Als Sahne-Ersatz bieten sich neben anderen Milchprodukten auch viele vegane Alternativen an. Welche besonders geeignet sind und wie du Sahne-Ersatz leicht selber machen kannst, zeigen wir dir hier.
Einen Sahne-Ersatz zu suchen lohnt sich nicht nur, wenn du gerade keine herkömmliche Sahne zur Hand hast: Es gibt zahlreiche Alternativen, die aus gesundheitlicher Sicht besser sind. Denn: Tierische Sahne ist sehr fetthaltig. Sie enthält dabei vor allem viele gesättigte Fettsäuren, die in großen Mengen als ungesund gelten.
Wir zeigen dir, wie leicht du Sahne beim Kochen und Backen gegen Sahne-Ersatzprodukte austauschen kannst. Außerdem erklären wir dir, wie du vegane Sahne selber machen kannst.
Sahne-Ersatz: Fettärmere Milchprodukte
Wenn du nicht unbedingt auf veganen Sahne-Ersatz zurückgreifen willst, sondern lediglich eine fettärmere Alternative zur gewöhnlichen Sahne suchst, kannst du in vielen Fällen eines der folgenden Nahrungsmittel verwenden.
Für herzhafte Speisen wie Aufläufe und Gratins geeignet sind:
- Saure Sahne
- fettarmen Frischkäse
- Ei und Milch vermengt
- Kaffeesahne
Für süße Desserts eignen sich als Sahne-Ersatz besonders:
- Magerquark
- Joghurt
Extra-Tipp: Du kannst auch gewöhnliche Kuhmilch andicken und als Sahne-Ersatz verwenden. Halte dich dazu einfach an unsere Rezept-Anleitung für Mehlschwitze und ersetze dabei das Wasser durch Milch. Natürlich kannst du auch pflanzliche Milchdrinks verwenden, wie wir dir im nächsten Abschnitt zeigen.
Bei tierischen Produkten ist Bio-Qualität besonders wichtig. Am besten achtest du auf eine Zertifizierung von Demeter, Naturland oder Bioland. Sie garantieren eine artgerechtere und umweltfreundliche Tierhaltung.
Übrigens: Aus Milch und Butter kannst du auch Sahne selber machen.
Sahne-Ersatz aus pflanzlichen Drinks
Alternativ zu speziellen Sahne-Ersatzprodukten kannst du auch pflanzliche Drinks auf Getreide- oder Nussbasis verwenden. Wenn es dir nur um den Geschmack geht, kannst du die Sahne damit 1:1 ersetzen.
Um die Konsistenz von Kuhsahne nachzuahmen, kannst du die vegane Milch andicken: Am leichtesten geht das mit einer Mehlschwitze, die du auch problemlos vegan zubereiten kannst. Alternativ kannst du auch Stärke, Johannisbrotkernmehl oder gekochte Kartoffeln verwenden. Wie genau das funktioniert, erfährst du in unserem Artikel „Soße binden„.
Das Angebot reicht dabei von Klassikern wie Sojamilch und Reisdrink bis hin zu Hanfmilch oder Lupinenmilch.
Das Beste dabei: Pflanzliche Milch-Alternativen kannst du in vielen Fällen leicht selber machen. In unserer Anleitung zeigen wir dir zum Beispiel, wie du Hafermilch oder Mandelmilch selber machen kannst.
Weitere pflanzliche Alternativen für Sahne
Inzwischen gibt es veganen Sahne-Ersatz in vielen verschiedenen Formen: In jedem Supermarkt, Bioladen oder Reformhaus findest du mittlerweile Alternativprodukte – etwa aus Soja, Hafer oder Reis.
Da die Hersteller solche Sahne-Ersatzprodukte aus rechtlichen Gründen nicht als „Sahne“ bezeichnen dürfen, bedienen sie sich alternativer Namen wie „Cuisine„, „Whip“ oder „Creme„. Im alltäglichen Sprachgebrauch werden die Produkte trotzdem Sahne genannt. Lies hier, welche veganen Sahne-Alternativen besonders empfehlenswert sind und wie du sie selber machst:
So machst du Sahne-Ersatz einfach selber
Neben den Fertig-Produkten und selbst gemachter Sahne aus pflanzlicher Milch kannst du veganen Sahne-Ersatz auch auf andere Art selbst zubereiten:
- Cashew-Sahne: Um Sahne-Ersatz aus Cashewkernen herzustellen, musst du 50 Gramm Cashews mit 100 Millilitern Wasser pürieren. Das vollständige Rezept für Cashew-Milch als Sahne-Ersatz haben wir an anderer Stelle für dich.
- Sahne-Ersatz aus Nussmus: Prinzipiell eignet sich jedes Nussmus als Basis für vegane Sahne. Besonders beliebt sind dabei Mandelmus und Cashewmus. Aber auch Sesammus (Tahini), Hanfmus oder Haselnussmus kannst du verwenden. Dazu gibst du einfach 100 Gramm Nussmus mit 200 Millilitern Wasser oder pflanzlicher Milch in einen Mixer und pürierst beides zu einer sahnigen Creme.
- Vegane Sahne aus Nüssen: Du kannst auch ganze Nüsse verwenden, um Nussmus selbst herzustellen. Weiche dazu etwa 100 Gramm Nüsse (z.B. Cashews, Mandeln oder Paranüsse) zwei bis drei Stunden lang ein und püriere diese dann mit 300 Millilitern Wasser.
- Hafersahne aus Haferflocken: Für diesen Sahne-Ersatz lässt du Haferflocken mit heißem Wasser quellen und pürierst sie dann mit etwas Pflanzenöl und Salz, bevor du die Masse durch ein feines Sieb abseihst. Das ganze Rezept für vegane Hafersahne findest du in einem separaten Artikel.
- Veganer Quark und Joghurt: Wie weiter oben erwähnt, kannst du Sahne mitunter auch durch Quark oder Joghurt ersetzen. Dabei kannst du natürlich auch pflanzliche Alternativprodukte verwenden. Wir zeigen dir, wie du veganen Joghurt und veganen Quark selber machen kannst.
Weiterlesen auf Utopia.de:
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- Gelatine-Ersatz: Vegane Alternativen auf pflanzlicher Basis
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