Blumenkohl kannst du vielseitig verwenden: Ob gekochter Blumenkohl, gebraten, gebacken oder gedünstet – und auch roh ist die beliebte Kohlart ein Genuss. Wir erklären dir, worauf du bei der Zubereitung von Blumenkohl achten solltest.
Um Blumenkohl richtig zu kochen, gibt es verschiedene Methoden. In diesem Ratgeber geben wir dir Tipps zu den folgenden Methoden:
- Blumenkohl kochen
- Blumenkohl dampfgaren
- Blumenkohl dünsten
- Blumenkohl blanchieren
- Blumenkohl backen
- Blumenkohl braten
- Blumenkohl roh essen
Saison hat der Blumenkohl in Deutschland von Juni bis Oktober. In dieser Zeit kannst du die Kohlart also regional einkaufen und den Blumenkohl dann richtig lagern. Du kannst den Blumenkohl auch einfrieren, um ihn haltbar zu machen.
Noch besser ist es natürlich, Blumenkohl selber anzubauen. So kannst du sicher sein, dass dein Gemüse frei von Kunstdünger und chemisch-synthetischen Pestiziden ist.
Blumenkohl vorbereiten
Egal, für welche Zubereitungsart du dich entscheidest, du solltest den Blumenkohl zunächst folgendermaßen vorbereiten:
- Entferne die Blätter mit einem Messer oder der Hand.
- Die Röschen kannst du entweder mit der Hand abbrechen oder vorsichtig abschneiden.
- Wasche die Knollen in Wasser, um sie von Sand zu befreien.
Den relativ harten Strunk musst du nicht wegwerfen. Schäle ihn und schneide ihn in feine Stückchen. Alternativ kannst du ihn auch mit einer Reibe hobeln. Anschließend bereitest du den Strunk einfach zusammen mit den Röschen zu. Du kannst diesen aber auch einzeln kochen und pürieren – mit etwas Würze hast du so eine Blumenkohlsuppe.
Die Blumenkohlblätter kannst du ebenfalls verwerten: Diese eignen sich bestens für Smoothies, da recht neutral im Geschmack, oder können klein geschnitten wie Spinat weiterverarbeitet werden. Allerdings solltest du dich dabei auf die feinen, kleineren Blätter innen beschränken.
Blumenkohl zubereiten: Kochen, garen und dünsten
Ganz klassisch ist es, den Blumenkohl in Wasser zu kochen oder zu dünsten. Diese Möglichkeiten hast du:
- Blumenkohl kochen: Du kannst den Blumenkohl in Wasser kochen. Hier mehr dazu: Blumenkohl-Kochzeit: So gelingt dir das Kohlgemüse. Tipp: Wenn du etwas Milch oder Zitronensaft dem Wasser hinzufügst, behält der Kohl seine weiße Farbe.
- Blumenkohl dampfgaren: Besonders schonend für die Vitamine und Mineralstoffe ist die Zubereitung über Wasserdampf. Dazu füllst du wenige Zentimeter hoch das Wasser in einen Topf, setzt einen Dampfeinsatz ein und legst den Blumenkohl auf diesen, sobald das Wasser kocht. Deckel drauf und etwa drei bis fünf Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Et voilà – bereit zum Servieren!
- Blumenkohl dünsten: Auch das Dünsten ist eine relativ schonende Zubereitungsart. Hierzu kannst du den Blumenkohl für etwa eine Minute in etwas Olivenöl anbraten, und dann so viel Wasser hinzugeben, dass der Kohl etwa zur Hälfte im Wasser ist. Lasse ihn im geschlossenen Topf für fünf bis zehn Minuten köcheln.
- Blumenkohl blanchieren: Bissfest und knackig bleibt der Blumenkohl, wenn du ihn blanchierst. Bereite hierfür zunächst ein Eisbad vor. Dann bringst du etwa vier Liter Wasser (für einen halben Kilo Blumenkohl) zum Kochen, fügst den Kohl hinzu und kochst ihn im geschlossenen Topf etwa drei Minuten lang. Nun schreckst du den Blumenkohl im Eisbad ab, bis er abgekühlt ist. Lass ihn etwas abtropfen, bevor du ihn servierst.
Blumenkohl im Ofen und in der Pfanne
Neben der Zubereitung im Topf und Dampfbad kannst du Blumenkohl auch wie folgt kochen:
- Blumenkohl backen: Tupfe den Blumenkohl nach dem Waschen trocken und gib ihn dann in eine Schüssel. Füge ein bis zwei EL Olivenöl und bei Bedarf etwas Salz hinzu und vermenge die Masse etwas, bevor du sie auf einem Blech ausbreitest. Backe den Blumenkohl etwa 20 Minuten bei 200 Grad Celsius – bis er leicht knusprig ist. Je nach Geschmack kannst du den Kohl auch die letzten Minuten mit Hefeflocken und etwas Semmelbröseln überbacken.
- Blumenkohl Braten: Auch in der Pfanne kannst du Blumenkohl zubereiten. Hierzu empfiehlt es sich, diesen vorher sehr kleinzuschneiden. Erhitze dann etwas Öl oder Butter in der Pfanne, gib den Blumenkohl hinzu, brate diesen bei mittlerer Hitze etwa acht bis 10 Minuten an. Ab und zu gut umrühren.
Übrigens: Du kannst auch Blumenkohl frittieren oder panierten Blumenkohl zubereiten.
Besonders gesund: Blumenkohl roh essen
Du musst Blumenkohl nicht kochen, du kannst ihn problemlos roh verspeisen. So sparst du nicht nur Energie, sondern erhältst auch all die wertvollen Nährstoffe des gesunden Blumenkohls.
Die Vorbereitung bleibt dabei die gleiche wie oben erwähnt. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du die Knollen vor dem Verzehr etwa zehn Minuten in kaltem Salzwasser baden. So desinfizierst du den Kohl und befreist ihn von eventuell vorhandenem Kleinlebewesen.
Die Blumenkohl-Knollen kannst du nun beliebig weiterverwenden: Entweder du genießt sie einzeln, servierst sie als Beilage zur Hauptspeise oder ersetzt eine kohlenhydrathaltige Sättigungsbeilage (wie Pasta oder Kartoffeln) durch den Blumenkohl. Auch für einen leckeren Salat kannst du den Kohl bestens verwenden.
Achtung: Kohlgemüse können Blähungen verursachen – besonders im rohen Zustand. Taste dich deshalb vorsichtig an die Rohkost-Variante des Blumenkohls.
Weitere Rezepte: Mit Blumenkohl kochen
Neben den oben genannten Zubereitungsarten kannst du Blumenkohl in folgenden Rezepten weiterverarbeiten:
- Blumenkohl-Risotto: Veganes Low-Carb-Rezept ohne Reis
- Blumenkohlsalat: Einfaches Rezept für die Beilage
- Süßkartoffelsalat: Rezept mit frischem Blumenkohl und Rucola
- Blumenkohlsteak: Rezept für das vegane Steak aus dem Ofen
- Pasta mit Blumenkohlsoße: Schnelles Kochrezept
- Blummus: Leichtes Blumenkohl-Hummus-Rezept
- Blumenkohlpizza: Rezept für eine besondere Low-Carb-Pizza
- Blumenkohl-Schnitzel: Rezept zum Selbermachen
- Blumenkohl-Schnitzel: Rezept zum Selbermachen
- Blumenkohlreis: Schneller Low-Carb-Reisersatz
- Blumenkohl-Wings: Ein Rezept für die leckere Beilage mit Barbecuesauce
- Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln: ein vegetarisches Rezept
- Aloo Gobi: Rezept für indisches Blumenkohl-Curry
Blumenkohl: Gesund, vielfältig, lokal
Der Blumenkohl stammt ursprünglich aus Vorderasien, wird aber bereits seit mehreren Jahrhunderten in ganz Europa angebaut. Er gehört zu den beliebtesten Kohlsorten Europas und wächst auch in Gärten in Deutschland prächtig.
Der weiße Blumenkohl ist die am weitesten verbreitete Variante. Daneben gibt es aber auch violette, orange und grüne Zuchtformen, sowie den sogenannten Romanesco, der ebenfalls eine Variante des Blumenkohls ist.
Beim Kauf sollte die Blätter saftig grün sein – und nicht bereits schlaff oder verwelkt. Wichtig ist zudem, dass der Kopf nicht schwarz verfärbt sind, denn dahinter kann ein Pilzbefall stecken. Wie bei anderen Lebensmitteln auch, ist Blumenkohl aus Bio-Landwirtschaft zu bevorzugen, so vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide.
Übrigens: Unser Saisonkalender hilft dir dabei, das ganze Jahr über lokal und saisonal einzukaufen.
Wertvolle Nährstoffe im Blumenkohl
Die Liste der gesunden Inhaltsstoffe des Blumenkohls ist lang: Von Vitamin A, B-Vitaminen über Vitamin E und Vitamin K bis zu Vitamin C deckt er einen Großteil der Vitaminpalette ab. Daneben enthält er Kalzium (20mg / 100g), Kalium und Magnesium. Wie alle anderen Kohlsorten ist er zudem reich an Ballaststoffen.
Viele der wertvolle Nährstoffe sind hitzeempfindlich, weshalb wir dir empfehlen, den Blumenkohl am besten roh oder leicht gedünstet zu genießen. So bleiben die Nährstoffe am besten erhalten.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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