • Likör
  • Saft
  • Eidotter

Wenn du Rotwein verwendest, erhält der Zuckerguss nicht nur einen ganz eigenen Geschmack, sondern zusätzlich eine schöne Rosafärbung. Mit einem passenden Likör werden die Plätzchen gleich noch weihnachtlicher.

Übrigens: Nicht nur selbst gebackene Plätzchen, sondern auch eigens zubereitete Liköre passen gut zur (Vor-)Weihnachtszeit. Eine kleine Auswahl an leckeren Rezepten findest du hier: 

Wenn Kinder mitnaschen verwende lieber:

Plätzchen verzieren mit Schablonen

Einfach, aber effektiv: Verziere deine Kekse mit Schablonen.
Einfach, aber effektiv: Verziere deine Kekse mit Schablonen.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Bereits fertig gebackene und abgekühlte Plätzchen kannst du mit Hilfe von Schablonen dekorieren. Dafür musst du keine extra Schablonen besorgen, sondern kannst sie leicht selber machen. Schneide dazu kleine Formen aus Papier aus (z.B. ein Herz) und lege es in die Mitte des Plätzchens. Bestäube das Plätzchen dann mit Puderzucker oder Backkakao und entferne die Schablone wieder vorsichtig. 

Tipp: Sternanis eignet sich super als sternförmige Schablone.

Plätzchen mit Stempeln verzieren

Überall kannst du Keksstempel kaufen. Aber muss das sein? Nein. Schau dich doch einmal in deiner Küche um – vielleicht findest du noch ein paar alte Trinkgläser aus Omas Zeiten. Diese haben am Boden oft kunstvoll gearbeitete Reliefs, mit denen du hübsche Ornamente und Muster auf deine Plätzchen stempeln kannst.

  1. Stich die Plätzchen zuerst mit einer runden Form aus. Wenn du keine runden Ausstechform hast, kannst du einfach den oberen Rand der genutzten Gläser zur Hilfe nehmen.
  2. Drücke dann das Muster vor dem Backen in das Plätzchen.

Plätzchen vor dem Backen verzieren

Du kannst Plätzchen auch schon vor dem Backen verzieren.
Du kannst Plätzchen auch schon vor dem Backen verzieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / Heilfasten)

Wenn du deine Plätzchen verzierst, bevor sie gebacken werden, sparst du danach viel Zeit. Mit dieser Methode kannst du schlichte Mürbeteig-Kekse sehr einfach aufpeppen.

So verzierst du Plätzchen bereits beim Backen:

  • Lege die ausgestochenen rohen Plätzchen auf das Backblech.
  • Bestreiche die Oberfläche der Plätzchen mit einem Eigelb oder einem zerschlagenen Eiklar. Resteküche: Verwende dafür Reste von anderem Weihnachtsgebäck.
  • Bestreue die Plätzchen mit verschiedenen Saaten.

Zum Bestreuen eignen sich am besten:

Backe danach die Plätzchen wie gewohnt im Backrohr. Durch das Backen erhalten die gebräunten Saaten ein besonderes Aroma und jedes Plätzchen schmeckt ein bisschen anders.

Plätzchen mit Rosmarin verzieren

Ja, du hast richtig gelesen: Rosmarin eignet sich nicht nur in einer Vielzahl an Speisen als Geschmacksgeber, sondern ebenso gut zum Verzieren von Plätzchen. Alles, was du brauchst, ist ein kleiner Zweig Rosmarin.

Zuerst musst du natürlich die Plätzchen ausstechen. Gut eignet sich hierfür ein rundes Förmchen. In den noch rohen Teig drückst du dann einmal den Rosmarinzweig hinein und nimmst ihn wieder heraus. So hinterlässt er einen hübschen Abdruck, der beim Backen bestehen bleibt. 

Tipp: Auch andere Kräuter eignen sich für diese Technik. Probiere doch zum Beispiel Lavendel aus.

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