Utopia Image

Sommerkuchen: Die besten Rezepte

Sommerkuchen: Die besten Rezepte
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Sommerkuchen sind leichte Leckereien für Geburtstage oder Partys in der warmen Jahreszeit. Sommerliche Obstsorten wie Beeren und erfrischende Geschmacksrichtungen wie Zitrone passen gut zu Sonnenschein und Ferienstimmung.

Sommerkuchen mit Früchten der Saison

Sommerkuchen schmecken erfrischend, wenn du sie mit saisonalen Früchten belegst.
Sommerkuchen schmecken erfrischend, wenn du sie mit saisonalen Früchten belegst.
(Foto: CC0 / Pixabay / TheUjulala)

Im Sommer reifen viele Früchte, die sich als Belag für einen leckeren Sommerkuchen eignen. Im Mai geht es los mit Erdbeeren und Rhabarber, bis in den August hinein folgen Kirschen, Pflaumen, Blaubeeren und viele mehr. In dieser Zeit sind die leckeren Vitaminbomben regional verfügbar. Das bedeutet, dass sie nur kurze Transportwege zurücklegen. Unser Saisonkalender gibt Monat für Monat eine Übersicht über die aktuellen Früchte.

Streuselkuchen im Sommer

Sommerkuchen mit Streuseln sind schön knusprig.
Sommerkuchen mit Streuseln sind schön knusprig.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Eine beliebte Sommerkuchen-Variante sind Obstkuchen mit Streuseln. Egal für welchen Kuchen: Zutaten mit Bio-Siegel sind immer eine gute Entscheidung. Bio-Lebensmittel werden nicht mit synthetischen Pestiziden und Herbiziden behandelt. Die Haltungsbedingungen in der Bio-Tierhaltung entsprechen höheren Standards als in der konventionallen Tierhaltung. Auch Gentechnik kommt in der Bio-Landwirtschaft nicht vor. Achte beim Kauf zum Beispiel auf das Siegel von Bioland oder Demeter

Nutze unser einfaches Streusel-Rezept, um auch andere Sommerkuchen mit Streuseln zu toppen:

Eine gute Basis für viele Obstkuchen bildet ein Hefeteig:

Sommerkuchen ohne Backen

Sommerkuchen für heiße Tage: Das geht auch ohne Backofen.
Sommerkuchen für heiße Tage: Das geht auch ohne Backofen.
(Foto: CC0 / Pixabay / analogicus)

Falls es dir in den Sommermonaten zu warm ist, um den Ofen einzuschalten, bereite ganz einfach einen Sommerkuchen ohne Backen zu. Wenn du dabei exotische Zutaten wie Kaffee, Nüsse oder Kakao verwendest, kaufe Fairtrade-Produkte aus fairem Handel ein. So unterstützt du die Kleinbauern vor Ort, statt Kinderarbeit und unwürdige Arbeitsbedingungen zu begünstigen. 

Sommerkuchen ohne Verzicht

Viele Sommerkuchen kannst du ganz auf deine Wünsche abstimmen.
Viele Sommerkuchen kannst du ganz auf deine Wünsche abstimmen.
(Foto: CC0 / Pixabay / juttazeisset)

Sommerkuchen sind ein Genuss, und auch Lebensmittelunverträglichkeiten müssen dabei kein Hindernis sein. Stimme deinen selbstgebackenen Kuchen genau auf deine Wünsche und Bedürfnisse ab. Lasse dich inspirieren von laktose-, gluten- oder zuckerfreien Basis-Rezepten und wandele sie mit unterschiedlichen saisonalen Früchten und Toppings ab.

Vegane Kuchen für den Sommer

Vegane Kuchen sind garantiert frei von Tierleid.
Vegane Kuchen sind garantiert frei von Tierleid.
(Foto: CC0 / Pixabay / flockine)

Massentierhaltung und klimabelastende Produkte sollten auf keine Kuchentafel gelangen. Vegane Sommerkuchen kommen ohne tierische Lebensmittel aus und haben dadurch in der Regel eine bessere Klimabilanz.

Wenn dein Lieblingskuchen nicht vegan ist, aber aber auf Tierprodukte verzichten möchtest, wandle das Rezept einfach vegan ab. Viele Zutaten haben ein veganes Äquivalent, sodass du den Kuchen einfach „veganisieren“ kannst. Haferdrink, Sojasahne und pflanzliche Margarine ersetzen Kuhmilch, Sahne und Butter. Folgende Teigrezepte bilden eine gute Basis für vegane Sommerkuchen. Variiere sie mit Obst, Gewürzen und Nüssen:

Backutensilien – nachhaltig und praktisch

Wenn du nur selten backst, ist es unnötig, dir viele Backzutaten zuzulegen. Leihe dir Mixer und Backform von Freund*innen oder Nachbar*innen aus. Sie freuen sich sicherlich über ein Stück selbst gebackenen Sommerkuchen als Dankeschön. Wenn Backen zu einem regelmäßigen Hobby wird, investiere in langlebiges Backequipment. Ältere Modelle von hochwertigen Mixern sind oft leichter zu reparieren und somit sehr langlebig. Du findest sie auf den üblichen Second-Hand-Plattformen.

Damit du lange Freude an deinen Backformen hast, nutze Utensilien aus Holz oder anderem weichem Material, um den Kuchen zu entnehmen. Metall kann die Backform zerkratzen.

Wenn du nicht schon Ökostrom-Kunde bist, schließe einen Ökostrom-Vertrag ab, während dein Kuchen backt. Wie du zu Ökostrom wechseln kannst, kannst du in unserem Ratgeber nachlesen. Der Wechsel geht schnell und ist unkompliziert – und so kannst du umweltfreundlich backen und kochen.

Weiterlesen auf Utopia.de:

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: