Maultaschen schmecken mit passender Beilage gleich noch viel besser. In diesem Artikel zeigen wir dir abwechslungsreiche Rezepte, die du gut als Beilage zu Maultauschen servieren kannst.
Maultaschen stammen aus der schwäbischen Küche, sind aber im ganzen Land beliebt. Das liegt wohl auch daran, dass sie sich abwechslungsreich kombinieren lassen und du aus vielen verschiedenen Optionen wählen kannst, wenn es um Maultaschen-Beilagen geht. Ob Suppe, Salat oder Sauce: Viele Beilagen schmecken zu den gefüllten Teigtaschen.
Maultaschen sind an sich schon eine deftige und sättigende Speise – du musst sie nicht immer durch üppige Zusatzkost ergänzen. Zu einem festlichen Essen oder in größerer Gesellschaft kannst du aber natürlich auch gut sättigende Beilagen reichen. Je nachdem, wie groß dein Hunger ist, empfehlen wir dir also in den folgenden Abschnitten sowohl leichte als auch reichhaltigere Maultaschen-Beilagen und passende Saucen.
Übrigens: Maultaschen bekommst du nicht nur fertig zubereitet im Supermarkt, du kannst sie auch selbst zubereiten. Hier findest du ein einfaches Grundrezept: Maultaschen selber machen: Einfaches Rezept für den schwäbischen Klassiker
Leichte Maultaschen-Beilagen: Suppen, Salate und Gemüse
(Foto: CC0 / Pixabay / stevepb)
Möchtest du zu Maultaschen eine klassische Beilage servieren, ist eine leichte Suppe empfehlenswert. Neben der klassischen Maultaschensuppe, in der die Maultaschen als Einlage dienen, kannst du sie auch zu anderen Suppen servieren. Folgende Rezepte eignen sich zum Beispiel gut:
- Fenchelsuppe: Rezept für die leckere Suppe für kalte Tage
- Spargelsuppe aus Schale: Ein einfaches Rezept
- Fastensuppe: Ein einfaches Rezept
- Tomatensuppe aus frischen Tomaten: ein einfaches Rezept
- Möhrensuppe: Rezept mit saisonalen Zutaten
- Petersiliensuppe: Einfaches Rezept für die gesunde Suppe
Eine weitere Möglichkeit, Maultaschen um eine leichte Beilage zu ergänzen, ist ein knackiger Salat. Besonders Blattsalate stellen einen frischen Kontrast zu den deftigen Maultaschen dar. Du kannst zum Beispiel diese Rezepte ausprobieren:
- Gemischter Salat: Rezept für den bunten Salat
- Feldsalat Rezepte: 3 Varianten für den gesunden Salat
- Rucola-Rezepte: So vielseitig ist der gesunde Salat
- Spinatsalat: Ein Rezept mit leckerem Dressing
- Wildkräutersalat: 3 Rezepte für wilden Salat
- Chicoree-Salat: Rezept für den fruchtigen Wintersalat
Aber auch eine einfache Gemüsezugabe eignet sich als Maultaschen-Beilage und macht wenig Aufwand. Wie wäre es zum Beispiel mit Röstzwiebeln, Rahmspinat oder gedünstetem Gemüse deiner Wahl?
- Röstzwiebeln selber machen: Einfaches Rezept für knusprige Zwiebeln
- Rahmspinat–Rezept: Schnell, einfach und mit wenigen Zutaten
- Pilzpfanne: Rezept mit frischen Pilzen und Kräutern
- Karamellisierte Möhren: Mit diesem Rezept gelingen sie dir
- Gemüse dünsten: Anleitung für eine schonende Zubereitung
Reichhaltigere Beilagen zu Maultaschen
(Foto: CC0 / Pixabay / planet_fox)
Wenn du besonders großen Hunger hast oder Gäste erwartest, kannst du auch deftigere Gerichte als Maultaschen-Beilage auf den Tisch stellen. Besonders sättigend sind zum Beispiel Kartoffeln und Hülsenfrüchte. Ein Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist ein schwäbischer Klassiker, der häufig zusammen mit Maultaschen serviert wird. Vielleicht findest du Inspiration in diesen Rezepten:
Kartoffelsalate
- Schwäbischer Kartoffelsalat: Einfaches Rezept
- Veganer Kartoffelsalat: Eine leckere Beilage zum Grillen
- Bayrischer Kartoffelsalat mit Gurke: ein traditionelles Rezept
- Süßkartoffelsalat: Rezept mit frischem Blumenkohl und Rucola
Deftige Suppen und Eintöpfe
- Vegetarische Kartoffelsuppe: Ein Rezept für den regionalen Klassiker
- Sauerkrautsuppe: Ein vegetarisches Rezept
- Weißkohleintopf: Rezept für die deftige Suppe
- Bohneneintopf: Rezept für die deftige Suppe
- Linseneintopf-Rezept: Einfach, schnell und gesund
Kartoffelpüree und mehr
- Kartoffelbrei selber machen: Ein schnelles und einfaches Rezept
- Kartoffel-Karotten-Püree: Einfaches Beilagenrezept
- Kartoffel-Sellerie-Püree: Grundrezept für das besondere Püree
- Linsenpüree: Einfaches Beilagenrezept
Diese Saucen passen zu Maultaschen
(Foto: CC0 / Pixabay / Tjena)
Auch eine leckere Sauce ergänzt Maultaschen gut. Folgende Saucen – manche klassisch, andere ungewöhnlicher – kannst du zum Beispiel als Maultaschen-Beilage zubereiten:
- Pfifferling-Rahmsauce: Cremiges Rezept mit veganer Variante
- Sauce-Bernaise-Rezept: So gelingt der Soßen-Klassiker
- Senf-Sauce: Rezept ohne Butter
- Dillsoße: Ein einfaches Rezept für die würzige Soße
- Rotweinsauce mit Schalotten: ein schnelles Rezept
- Knoblauchsauce: Einfaches Schnell-Rezept für Genießer
- Arrabbiata-Soße: Rezept für scharfe Tomatensauce
Maultaschen-Beilagen: Tipps für den Einkauf
Wenn du die Maultaschen-Beilagen aus unseren Rezepten nachmachen möchtest, achte beim Kauf der Zutaten am besten auf Bio-Qualität. So vermeidest du Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide und Kunstdünger in deinem Essen, die in der konventionellen Landwirtschaft zum Einsatz kommen, in Bio-Betrieben aber verboten sind.
Du kannst dich bei der Wahl deiner Maultaschen-Beilage zusätzlich an unserem Saisonkalender orientieren und solche Zutaten verwenden, die gerade Saison haben und regional erhältlich sind. Sind tierische Produkte enthalten, solltest du unbedingt auf die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland achten. Sie geben strengere Richtlinien zum Tierschutz vor als das EU-Bio-Siegel. Alternativ kannst du die Molkereiprodukte durch vegane Alternativen ersetzen. Lies mehr dazu hier: Vegane Ersatzprodukte: Mit diesen Rezepten stellst du sie selber her
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Linsenpüree: Einfaches Beilagenrezept
- Schupfnudeln selber machen: Einfaches Rezept in wenigen Schritten
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Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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