Sommerkuchen sind leichte Leckereien für Geburtstage oder Partys in der warmen Jahreszeit. Sommerliche Obstsorten wie Beeren und erfrischende Geschmacksrichtungen wie Zitrone passen gut zu Sonnenschein und Ferienstimmung.
Sommerkuchen mit Früchten der Saison
Im Sommer reifen viele Früchte, die sich als Belag für einen leckeren Sommerkuchen eignen. Im Mai geht es los mit Erdbeeren und Rhabarber, bis in den August hinein folgen Kirschen, Pflaumen, Blaubeeren und viele mehr. In dieser Zeit sind die leckeren Vitaminbomben regional verfügbar. Das bedeutet, dass sie nur kurze Transportwege zurücklegen. Unser Saisonkalender gibt Monat für Monat eine Übersicht über die aktuellen Früchte.
- Veganer Rhabarberkuchen: Ein Rezept ohne Ei und Milchprodukte
- Rhabarber-Muffins: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept zum Selbermachen
- Schoko-Kirsch-Kuchen vom Blech: Rezept und Tipps
- Mirabellenkuchen: Leckeres Rezept für die Süßspeise
- Zwetschgendatschi: Ein Rezept für den leckeren Hefekuchen
Streuselkuchen im Sommer
Eine beliebte Sommerkuchen-Variante sind Obstkuchen mit Streuseln. Egal für welchen Kuchen: Zutaten mit Bio-Siegel sind immer eine gute Entscheidung. Bio-Lebensmittel werden nicht mit synthetischen Pestiziden und Herbiziden behandelt. Die Haltungsbedingungen in der Bio-Tierhaltung entsprechen höheren Standards als in der konventionallen Tierhaltung. Auch Gentechnik kommt in der Bio-Landwirtschaft nicht vor. Achte beim Kauf zum Beispiel auf das Siegel von Bioland oder Demeter.
- Rhabarberkuchen mit Streuseln: Ein einfaches Rezept
- Sauerkirschkuchen: Ein Rezept mit Streuseln
- Pflaumenkuchen mit Streuseln: Ein einfaches Rezept
- Zwetschgenkuchen mit Streuseln: Ein Rezept für einen Blechkuchen
Nutze unser einfaches Streusel-Rezept, um auch andere Sommerkuchen mit Streuseln zu toppen:
Eine gute Basis für viele Obstkuchen bildet ein Hefeteig:
Sommerkuchen ohne Backen
Falls es dir in den Sommermonaten zu warm ist, um den Ofen einzuschalten, bereite ganz einfach einen Sommerkuchen ohne Backen zu. Wenn du dabei exotische Zutaten wie Kaffee, Nüsse oder Kakao verwendest, kaufe Fairtrade-Produkte aus fairem Handel ein. So unterstützt du die Kleinbauern vor Ort, statt Kinderarbeit und unwürdige Arbeitsbedingungen zu begünstigen.
- Philadelphia-Torte ohne Backen: Schnelles Kühlschrank-Rezept
- Erdbeerkuchen ohne Backen: Rezept für den Sommer
- Kuchen und Torte ohne Backen: Leckere Rezepte und Inspirationen
Sommerkuchen ohne Verzicht
Sommerkuchen sind ein Genuss, und auch Lebensmittelunverträglichkeiten müssen dabei kein Hindernis sein. Stimme deinen selbstgebackenen Kuchen genau auf deine Wünsche und Bedürfnisse ab. Lasse dich inspirieren von laktose-, gluten- oder zuckerfreien Basis-Rezepten und wandele sie mit unterschiedlichen saisonalen Früchten und Toppings ab.
- Glutenfreier Kuchen: Die besten Mehlsorten und ein Rezept
- Laktosefreier Kuchen: Rezept für einen schnellen Kuchen ohne Laktose
- Veganer Kuchen ohne Zucker: ein einfaches Rezept
- Backen ohne Zucker: Rezepte für gesunde Kuchen
Vegane Kuchen für den Sommer
Massentierhaltung und klimabelastende Produkte sollten auf keine Kuchentafel gelangen. Vegane Sommerkuchen kommen ohne tierische Lebensmittel aus und haben dadurch in der Regel eine bessere Klimabilanz.
- Veganer Obstkuchen: Rezept mit regionalen Früchten
- Veganer Erdbeerkuchen: Schnelles Rezept mit frischem Obst
- Veganer Rhabarberkuchen: Ein Rezept ohne Ei und Milchprodukte
- Veganer Zitronenkuchen: Saftige Rezept-Variation ohne Eier und Milch
- Veganer Käsekuchen: Ein Rezept mit Seidentofu
Wenn dein Lieblingskuchen nicht vegan ist, aber aber auf Tierprodukte verzichten möchtest, wandle das Rezept einfach vegan ab. Viele Zutaten haben ein veganes Äquivalent, sodass du den Kuchen einfach „veganisieren“ kannst. Haferdrink, Sojasahne und pflanzliche Margarine ersetzen Kuhmilch, Sahne und Butter. Folgende Teigrezepte bilden eine gute Basis für vegane Sommerkuchen. Variiere sie mit Obst, Gewürzen und Nüssen:
- Veganer Mürbeteig: Ein Rezept für den vielseitigen Kuchenteig
- Veganer Rührkuchen: Ein schnelles und einfaches Rezept
Backutensilien – nachhaltig und praktisch
Wenn du nur selten backst, ist es unnötig, dir viele Backzutaten zuzulegen. Leihe dir Mixer und Backform von Freund*innen oder Nachbar*innen aus. Sie freuen sich sicherlich über ein Stück selbst gebackenen Sommerkuchen als Dankeschön. Wenn Backen zu einem regelmäßigen Hobby wird, investiere in langlebiges Backequipment. Ältere Modelle von hochwertigen Mixern sind oft leichter zu reparieren und somit sehr langlebig. Du findest sie auf den üblichen Second-Hand-Plattformen.
Damit du lange Freude an deinen Backformen hast, nutze Utensilien aus Holz oder anderem weichem Material, um den Kuchen zu entnehmen. Metall kann die Backform zerkratzen.
Wenn du nicht schon Ökostrom-Kunde bist, schließe einen Ökostrom-Vertrag ab, während dein Kuchen backt. Wie du zu Ökostrom wechseln kannst, kannst du in unserem Ratgeber nachlesen. Der Wechsel geht schnell und ist unkompliziert – und so kannst du umweltfreundlich backen und kochen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Brötchen selber backen: Einfache Rezepte und Variationen
- Einfacher Geburtstagskuchen: Die besten Rezepte
- Von Pasta bis Vollkornbrot: Dafür eignen sich die verschiedenen Mehlsorten und -typen
War dieser Artikel interessant?