Rezepte mit wenigen Zutaten: Inspiration für Gerichte aus der Vorratskammer Von Anna-Lena Neff Kategorien: Ernährung Stand: 25. April 2020, 12:02 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Ray_Shrewsberry Wir zeigen dir zahlreiche Rezepte mit wenigen Zutaten – so kannst du deine Vorratskammer leeren und ihren Inhalt zu leckeren Gerichten verarbeiten. Vielleicht hast du dir einen Notvorrat angelegt, wie ihn das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft empfiehlt. Oder du hast einfach viel in deinen Küchenschränken rumstehen, das bald abläuft. Denn auch haltbare Lebensmittel müssen früher oder später gegessen werden. Deswegen haben wir eine Übersicht an Rezepten mit wenigen Zutaten für dich zusammengestellt. Die Rezepte eignen sich gut, um Platz im Vorratsschrank zu schaffen oder ohne einen neuen Einkauf etwas zuzubereiten. Rezepte mit wenig Zutaten: Suppen und Salate Tomatensuppe: Du kannst dieses Rezept mit wenigen Zutaten nachkochen. (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen) Viele Gerichte kannst du aus wenigen und haltbaren Zutaten herstellen. Ein Klassiker sind unterschiedliche Suppen: französische Zwiebelsuppe Kartoffelsuppe Tomatensuppe (ein Vorratskammer-Rezept wird daraus, wenn du die Suppe mit Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas zubereitest) Brotsuppe Erbsensuppe Doch auch Salate kannst du mit nur wenigen Zutaten zubereiten: Bohnensalat (alternativ zu frischen Bohnen funktioniert die Zubereitung auch mit der Variante aus der Dose oder dem Tiefkühlfach) Veganer Nudelsalat Kichererbsensalat Hauptgerichte mit Zutaten aus dem Vorratsschrank Richtig gelagert lange haltbar: Reis, Nudeln und Kartoffeln. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Für viele Hauptgerichte benötigst du nur wenige Zutaten, die wahrscheinlich bereits in deinem Vorratsschrank stehen: Spaghetti aglio e olio Bratkartoffeln One Pot Pasta Kartoffeln aus dem Ofen Kartoffelpuffer Curryreis Verschiedene Pürees, zum Beispiel: Kartoffelbrei Erbsenpüree Kartoffel-Sellerie-Püree Nudeln mit diversen Pestosorten wie: Möhrengrünpesto Basilikumpesto Walnusspesto Rezept mit wenigen Zutaten: Sauerkrautpfanne Für die Sauerkrautpfanne benötigst du: 250 g Kartoffeln 1 Paprika 1 Zwiebel Pflanzenöl 1 EL Tomatenmark 200 g Sauerkraut (fertig aus dem Glas oder selbstgemachtes Sauerkraut) 250 ml Gemüsebrühe Salz und Pfeffer Und so funktioniert die Zubereitung: Wasche die Kartoffeln und die Paprika, schneide beides in Würfel. Schäle die Zwiebel und schneide sie ebenfalls in Würfel. Erhitze etwas Pflanzenöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebeln darin circa zwei Minuten an. Gib Kartoffeln, Paprika und Tomatenmark hinzu und brate das Ganze weitere zwei Minuten an. Füge nun das Sauerkraut hinzu und lösche alles mit Gemüsebrühe ab. Lasse die Sauerkrautpfanne bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten lang köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Schmecke das Ganze abschließend mit Salz und Pfeffer ab. Wenn es doch ein paar mehr Zutaten sein dürfen, hast du für dieses Rezept zahlreiche Variationsmöglichkeiten. Du kannst die Sauerkrautpfanne mit Gewürzen wie Paprikapulver ergänzen, frischen Knoblauch hinzugeben oder Kräuter wie Majoran oder Petersilie verwenden. Letscho selber machen: Ein Rezept Für das Letscho-Rezept brauchst du Paprika und noch ein paar weitere Zutaten. (Foto: CC0 / Pixabay / Didgeman) Die Zutaten für zwei Personen: 3 Paprika 1 Zwiebel 2 EL Pflanzenöl 1 EL Tomatenmark 1 Dose gehackte Tomaten 1 EL Zitronensaft Zucker Salz und Pfeffer Die Zubereitung: Wasche und entkerne die Paprika, schneide sie in Streifen. Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel. Erhitze das Pflanzenöl in einem Topf und dünste die Zwiebel darin an. Gib die Paprikastreifen hinzu und dünste sie einige Minuten an. Füge Tomatenmark sowie Tomaten hinzu und verrühre das Ganze. Lasse das Letscho etwa 20-30 Minuten lang köcheln. Rühre dabei gelegentlich um, damit nichts anbrennt. Sollte das Letscho zu stark einkochen, gieß etwas Gemüsebrühe hinzu. Schmecke das Gemüse kurz vor Ende der Garzeit mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer ab. Das Letscho passt unter anderem zu Brot, Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Du kannst natürlich auch frische Tomaten für das Rezept benutzen. Du kannst noch frischen Knoblauch, Petersilie oder Paprikapulver ergänzen. Mit einem Frühstück aus wenigen Zutaten in den Tag starten Frühstück aus wenigen Zutaten: Dafür gibt es mehrere Rezepte. (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen) Auf ein abwechslungsreiches Frühstück musst du auch bei einer begrenzten Auswahl an Zutaten nicht verzichten: Porridge selbstgebackenes Brot, zum Beispiel Bauernbrot, Roggenbrot oder Dinkelbrot ohne Hefe passend dazu: Hummus, Aufstriche oder Marmelade vegane Pfannkuchen mit Apfelmus Haferflocken-Pfannkuchen Snacks und Süßes: Ideen mit wenigen Zutaten Snacken klappt auch mit wenigen Zutaten gut. (Foto: CC0 / Pixabay / Couleur) Gelegentlich muss zwischendurch ein Snack oder etwas Süßes her. Passende Ideen für den süßen Hunger: Glutenfreie Kekse (aus nur zwei Zutaten) Haferflocken-Pfannkuchen Butterplätzchen ohne Ei (auch vegan möglich) Karamellisierte Walnüsse Rezepte für herzhafte Snacks: Gerösteter Mais Geröstete Kichererbsen Nachos Weiterlesen auf Utopia.de: Auch ohne Coronavirus: Notvorrat, mit dem du 10 Tage auskommst Vorräte anlegen: 7 simple Tricks zur Vorratshaltung Lebensmittel richtig lagern ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 32 9 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Coronavirus Essen Gewusst wie Kochen Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: