Weihnachtsmenü vegetarisch: leckere Rezeptideen

Weihnachtsmenü vegetarisch vegan
Fotos: FOOD-micro - Fotolia.com / Foto: "Roasting Chestnuts and an Autumn Salad" Amelia Crook unter CC BY-2.0

Festliche Rezepte fürs Weihnachtsmenü gibt es nicht nur mit Ente oder Gans. Ausgefallene vegetarische und vegane Rezepte laden zum fleischlosen Genuss ein – und das bei Vorspeise, Hauptgang und Dessert.

Die Mitglieder der Utopia-Gruppe „Vegetarisch leben“ teilen ihre festlichen Rezepte fürs Weihnachtsmenü mit uns. Wir haben die leckersten gesammelt – lass dich von den vegetarischen und veganen Speisen zu einem Drei-Gänge-Menü der pflanzlichen Art inspirieren.

Weihnachtsmenü vegetarisch: die Vorspeise

Variante 1: Granatapfel-Kastanien-Salat

Zu den Klassikern der Vorspeise zählt immer noch der Salat – zum Beispiel in einer festlichen Variante mit Granatapfel und Kastanien. Das erste Rezept für eine weihnachtliche Vorspeise stammt von unserer Userin annekm.

Zutaten für vier Personen:

  • 1/2 Kopfsalat
  • 1/2 Packung Rucola
  • 1 Granatapfel
  • 12 Esskastanien (entweder fertig gekochte aus Supermarkt/Bioladen oder selbst im Ofen geröstet)
  • 1 EL Apfelsüße
  • 2 EL Sherryessig
  • 3 EL Rapsöl
Weihnachtsmenü vegetarisch vegan Rezepte
Äpfel im Salat runden den Geschmack ab. (Foto: "Roasting Chestnuts and an Autumn Salad" Amelia Crook unter CC BY-2.0)

Wasche den Kopfsalat und zerpflücke ihn in kleine Stücke. Dann vermischst du ihn mit etwa der gleichen Menge Rucola. Vermische 1 EL Apfelsüße, 2 EL Sherryessig, 3 EL Rapsöl und eine kleine Prise Salz kräftig miteinander, hebe die Mischung direkt vor dem Servieren unter den Salat. Bestreue den Salat mit nicht zu wenig Granatapfelsamen und gedrittelten Esskastanien (am besten frisch aus dem Ofen, sonst aber einfach fertig gekochte).

Variante 2: Rohkost-Salat mit gemischten Sprossen

Der zweite Rezeptvorschlag von Userin Gita lässt das Herz von Gemüsefans höher schlagen:

Zutaten für vier Personen:

  • 2-3 Karotten
  • 2 Knollen Rote Beete
  • mehrere Knollen Topinambur
  • 1 kleiner Kopf Radicchiosalat
  • gemischte Sprossen (siehe auch „Sprossen selber ziehen„)
  • für das Dressing: Zitronensaft, Hanfnussöl, Salz und gemischte Kräuter

Wasche den Salat, rasple das Gemüse in unterschiedlichen Stärken, richte es zusammen mit dem Salat und den Sprossen an und beträufle alles mit dem Dressing. Geht ganz schnell und einfach.

Weihnachtsmenü vegetarisch vegan Rezepte
Rote Bete ist ein leckeres Gemüse, das durch kräftigen Geschmack und satte Farben überzeugt. (Foto: Pixabay, CC0 Public Domain)

Weihnachtsmenü vegetarisch: das Hauptgericht

Variante 1: Chicoree in Weißweinsoße mit Kräuterseitlingen und Dillkartoffeln 

Kräuterseitlinge sind Pilze, die man vielleicht seltener als Champignons verzehrt, aber definitiv öfter auf dem Speiseplan stehen sollten. Wie gut, dass es dieses leckere Rezept von Userin wuerzsilie gibt.

Zutaten für vier Personen:

  • 16 kleine Kartoffeln
  • 4 Chicorees
  • 500 g Kräuterseitlinge
  • eine Zwiebel, Knoblauch
  • Bratöl, Olivenöl
  • Weißwein, evtl. Gemüsebrühe (siehe auch „Gemüsebrühe selber machen„)
  • Speisestärke und Milch oder Hafermilch zum Binden
  • eventuell Hafercuisine, Soja-„Sahne“ oder Vergleichbares zum Verfeinern
  • Muskat, Pfeffer aus der Mühle, Kräuter-Salz, Dill

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit Pellkartoffeln aufsetzen.
  2. Die Zwiebel hacken. Den Chicoree längs halbieren. Wegen der Bitterstoffe eventuell die äußeren Blätter entfernen und den Strunk keilförmig ausschneiden.
  3. Die Zwiebel in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten. Die Chicoreehälften mit der Schnittseite nach unten zwischen die Zwiebelstücke schieben, so dass sie flächig aufliegen und auch angebraten werden.
  4. In der Zwischenzeit die Kräuterseitlinge in ca. drei mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Wenn der Chiccoree etwas Farbe hat, ihn umdrehen, salzen und den Knoblauch feingeschnitten oder zerdrückt dazugeben. Noch etwas die anderen Seiten anbraten und dann mit Weißwein ablöschen. Mit Muskat würzen und eventuell Gemüsebrühe dazugeben (wenn es viel Soße werden soll). Deckel drauf und noch etwas dünsten.
  6. In einer zweiten (kleineren) Pfanne nun in heißem Öl die Pilze braten (ca. 15 Min.). Ziemlich zu Anfang salzen. Am Schluss Pfeffer und eventuell noch etwas Kräutersalz hinzufügen. Da Kräuterseitlinge einen sehr guten Geschmack haben, kann man bewusst auf weitere Zutaten und Gewürze verzichten und sollte die Seitlinge auch nicht mit dem Chicoree vermischen.
  7. Nun die Kartoffeln abgießen und pellen.
  8. Olivenöl im Topf erhitzen, darin die gepellten Kartoffeln zusammen mit Dill und Kräutersalz schwenken.
  9. Dem Chiccoree Pfeffer geben. Dann die Hälften rausnehmen und die Soße noch mit einer Mischung aus Hafermilch (oder Wasser) und Speisestärke andicken, eventuell mit einer pflanzlichen Sahne verfeinern und noch Dill oder frische Kräuter dazugeben.

Variante 2: Vegetarische „Ente“ à l’Orange mit Herzoginnenkartoffeln und Rotkohl 

Was wäre Weihnachten ohne eine Weihnachtsente? Klar, dass diese beim „Weihnachtsmenü vegetarisch“ nicht aus Tier besteht, sondern in diesem Fall aus Seitan. Das Rezept stammt von Utopia-Userin SushiedieSau.

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Veggie-Entenbrust-Filets (gibt es zum Beispiel bei Vekoop**)
  • 600 ml Orangensaft
  • 2 1/2 TL Speisestärke
  • optional: ein Schuss Orangenlikör
  • 800 g Kartoffeln
  • 25 g Margarine oder Butter
  • 3 EL Hafersahne
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • Pflanzenöl
  • 800 g Rotkohl
  • 2 TL Nelken
  • 1 1/2 TL ganze Pfefferkörner
  • etwas Salz
Seitan selber machen, Weihnachtsmenü vegetarisch
Die Entenbrustfilets bestehen aus Weizengluten (Seitan). (Foto: FOOD-micro - Fotolia.com)

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und waschen. Anschließend gar kochen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Hafersahne und Margarine untermischen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und sie in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Anschließend mit etwas Pflanzenöl einpinseln, so werden sie goldbraun und knusprig. Bei 180 °C (Umluft) ca. 12 Minuten backen. Sie sollten zum Schluss etwas angebräunt und golden aussehen.
  2. Rotkohl: Glas auf, erhitzen, fertig. Natürlich kannst du auch Rotkohl selber machen, das enthält auf jeden Fall weniger Zucker als gekaufter Rotkohl. Mit Äpfeln verfeinert schmeckt der Rotkohl zu diesem Gericht auch sehr gut.
  3. Die „Entenbrustfilets“ in der Pfanne von jeder Seite ca. zwei Minuten scharf anbraten. Danach nochmal auf mittlerer Stufe fünf Minuten pro Seite braten. Auf recht niedriger Hitze mit dem Orangensaft ablöschen, Nelken und Pfefferkörner hinzugeben und nach Geschmack mit Salz würzen, sowie eventuell einen Schuss Orangenlikör hinzufügen. Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren, kurz aufkochen und anschließend eindicken lassen. Wenn gewünscht, kann man die Soße auch noch durch ein Sieb geben, um die Nelken und Pfefferkörner herauszufiltern.

Weihnachtsmenü vegetarisch: das Dessert

Variante 1: Apfel-Orangen-Rohkost-Törtchen mit Cashew-Rahm 

Mandeln und Datteln in Kombination sind nicht nur als Energy-Balls ein wahrer Genuss, auch für ein weihnachtliches Dessert eignet sich das Dreamteam. Dieses Rezept stammt von Userin Gita.

Zutaten für vier Personen:

  • 100 g Mandeln
  • 60 g Datteln
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Zitrone
  • 1-2 Äpfel
  • 1-2 Orange(n)
  • Rosinen
  • Zimt
Energy Balls Energieriegel selber machen, Weihnachtsmenü vegetarisch
Mandeln und Datten sind eine unschlagbare Kombination. (Foto: Utopia/vs)

Zubereitung:

  1. Mandeln und Datteln mit Zitronensaft in der Küchenmaschine zu einem pastenartigen Teig vermengen. Dann in vier Portionen teilen, in die Vertiefungen einer Muffinform drücken (Backpapier verhindert das Festkleben) und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Für die Füllung Rosinen in Orangensaft einlegen, einen Teil der Äpfel grob raspeln, den Rest in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Orangen ebenfalls klein schneiden und zusammen mit den Äpfeln, Rosinen und Zimt in die Törtchen füllen.
  3. Für den Cashew-Rahm die Kerne mit Wasser oder Orangensaft (Verhältnis Kerne:Flüssigkeit: 1:2) fein pürieren und über die Törtchen gießen.

Variante 2: Dunkle Topfenpalatschinken mit Orangen

Diese klassische österreichische Mehlspeise (zu deutsch: Pfannkuchen) wurde von Userin Gita veganisiert.

Zutaten für vier Personen:

Palatschinkenteig:

  • 125 g Kamutvollkornmehl (frisch gemahlen)
  • ca. 200 ml Sojamilch
  • 1 Prise Backpulver
  • 1-2 EL Carobpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Meersalz

Füllung:

  • 400 g Sojajoghurt (mehrere Stunden in einem engmaschigen Sieb oder Tuch abtropfen lassen, übrig bleiben dann ca. 250 g)
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1-2 EL Maisstärke
  • 2 gestr. TL Eiersatzpulver (z. B. bei Vekoop**) und 4 TL Wasser (zu einer glatten Masse verrührt)
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • ¼ TL Mark einer Vanilleschote
  • 1-2 Orangen (filetiert und in Stückchen geschnitten)
  • 250 ml Soja- oder Reismilch zum Aufgießen
Weihnachtsmenü vegetarisch vegan Rezepte
Für dieses Rezept werden die Orangen filetiert. (Foto: "Appelsinfileter" Ole Husby unter CC BY-SA 2.0)

Zubereitung:

  1. Mehl, Carobpulver, Backpulver, Zimt und Salz mit Sojamilch anrühren und ca. zehn Minuten quellen lassen. Anschließend vier Palatschinken ausbacken.
  2. Für die Füllung alle Zutaten verrühren, auf die Palatschinken streichen, zusammenrollen und in eine Auflaufform schichten. Mit Soja- oder Reismilch angießen und bei ca. 160 °C rund 20 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker betreuen.

Habt ihr noch weitere leckere Rezeptvorschläge? Dann teilt sie mit uns in der Utopia-Gruppe „vegetarische Weihnachtsrezepte„!

Utopia wünscht gutes Gelingen, guten Appetit und ein schönes Fest!

Weiterlesen auf Utopia.de: 

Schlagwörter: , , , ,

** Links zu Bezugsquellen sind teilweise Affiliate-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös.