Äpfel verwerten: 50 Ideen für deine Apfelernte Von Jasmin Artelt Kategorien: Ernährung Stand: 7. September 2023, 10:00 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / daledbet Du möchtest Äpfel verwerten, aber suchst nach mehr als einem Rezept für Apfelmus? Hier findest du eine Sammlung von vielseitigen Möglichkeiten, wie du deine Apfelernte sinnvoll nutzen kannst. In manchem Jahr gibt es eine richtige „Apfelschwemme“. So viele Äpfel, wie ein gesunder Apfelbaum im Garten abwirft, kann man meist nicht auf einmal roh essen. Es gibt jedoch zahlreiche Möglichkeiten, Äpfel länger haltbar zu machen – wir zeigen dir hier, wie du viele Äpfel verwerten und dabei Abfall vermeiden kannst. Warum solltest du Äpfel verwerten? Unterstütze regionale Bäuer:innen auf dem Markt durch deinen Apfelkauf und verwerte die Äpfel, um nichts wegschmeißen zu müssen. (Foto: CC0 / Pixabay / Pexels) Am schönsten ist es, nicht nur im Herbst etwas von den gesunden Äpfeln zu haben, sondern sich mit richtig gelagerten oder haltbar gemachten Äpfeln bis in das nächste Jahr hinein selbst zu versorgen. Das wäre auch die nachhaltigste Alternative, denn Äpfel werden außerhalb der Saison oftmals aus anderen Ländern importiert und legen dafür weite Transportwege zurück. Regionale Lageräpfel werden energieaufwendig gekühlt, damit man sie noch frisch bis ins nächste Frühjahr genießen kann. Lies dazu auch: Wer Äpfel richtig verwertet, tut etwas gegen Lebensmittelverschwendung. Außerdem kannst du durch einen selbstgemachten Vorrat Geld sparen. Übrigens: Wenn du keinen eigenen Garten mit Apfelbäumen hast, gibt es Alternativen. Einerseits kannst du auf dem Wochenmarkt regionale und saisonale Äpfel kaufen. Ansonsten kannst du an Bäumen mit einem gelben Band wilde Äpfel sammeln. Äpfel verwerten, indem du sie haltbar machst Getrocknete Apfelringe: So kannst du Äpfel zu einem gesunden Snack verwerten. (Foto: CC0 / Pixabay / ulleo) Es gibt Äpfel, die sich nicht gut lagern lassen und bei denen es Sinn macht, sie sofort zu verwerten: Fallobst mit einer Druckstelle oder beschädigten Schale Äpfel mit Wurm (die Stelle einfach großzügig herausschneiden) Frühäpfel, auch Sommeräpfel genannt – sie lassen sich wesentlich kürzer lagern als Winteräpfel. Frühapfelsorten sind unter anderem der Klarapfel (auch Klaraapfel), Augustapfel, Discovery, Helios, der Pfirsichrote Sommerapfel oder auch der Gravensteiner. Sie haben hauptsächlich von Juli bis Mitte September Saison. Du kannst diese Äpfel, die sich nicht gut lagern lassen, auf unterschiedliche Weise haltbar machen: In Gläsern Apfelmus selber machen: Einfaches Rezept ohne Zucker Apfelgelee: Einfaches Rezept zum Selbermachen Apfelmarmelade: Leckeres Rezept für die etwas andere Marmelade Äpfel einkochen: Mit und ohne Zucker Apfelmark selber machen: Einfaches Rezept mit zwei Zutaten Apfeldicksaft: Die regionale Zuckeralternative selber machen Apfelkraut: Ein Rezept für den rheinischen Apfelsirup Apfelchutney: Leckeres Grundrezept und Variationsideen In flüssigem Zustand Apfelessig selber machen – dafür kannst du gut Gehäuse verwenden, welche sonst im Müll landen würden Apfelwein selber machen: Eine Anleitung Apfelsaft selber machen: Schnell und einfach Apfelsaft haltbar machen: So konservierst du selbstgemachten Fruchtsaft Zum Thema Apfelsaft: Dir ist das Selbermachen zu aufwendig oder du hast zu viele Äpfel? Dann kannst du auch deine Äpfel in einer Obstmosterei abgeben, die dir Saft daraus macht. Der NABU hat eine Übersichtsliste von Mostereien in Deutschland erstellt. Als Trockenware Apfelchips selber machen: So machst du Äpfel für den Winter haltbar – dafür kannst du gut ältere, schrumpelige Äpfeln verwenden Apfeltee selber machen: Zubereitung, Ziehzeit und Wirkung Apfelringe trocknen: Diese 3 Methoden gibt es Einfrieren Äpfel einfrieren und auftauen: Das musst du beachten Apfelmus einfrieren: So hast du länger was davon Einiges davon kannst du nochmal weiterverwerten oder mit anderen Gerichten kombinieren. Somit wird aus dem vermeintlich einfachen Obst eine abwechslungsreiche Vielfalt. Apfelmus kannst du für Apfelmuskuchen verwenden (siehe unten) oder als Ei-Ersatz in veganen Kuchen, Apfelsaft in Apfelpunsch, Apfelessig in Switchel. Äpfel in der warmen Küche verwerten Apfelkuchen: ein absoluter Klassiker, um Äpfel zu verwerten. (Foto: CC0 / Pixabay / Lolame) Ob im Ofen, in der Pfanne oder aus dem Topf – hier findest du Rezepte für warme Apfelgerichte. Kuchen, Tartes und mehr Süßes, um Äpfel zu verwerten Tarte Tatin: Rezept für karamellisierten Apfelkuchen Apfel-Walnuss-Kuchen backen: ein einfaches Rezept Apfelmuskuchen vom Blech: Ein Rezept für den schnellen Kuchen Apfel-Streuselkuchen vom Blech: ein schnelles Rezept Gedeckter Apfelkuchen vom Blech: Rezept und Tipps Apfel-Mohn-Kuchen: Ein saftiges Rezept Dinkel-Kuchen mit Äpfeln: ein schnelles und einfaches Rezept Apfel-Käsekuchen: Rezept mit Streuseln Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble Apfeltarte: Leckeres Rezept zum Selbermachen Blätterteig mit Apfel: Rezept für eine schnelle Tarte Apfeltiramisu: Leckeres Rezept für fruchtiges Tiramisu Apfelschnecken: Köstliches Hefeteig-Rezept Vegane Kuchen-Rezepte Apple Crumble: Ein Rezept mit veganer Variante Apfelkuchen mit Mürbeteig: So gelingt er (inklusive veganer Variante) Schwedische Apfeltorte: Veganes Rezept Veganer Apfelkuchen: Ein schnelles Rezept mit Apfelmus Apfelkuchen mit Mürbeteig: So gelingt er (mit veganer Variante) Schneller Apfelkuchen: In einer Stunde ist er fertig (vegan durch Pflanzenmilch und Margarine) Muffins Frühstücksmuffins: Gesundes Rezept mit Äpfeln und Möhren Muffins ohne Zucker: Rezept mit Apfel und Walnuss Apfelrosenmuffins: So machst du das dekorative Gebäck selbst Weitere leckere Gerichte aus dem Ofen Bratapfel-Rezepte: Einfache Ideen zum Selbermachen Apfelauflauf: Rezept für einen leckeren Nachtisch mit 7 Zutaten Apfelbrot selber machen: Leckeres Rezept für das süße Brot Apfeltaschen: Rezept zum Selbermachen Apfelstrudel-Rezept: Einfach und schnell zubereitet Apfelpizza: Ein süßes Rezept für die Apfelsaison Aus der Pfanne und dem Topf Apfel-Pfannkuchen-Rezept: Schnell und einfach selber machen Apfelküchlein: Veganes Rezept zum Selberbacken Karamellisierte Äpfel: Rezept für das regionale Dessert Apfelknödel: Ein fruchtig-frisches Rezept Apple-Fries: Knusprig-süßes Apfelrezept Weitere kreative Rezepte, in denen du Äpfel verwerten kannst, gibt es in diesem Sammelartikel: Apfel-Rezepte: Leckere Ideen zum Backen und Nachkochen Rezepte ohne Kochen und Backen Auch im Smoothie kannst du Äpfel gut verwerten. (Foto: CC0 / Pixabay / silviarita) Roh sind Äpfel besonders gesund, da beim Erhitzen Vitamine verlorengehen. Deshalb solltest du das Obst auch oft in unverarbeitetem Zustand essen oder unerhitzt, zum Beispiel in Salaten oder im Smoothie: Fruchtiger Staudensellerie-Salat mit Äpfeln und Nüssen (2. Rezept im Artikel) Möhren-Apfel-Salat: Kalorienarm und gesund Kürbissalat mit Apfel und Walnüssen: Einfaches Rezept Apfel-Smoothie: Leckere Rezepte für den Klassiker Auch als klassischer Bestandteil von Obstsalat oder als Müslizutat kannst du Äpfel verwenden. Äpfel lagern: Das musst du beachten Manche Sorten werden erst sehr spät im Jahr reif, du kannst sie also bis in den Winter hinein lagern, statt die Äpfel sofort zu verwerten. (Foto: CC0 / Pixabay / rbrudolph) Du musst Äpfel nicht immer gleich verarbeiten, sondern kannst sie unter den richtigen Voraussetzungen auch noch länger frisch aufbewahren. Das sind die Grundregeln, wenn du Äpfel lagern willst: kühl und dunkel lagern ausreichende Luftfeuchtigkeit, damit sie nicht austrocknen nicht mit anderem Obst und Gemüse zusammen lagern (Äpfel verströmen das Reifegas Ethylen) schrumpelige Äpfel und solche mit Druckstellen zuerst nehmen, immer die besten liegen lassen einlagig in stapelbare Kisten legen oder ein Lagerregal mit vielen Fächern nutzen Weitere Tipps zum Verwerten von Äpfeln Die überschüssigen Schalen der Äpfel kannst du auch noch verwerten. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Beim Einkochen von Apfelmus oder Marmelade musst du die Äpfel schälen. Anstatt die Schalen wegzuwerfen, kannst du noch etwas daraus machen. Mehr dazu hier: Apfelschalen verwerten: 5 Rezepte und Ideen. Mehlige Äpfel schmecken den meisten Menschen roh nicht. Hier findest du Empfehlungen für die Verwertung von mehlig schmeckenden Äpfel: Warum manche Äpfel mehlig schmecken und wie du sie verwertest. Um Äpfel zu verwerten brauchst du viel Zeit, und manchmal ist das auch langwierig. Es kann dir leichter fallen, wenn du dazu deine Lieblingsmusik oder einen Podcast hörst: podigee url=“https://utopia.podigee.io/49-klimakiller-meiden“ Weiterlesen auf Utopia.de: Birnen verwerten: Verschiedene Methoden und Rezeptideen Brot ist kein Müll – so kannst du altes Brot verwerten Das kannst du aus deinem Biomüll machen: 4 Ideen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 88 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Bienen Gewusst wie Lebensmittel HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: