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BBQ-Sauce selber machen: Rezept für Grillsaucen

BBQ-Sauce selber machen Barbecuesauce Grillsauce
Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Um BBQ-Sauce selber zu machen, musst du nicht stundenlang in der Küche werkeln. Wir zeigen dir, wie du die Sauce einfach zubereitest und abwandeln kannst.

Die BBQ-Sauce darf beim Grillen nicht fehlen. Sie verleiht dem Grillgut eine würzig-aromatische Note und passt hervorragend zu dem typischen Barbecue-Geschmack. Wenn du deine BBQ-Sauce selber machst, kannst du dir außerdem sicher sein, dass sie frei von Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern ist. 

Achte beim Kauf der Zutaten zudem möglichst auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die keine chemisch-synthetischen Pestizide einsetzt. Solche Bio-Produkte bieten zum Beispiel Bioland und Naturland an. Verwende am besten auch regionale und saisonale Lebensmittel, wenn du die BBQ-Sauce selber machst. Das spart lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen ein.

Mehr dazu hier: Regional einkaufen: so geht’s!

BBQ-Sauce selber machen: Rezept für den Grillklassiker

BBQ-Sauce selber zu machen, erfordert nicht viel Mühe. Auch weitere Grillsaucen kannst du leicht selbst herstellen.
BBQ-Sauce selber zu machen, erfordert nicht viel Mühe. Auch weitere Grillsaucen kannst du leicht selbst herstellen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen)
  • Zubereitung: ca. 90 Minuten
  • Menge: 3
Zutaten:
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 850 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 6 EL Vollrohr- oder Rohrohrzucker
  • 6 EL (veganer) Honig
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 Prise(n) Chilipulver
  •   Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
  1. Hacke den Knoblauch fein oder drücke ihn durch eine Knoblauchpresse.

  2. Gib ihn mit Tomaten, Tomatenmark, Zucker, Honig, dem Lorbeerblatt, Kreuzkümmel und den anderen Gewürzen in einen Topf und lasse die Mischung aufkochen.

  3. Reduziere die Hitze und lasse die Sauce circa 30 Minuten lang leicht einköcheln. Dabei solltest du regelmäßig umrühren.

  4. Gib den Apfelessig und etwa 250 Milliliter Wasser hinzu.

  5. Die BBQ-Sauce sollte nun weitere 40 bis 50 Minuten köcheln, bis sie eine dickliche Konsistenz angenommen hat.

  6. Entferne das Lorbeerblatt und würze eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer nach.

  7. Fülle die Grillsauce in Schraubgläser und lasse sie vollständige abkühlen. Am besten schmeckt sie, wenn du sie mindestens eine Nacht durchziehen lässt.

  8. Im Kühlschrank hält sich die BBQ-Sauce nun etwa zwei bis drei Wochen lang.

Vegane Variante: Die meisten konventionellen Barbecuesaucen kommen ohne tierische Produkte aus. Auch dieses Rezept für die selbstgemachte BBQ-Sauce kannst du leicht vegan gestalten, indem du den Honig durch eine pflanzliche Alternative ersetzt.

Tipps für die BBQ-Sauce und weitere Dips zum Grillen

Als Alternative zu selbst gemachter BBQ-Sauce bietet sich zum Beispiel auch Hummus zum Grillen an.
Als Alternative zu selbst gemachter BBQ-Sauce bietet sich zum Beispiel auch Hummus zum Grillen an.
(Foto: CC0 / Pixabay / luckyhand2010)

Hier sind noch ein paar Tipps und Variationen für die selbst gemachte BBQ-Sauce:

  • Apfelessig ist in der Regel vegan. Um sicherzugehen, kannst du aber auch gleich den Apfelessig selber machen.
  • Anstatt Honig gibt es mehrere pflanzliche Alternativen, die sich für die selbst gemachte BBQ-Sauce eignen. Dazu gehören etwa Zuckerrüben- und Löwenzahnsirup.
  • Du kannst ebenfalls die passierten Tomaten sowie das Tomatenmark selber machen, welche für das Rezept gebraucht werden. So bestimmst du selbst alle Inhaltsstoffe.

Neben BBQ-Sauce kannst du noch andere Dips und Saucen selber machen. Dazu gehören zum Beispiel:

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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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