Spargel richtig zu lagern ist wichtig, damit das Gemüse möglichst lange frisch bleibt. Wir geben dir Tipps für weißen und grünen Spargel und zeigen dir, wie du Spargelgerichte aufbewahren kannst.
Wie lange du Spargel lagern kannst, hängt von seinem Zustand ab: geschält, ungeschält oder bereits gegart. In diesem Artikel erfährst du, wie du weißen und grünen Spargel am besten lagerst und worauf du bei der Lagerung von zubereiteten Spargelgerichten achten solltest.
Gemüsespargel ist eine von rund 200 Arten aus der Gattung Spargel (Asparagus). Im Handel findest du die jungen Triebe der Pflanze. Deutschland ist der größte Spargelproduzent Europas und zählt zu den fünf größten Spargelproduzenten der Welt.
Die Spargelzeit geht in Deutschland von April bis Ende Juni. Um weite Transportwege zu vermeiden und dadurch Umwelt und Klima zu schonen, solltest du Spargel nur regional und saisonal kaufen. Kaufe Bio-Spargel, um sicher zu sein, dass die Stangen frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind.
Weißen Spargel richtig lagern
Im Handel erhältst du weißen Spargel meist in Bündeln abgepackt, die mit einem Gummiband fixiert sind. Damit der weiße Spargel lange frisch bleibt, empfiehlt es sich, ihn so zu lagern:
- Entferne das Gummiband vom Spargel. Der Gummi schneidet in die Spargelstange ein und verhindert den Flüssigkeitsaustausch zwischen den Zellen. Dadurch trocknet der Spargel schneller aus. Auch von anderen (Plastik-)Verpackungen solltest du den Spargel befreien, denn darunter schwitzt das Gemüse, was die Schimmelbildung begünstigt. Tipp: Wirf die Bänder nicht weg, sondern verwende sie weiter, etwa um Ostereier zu gestalten.
- Kontrolliere alle Spargelstangen auf faule oder beschädigte Stellen und schneide diese gegebenenfalls ab. Achte dabei besonders auf die empfindlichen Spargelspitzen und den Anschnitt.
- Entferne verdorbene Spargelstangen.
- Wickle den Spargel in ein feuchtes, sauberes Küchentuch, damit er länger frisch bleibt.
- Weißen Spargel bewahrst du am besten ungeschält und liegend im Gemüsefach deines Kühlschranks auf.
Weißer Spargel bleibt im feuchten Tuch im Kühlschrank gelagert bis zu vier Tage knackig.
Tipp: Leicht ausgetrocknete Stangen kannst du wieder auffrischen, in dem du die trockenen Enden abschneidest und die Spargelstangen kurz in kaltes Wasser stellst.
Grünen Spargel richtig lagern
Grüner Spargel hält am besten frisch, wenn du ihn aufrecht stehend lagerst.
- Entferne das Gummiband und andere Verpackungen vom Spargel.
- Kontrolliere alle Spargelstangen auf faule oder schimmelige Stellen und schneide diese gegebenenfalls ab. Achte dabei besonders auf die empfindlichen Spargelspitzen und den Anschnitt.
- Entferne verdorbene Spargelstangen.
- Stelle die Spargelstangen in eine Vase oder einen Krug mit kaltem Wasser.
- Du kannst die Spitzen zusätzlich mit einem Bienenwachstuch umwickeln, um sie vor dem Welken zu schützen. Tipp: Du kannst auch Wachstücher selber machen.
- Platziere den grünen Spargel stehend in Wasser an einem kühlen Ort ohne direktes Sonnenlicht. Auch der Kühlschrank, der Keller oder die Speisekammer eignen sich dafür.
Grüner Spargel hält in der Vase kühl gelagert drei bis vier Tage.
Geschälten Spargel richtig lagern
Bereits geschälten Spargel solltest du innerhalb von wenigen Stunden zubereiten.
- Lagere geschälten Spargel in einem luftdicht verschlossenen Gefäß im Kühlschrank.
- Verarbeite den geschälten Spargel innerhalb von drei bis vier Stunden.
Wenn du den Spargel bereits geschält hast und dann doch lieber nicht zubereiten möchtest, solltest du den Spargel einfrieren, um ihn vorm Verderben zu bewahren. Fülle den geschnittenen Spargel portionsweise in Tiefkühldosen oder in eine Glasform mit Deckel. Tipp: Lebensmittel einfrieren im Glas: so geht’s
Eingefrorener Spargel hält bis zu sechs Monate. Verwende gefrorenen Spargel für deine Mahlzeit, ohne ihn davor aufzutauen.
Rezeptideen für die Zubereitung von Spargel
Spargel lässt sich sehr vielfältig als Vorspeise, Suppe, Salat oder Hauptmahlzeit zubereiten. Hier findest du Rezepte dafür:
- Spargelsuppe aus Schale
- Spargelcremesuppe
- Rezeptideen für Spargelsalat
- Spargelrisotto
- Spargelauflauf
- Spargel-Quiche
- Frühlingshafter Spargel-Flammkuchen
- Spargel-Erdbeer-Salat
- Bratnudeln mit Spargel
- Spargelauflauf: Klassiker aus dem Ofen
- und noch mehr Spargel-Rezepte
Du kannst Spargel roh essen, solltest aber ein paar Dinge beachten. Oder werde mit den folgenden Zubereitungsarten kreativ:
Spargelgerichte richtig lagern
Spargelgerichte solltest du möglichst frisch verzehren. Auch gegarter Spargel bleibt nur sehr begrenzt frisch. Wenn du gegarten Spargel zu lange lagerst, entstehen Bitterstoffe.
Übrigens: Bitteren Spargel kannst du verhindern:
Gehe wie folgt vor, wenn doch einmal etwas übrig bleibt:
- Verpacke das Spargelgericht in einer gut verschließbaren Dose. Alternativ kannst du Spargelsoße oder Spargelsuppe in einem kleinen Topf mit Deckel aufbewahren.
- Bewahre das Spargelgericht bei Kühlschranktemperatur auf.
- Du solltest das Spargelgericht innerhalb von einem Tag aufessen.
- Erhitze das Gericht vor dem Verzehr noch einmal vollständig.
- Eine Ausnahme ist die Spargelsuppe, diese bleibt bis zu zwei Tage frisch.
Tipp: Wenn du weißt, dass du dein Spargelgericht nicht innerhalb eines Tages aufessen wirst, friere die Mahlzeit einfach portionsweise ein.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Wilder Spargel: Wo er wächst und Zubereitung
- Spargel pflanzen: Das musst du für eine eigene Spargelernte wissen
- Vegane Sauce Hollandaise: Der Spargel-Klassiker ohne Tierleid
Überarbeitet von Annika Reketat
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?