Für ein festliches Weihnachtsessen gibt es einfache Rezepte, die dazu auch noch nachhaltig sind. Wir haben Gerichte zusammengestellt, die sich für "grüne" Weihnachten eignen.
Was wären Advent und Weihnachten ohne die vielen Leckereien, auf die wir uns in den Wochen vor und am Heiligabend jedes Jahr aufs Neue freuen? Mit jedem Plätzchen steigt die Vorfreude auf das kulinarische Finale am Heiligabend. Das Beste: Ein festliches Weihnachtsessen gelingt auch mit einfachen Rezepten und nachhaltigeren Zutaten.
Hier findest du Inspiration für ein Weihnachtsessen, das festlich ist, köstlich schmeckt und dabei auf die Umwelt Rücksicht nimmt:
- Vorspeisen
- Beilagen
- Hauptgerichte
- Desserts
- Plätzchen und Kekse
- Getränke
Tipps für ein nachhaltiges Weihnachtsessen
An Weihnachten wird großzügig aufgetischt – und zwar oft festliche Klassiker, die traditionell viele tierische Zutaten enthalten. Diese haben im Vergleich zu pflanzlichen Lebensmittel allerdings eine deutlich schlechtere Klimabilanz. Daher stellen wir dir für dein Weihnachtessen einfache Rezepte vor, mit denen es sich nachhaltiger schlemmen lässt:
- Alle Rezepte sind entweder vegetarisch oder vegan und verwenden hauptsächlich saisonale und regional erhältliche Zutaten.
- Eine Übersicht über Gemüse und Obst, das im Dezember Saison hat, findest du in unserem Saisonkalender.
- Für Rezepte, die Milchprodukte enthalten, empfehlen wir, ausschließlich Milchprodukte aus ökologischer Erzeugung und möglichst regional zu kaufen. So unterstützt du mit dem Kauf deiner Milch keine Gentechnik, hältst den CO2-Fußabdruck deiner Milch geringer und weißt, dass die Milchkühe unter (etwas) besseren Bedingungen gehalten werden. Achte dabei unbedingt auf Siegel von Bio-Verbänden wie Demeter, Bioland oder Naturland. Behalte letztlich jedoch im Hinterkopf: Je weniger Tierhaltung – auch für Milch – desto besser fürs Klima. In vielen Rezepten kannst du tierische Milch problemlos durch rein pflanzliche Milchalternativen ersetzen.
- Bei einem so besonderem Mahl wie dem Weihnachtsessen ist die Versuchung groß, möglichst viel aufzufahren und außergewöhnliche Zutaten zu verwenden. Doch häufig kommt es nach Weihnachten zur Lebensmittelverschwendung, wenn zu viele Reste übrig geblieben sind und diese verderben. Oder du hast keine Verwendung mehr für außergewöhnliche Gewürze oder Zutaten.
- Plane vorab genau, welche Mengen du einkaufen musst. Ein Einkaufszettel ist ein nützlicher Helfer.
- Überlege, ob und wie du mögliche Reste einfrieren kannst.
- Verwende außerdem möglichst viele Zutaten, die du schon zu Hause hast oder die du auch später gebrauchen kannst.
Nachhaltiges Weihnachtsessen: Einfache Rezepte für die Vorspeise
Vorspeisen sollen Lust auf mehr machen, ohne zu schwer im Magen zu liegen. Als Vorspeisen eignen sich also Suppen oder Salate. Auch im Winter gibt es saisonales Gemüse, das sich zu cremigen Suppen oder knackigen Salaten verarbeiten lässt. Auf den Wochenmärkten findest du im Winter beispielsweise diverse Kohlsorten, Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Lauch. Auch aus Kürbis, Kartoffeln und Möhren lässt sich eine leckere Vorspeisen-Suppe zubereiten. Im Dezember kannst du diese Gemüse regional aus Lagerung bekommen.
Hier sind einige Ideen für Suppen als Vorspeise für das Weihnachtsessen:
- Kastaniensuppe: mit Weißwein abgeschmeckt; vegetarisch
- Maronensuppe: vegan
- Schwarzwurzel-Suppe: vegane Suppe vom „Winterspargel“
- Kürbissuppe: vegane klassische Kürbissuppe
- Champignoncremesuppe: vegetarische Suppe mit Champignons, die das ganze Jahr über Saison haben.
- Rosenkohl-Cremesuppe: Kräutercroutons bringen das gewisse Extra; vegetarisch
Wenn es lieber ein Vorspeisen-Salat sein soll, findest du hier Ideen für winterliche Salate:
- Granatapfel-Kastanien-Salat: Rucola mit fruchtigem Granatapfel und nussigen Kastanien, vegan
- Rotkohlsalat: vegetarischer Salat mit Rotkohl, Walnüssen, Äpfeln und Orangen; ohne Honig vegan
- Wintersalatvariationen: z.B. mit roter Bete und Lauch aus dem Ofen; vegetarisch, ohne Honig vegan
- Fenchel-Orangen-Salat: vegan
- Feldsalat an Sesamöl mit Schwarzwurzel: dazu Möhren an Orange; vegan
- Chicoree-Salat: mit Balsamico, Walnüssen und Äpfeln; vegan
Weihnachtsessen: Einfache Rezepte für Hauptgerichte
Viele Weihnachtsessen sind sehr fleischlastig. Dabei gehört Fleisch, egal ob Rind, Schwein oder Geflügel, zu den klimaschädlichsten Lebensmitteln: Die Herstellung von Fleischprodukten verbraucht viele Ressourcen und verursacht große Mengen an CO2 und anderen klimaschädlichen Gasen. Außerdem kann in vielen Mastbetrieben das Tierwohl nicht sichergestellt werden. Probiere für dein Weihnachtsessen doch einmal einfache Rezepte für ein vegetarisches oder veganes Hauptgericht, bei dem du Fleisch gar nicht vermissen wirst.
Hauptgerichte für das Weihnachtsessen: vegetarische und vegane Rezepte
- Vegetarische „Ente“ à l’Orange: Als „Ente“ dient ein zarter Fleischersatz aus Seitan.
- Veganer Nussbraten: Hierfür brauchst du neben Nüssen nur wenige weitere Zutaten
- Linsenbraten: eine tierleidfreie und schmackhafte Alternative zum herkömmlichen Hackbraten
- Vegetarische Lasagne: ein Weihnachtsessen mit viel Gemüse
- Vegetarische Kohlroulade: ein klassisches Wintergericht ohne Fleisch
- Risotto mit Pilzen: italienisches Flair mit regionalen Pilzen; auch vegan
- Vegane Kohlrouladen: mit Zucchini-Möhren-Füllung
- Vegane Sellerieschnitzel oder Kohlrabischnitzel: dazu lassen sich viele Beilagen kombinieren, wie Rotkohl oder Maronenpüree
- Vegane Lasagne: mit pflanzlicher Béchamelsauce
- Galettes: glutenfreie Pfannkuchen aus Buchweizen, die du festlich füllen kannst, z.B. mit Pilzen und Lauch und mit etwas Walnussöl; vegetarisch oder vegan
- Vegane Kürbis-Gnocchi: zu den Gnocchi kannst du knusprig geröstete Salbeiblätter und Haselnüsse servieren, dazu zum Beispiel ein Zwiebel-Chutney (siehe oben)
Hauptgerichte für das Weihnachtsessen: Ideen für Fondue und Raclette
- Fondue für Vegetarier:innen und Veganer:innen: Gemütliches Sitzen um den Fondue-Topf geht auch ohne Fleisch (und wahlweise ohne Käse), dafür mit leckeren Dips und Saucen
- Raclette für Vegetarier:innen und Veganer:innen: ausgefallene Raclette-Beilagen spielen hier die Hauptrolle; vegan wird es mit veganen Käsealternativen
Nachhaltige Rezept-Ideen für die Beilagen
Erst die Beilagen machen das Weihnachtsessen vollständig. Natürlich kannst du einen der Vorspeisen-Salate auch als Beilage anbieten. Aber klassische Weihnachtsessen-Beilagen wie Kartoffeln, Rotkohl und Rosenkohl dürfen auch nicht fehlen. Zumal du sie im Dezember häufig unverpackt auf dem Wochenmarkt finden kannst. Andere Ideen für Beilagen sind beispielsweise eingemachte Gemüsesorten, die die häufig schweren Hauptgerichte durch ihr süß-saures Aroma frischer und leichter machen.
Beilagen zum Weihnachtsessen: einfache Rezepte für eingelegte und eingemachte Leckereien
- Eingelegter Kürbis: verfeinert mit winterlichen Gewürzen; vegan
- Eingelegte Rote Bete: mit einem Hauch Zimt; vegan
- Kürbis-Chutney: fruchtig mit Orange; vegan
- Apfelchutney: mit Rosmarin und Zimt; vegan
- Zwiebel-Chutney: scharf durch Chilis; vegan
Beilagen zum Weihnachtsessen: Ideen für Klassiker mit Twist
- Rosmarinkartoffeln: wenige Zutaten und wenig Aufwand; vegan
- Kartoffelknödel: z.B. auch gefüllt mit Tofu oder Spinat; vegan
- Rotkohl: der Beilagenklassiker mit Äpfeln und Gewürzen; vegan
- Pastinakenpüree: Pastinaken haben im Winter Saison und sind eine Abwechslung zu Kartoffeln; vegan
- Maronenpüree: passt hervorragend zu Rotkohl und Klößen; vegetarisch
Köstliche Dessert-Ideen für Weihnachten
Die Krönung des nachhaltigeren Weihnachtsessens stellt das Dessert dar. Wir stellen dir einfache Rezepte vor, die sich gut vorbereiten lassen und bei denen du ganz genau weißt, was drin steckt und woher die Zutaten kommen. Auch hier kannst du eine möglichst nachhaltige Wahl treffen, wenn du versuchst, unverpackt einzukaufen oder mit Zutaten zu kochen, die du womöglich schon zu Hause hast.
Desserts für das Weihnachtsessen: einfache Rezepte für Bratapfel und Co.
- Bratapfel: ein Weihnachtsklassiker, der zudem noch nachhaltig ist. Greife bei der Wahl des Apfels zu einem Winterapfel. Du kannst die Bratäpfel allein servieren oder zu einem Bratapfel-Tiramisu weiterverarbeiten; vegan möglich.
- Bratapfel-Crumble: winterlich gewürzte Äpfel unter knusprigen Teigkrümeln; vegan
- Lebkuchenparfait: ein halbgefrorenes Dessert, zu dem Pflaumenmus gut schmeckt; vegetarisch
- Zimtparfait: gelingt mit und ohne Ei; vegetarisch
- Spekulatius-Tiramisu: Dessert-Klassiker mit winterlichen Aromen; vegetarisch
- Vegane Schokomousse: dazu ein Birnenkompott mit Weihnachtsaromen wie Zimt und Kardamom
- Vegane Apfelküchlein: Weihnachtlich wird es, wenn du Rosinen und Zimt in den Teig gibst.
Noch mehr einfache Dessert-Rezepte für dein Weihnachtsessen findest du hier:
Nachhaltiges Weihnachtsessen: Plätzchen aus rein pflanzlichen Zutaten
Zwischen den Gängen deines nachhaltigen Weihnachtsessen und in den späten Heiligabendstunden darf gerne genascht werden. Bei diesen einfachen Plätzchen-Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wir haben dir hier ausschließlich Ideen für vegane Weihnachtsleckereien zusammengestellt, um zu zeigen, dass es auch ohne Butter, Eier und Milch geht.
- Vegane Vanillekipferl
- Veganer Stollen
- Plätzchen ohne Butter
- Vegane Lebkuchen
- Vegane Linzer Augen
- Vegane Ausstechplätzchen
Weihnachtliche Getränke: Einfache Rezepte
An kalten Wintertagen wärmt nichts so gut wie ein heißes Getränk, zum Beispiel selbst gemachter Glühwein. Gesünder und nachhaltiger ist es im Vergleich zu gekauften Produkten, wenn du Glühwein, Weihnachtspunsch und heiße Schokolade selber machst.
Hier findest du einfache Rezepte für warme Getränke nach dem Weihnachtsessen:
- Glühwein: drei Rezeptvariationen
- Weihnachtspunsch: mit vielen leckeren Aromen
- Heiße Schokolade: Verfeinere sie doch mal mit Lebkuchen-Gewürz.
- Chai Latte: Wenn du es würziger magst, wärmt dich der Milchtee.
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