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Tomaten, Zitronen & Co.: Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank
Lebensmittel richtig lagern ist fast eine Kunst – und der Kühlschrank ist nicht immer die beste Lösung. Nicht alles bleibt darin länger haltbar und frisch. Vielen Lebensmitteln schadet Kälte, manche brauchen es einfach nicht kühl.
Wir zeigen dir 10 Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören. So lagerst du diese Lebensmittel richtig und tust was gegen Lebensmittelverschwendung.
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Tomaten im Kühlschrank lagern? Bitte nicht!
Tomaten verlieren im Kühlschrank ihr Aroma und können schneller schimmeln. Am besten bewahrst du sie im Keller oder in der Speisekammer auf – ideal ist eine Temperatur um die 15 Grad.
Steht kein kühler Raum zu Verfügung, sind Tomaten bei Zimmertemperatur immer noch besser dran als im Kühlschrank. Das gilt auch für andere Gemüsearten, die viel Wasser enthalten wie Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini.
A propos Tomaten: Am besten schmecken sie aus regionaler Biolandwirtschaft – zur Saison im Sommer.
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Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören: Brot
Brot bewahrt man am besten bei Zimmertemperatur in luftdurchlässigen Behältnissen auf. Ohne Luft bildet sich Feuchtigkeit und das Brot fängt an zu schimmeln.
Optimal zur Lagerung sind Gefäße aus Ton. Brotkästen aus Holz sind ebenfalls zu empfehlen, darin trocknet Brot weniger schnell aus.
Übrigens: Du kannst Brot einfrieren und auch altes Brot verwerten. Wichtig ist, dass du wirklich gutes Brot erkennst.
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Olivenöl gehört nicht in den Kühlschrank!
Im Kühlschrank kann Olivenöl flockig werden. Das gibt sich im Warmen zwar wieder, muss aber dennoch nicht sein.
Lichtgeschützt bei Zimmertemperatur aufbewahrt (etwa im Schrank) hält Olivenöl viele Wochen – bis dahin ist eine Flasche meist sowieso aufgebraucht.
Lies hier weiter: 10 Tipps: Gutes Olivenöl erkennen und kaufen und Olivenöl-Test: Discounter- und Bio-Öle überzeugen
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Zitronen lieber nicht ins Kühle
Zitronen und andere Zitrusfrüchte vertragen keine Kälte – sie stammen immerhin aus warmen Regionen. Bei mäßigen Zimmertemperaturen halten es Zitronen, Orangen, Grapefruits usw. gut aus, noch lieber haben sie es etwas kühler.
Zitrusfrüchte solltest du offen lagern, sodass sie Luftkontakt haben.
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Knoblauch und Zwiebeln
Knoblauch und Zwiebeln sind am besten an einem kühlen, dunklen und trockenen Ort aufgehoben, z.B. im Keller. Im Kühlschrank ist es ihnen zu kalt.
Wer keinen kühlen Raum zu Verfügung hat, lagert Knoblauch und Zwiebeln am besten in einem Tongefäß, das ihnen genug Platz zum „Atmen“ lässt.
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Die Utopia-Bestenlisten
In den Utopia-Bestenlisten findest du viele Alternativen zu konventionellen Produkten. Einige Beispiele:
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Avocado sollte nicht in den Kühlschrank
Avocados kauft man wie Bananen meist unreif. „Harte“ Avocados solltest du bei Zimmertemperatur nachreifen und weich werden lassen. Reife Exemplare isst du dann am besten so bald wie möglich auf.
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Bananen im Kühlschrank lagern?
Bananen bekommen im Kühlschrank schnell braune Flecken, weil die Kälte ihr Zellgewebe schädigt. Bei Zimmertemperatur halten sie etwa drei bis vier Tage, wenn man sie vor direkter Sonneneinstrahlung schützt.
Das gilt auch für andere exotische Früchte wie Mango, Melone oder Ananas – besser nicht in den Kühlschrank.
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Schnaps
Wer Spirituosen wie Wodka, Whiskey oder andere Branntweine mit über 35 Prozent zu Hause hat, braucht auch sie nicht im Kühlschrank lagern. Geschlossene Flaschen halten praktisch ewig.
Auch bei geöffneten Flaschen dauert es seine Zeit, bis sich Alkohol und Aroma verflüchtigen. Eine Lagerung im Keller oder bei Zimmertemperatur ohne direkte Sonneneinstrahlung (z.B. im Schrank) genügt vollkommen.
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Tabasco und Co.
Scharfe Soßen enthalten neben Chilis meist nur Essig und Salz – das sind hervorragende Konservierungsstoffe. Deshalb müssen Tabasco & Co. auch geöffnet nicht in den Kühlschrank.
An einem lichtgeschützten Ort (im Schrank) halten sie viele Monate.
Soßen zum Grillen und Dippen kannst du auch leicht selber machen:
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Honig im Kühlschrank lagern? Unnötig!
Honig wird im Kühlschrank hart und lässt sich schlecht streichen. Fest verschlossenen, trocken und lichtgeschützt gelagert (z.B. im Schrank) hält sich Honig normalerweise Jahre, ohne an Qualität zu verlieren.
Hält man Honig außerdem frei von Fremdkörpern, kann man ihn praktisch ewig essen.
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