Der Muskatkürbis ist ein großer und eindrucksvoller Kürbis. In diesem Artikel erfährst du mehr über den Muskatkürbis, bekommst wertvolle Tipps für die Zubereitung und findest viele verschiedene Rezeptideen.
Der Muskatkürbis ist auch unter dem Namen Muscade de Provence oder Moschus-Kürbis bekannt. Die kunstvoll gerippte Schale leuchtet in typischen Herbstfarben von dunkelgrün über orange bis hellbraun.
Ursprünglich stammt die Sorte aus Mittel- und Südamerika. In Europa bevorzugt der Muskatkürbis wärmere Anbaugegenden wie Italien oder Frankreich. In Mitteleuropa ist der Anbau aufgrund der vergleichsweise niedrigeren Temperaturen nicht so ertragreich.
In Deutschland beginnt die Saison für Muskatkürbis im September. Am besten schmeckt Muskatkürbis, wenn er noch nicht ganz ausgereift ist. Das erkennst du an der Farbe der Schale – sie sollte noch dunkelgrün sein.
Muskatkürbis – Nährstoffe und Wissenswertes
Der Muskatkürbis gehört zu den Moschuskürbissen und ist eng mit dem Butternut-Kürbis verwandt. Das aromatische Fruchtfleisch ist orangerot und riecht angenehm würzig. Es erhält seine Farbe durch den hohen Anteil an Beta-Carotin. Carotin ist wichtig für gesunde Haut, kräftige Haare und die Sehkraft.
Darüber hinaus enthält Muskatkürbis wie andere Kürbissorten noch andere wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu zählen insbesondere:
Muskatkürbisse haben einen Durchmesser von bis zu 50 Zentimeter und können bis zu 40 Kilogramm wiegen. Auffallend ist die runde, gerippte Form. Die Schale ist anfangs grün und färbt sich bis zur Vollreife allmählich hellbraun.
Der reife Muskatkürbis hat eine weiche Schale und weniger Kerne als die meisten anderen Kürbissorten. Dadurch entsteht weniger Abfall und du kannst mehr Fruchtfleisch zu leckeren Gerichten verarbeiten.
Tipp: Wenn du mit dem Fingerknöchel gegen die Schale des Muskatkürbisses klopfst, sollte ein hohles Geräusch zu hören sein. Dann ist der Reifegrad optimal. Wenn der Kürbis bei der Klopfprobe dumpf klingt, hat er schon begonnen zu verderben.
Tipps für die Lagerung von Muskatkürbis
Muskatkürbisse im Ganzen bleiben bei kühler und trockener Lagerung – beispielsweise im Keller oder in der kühlen Speisekammer – mehr als ein halbes Jahr genießbar.
Da der Muskatkürbis sehr groß und schwer ist, findest du im Supermarkt jedoch häufig aufgeschnittene und in Plastik verpackte Spalten. Angeschnitten bleibt der sonst sehr gut lagerfähige Muskatkürbis im Kühlschrank nur drei bis vier Tage frisch.
Unverpackten Muskatkürbis in Bio-Qualität findest du auf Bauernmärkten und bei Direktvermarkter:innen in deiner Nähe. Kaufe Muskatkürbis aus möglichst lokalem Anbau. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege hinter sich und sind deshalb besser für die Umwelt.
Achtung: Achte beim Kauf darauf, dass die Schale des Muskatkürbisses unverletzt ist. Nur dann ist er länger lagerfähig. Du kannst die Haltbarkeit von angeschnittenem Muskatkürbis verlängern, indem du ihn im Gefrierschrank aufbewahrst. Friere den gewürfelten Muskatkürbis in Portionen ein. Dadurch kannst du ihn bei Bedarf in der Küche besonders schnell zubereiten.
Muskatkürbis schälen: So klappt es
Die Schale von Muskatkürbis ist deutlich dünner als die von vielen anderen Kürbissorten. Dennoch solltest du den Muskatkürbis schälen, da die Schale eine deutlich höhere Garzeit benötigt als das Kürbisfleisch.
So gelingt das Schälen von Muskatkürbis:
- Nutze die Einkerbungen des Muskatkürbisses und schneide mit einem großen Messer Spalten aus dem Kürbis heraus.
- Entferne die Kerne und das faserige Fruchtfleisch rund um die Kerne mit einem Löffel.
- Schneide die Schale mit einem scharfen Messer dünn von der Kürbisspalte ab. Tipp: Andere Kürbissorten kannst du oft auch mit Schale essen.
Anschließend kannst du die Kürbisspalten einfach wie im Rezept vorgesehen raspeln, hobeln oder in Würfel schneiden.
Zubereitungs-Tipps für Muskatkürbis
Der wohlschmeckende Muskatkürbis lässt sich in der Küche einfach und vielseitig verarbeiten. Weil er sehr groß ist, dient ein ganzer Kürbis als Basis für viele verschiedene Gerichte.
Mit diesen Rezeptideen schmeckt der Muskatkürbis immer wieder anders und die Mahlzeiten gelingen bunt und abwechslungsreich.
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Tipp: Bereite aus Muskatkürbis, den du nicht sofort verwenden möchtest, Kürbispüree auf Vorrat zu. Koche das Kürbispüree ein, dann ist es lange haltbar. Kürbispüree dient als Basis für Suppen, Aufstriche, Gnocchi, Spätzle, Kürbisbrot, Kürbismuffins und vieles mehr.
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Überarbeitet von Paula Boslau
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