Vegan kochen ohne Ersatzprodukte: Ganz einfach mit diesen Rezepten Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 18. Dezember 2023, 16:03 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / dbreen Utopia Newsletter teilen merken twittern teilen telegram1teilen e-mail Vegan kochen geht auch ohne Ersatzprodukte. Wir zeigen dir eine Liste an Rezepten, mit denen du leckere vegane Gerichte ohne Tempeh, Seitan oder Käseersatz zubereiten kannst. Wenn du neu in die vegane Küche einsteigst, fragst du dich womöglich, womit du Wurst, Käse und Eier ersetzen kannst. Im Supermarkt gibt es inzwischen zahlreiche pflanzliche Ersatzprodukte. Wieso diese aber nicht immer die beste Wahl sind und wie du auch ohne Ersatzprodukte vegan kochen kannst, erfährst du hier. Vegan kochen ohne Ersatzprodukte: Deshalb ist es besser Veganes Kochen ohne Ersatzprodukte hat diverse Vorteile. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Von Sojamilch über käsefreien Pizzaschmelz bis hin zu pflanzlichem Schnitzel sind mittlerweile diverse vegane Ersatzprodukte erhältlich. Viele der Nahrungsmittel sehen und schmecken dem tierischen Original täuschend ähnlich und überzeugen oft auch überzeugte Fleisch- und Käseesser. Diese veganen Ersatzprodukte haben aber auch Nachteile: Verpackung: Vegane Ersatzprodukte sind meist extra verpackt, was mehr Müll verursacht. Die meisten Verpackungen sind aus Plastik und manche Produkte sogar doppelt verpackt. Wenn du vegane Gerichte ohne Ersatzprodukt kochst, kannst du auf loses Obst und Gemüse oder Lebensmittel in Großbundverpackungen zurückgreifen – ein wichtiger Schritt für weniger Müll in der Küche. Inhaltsstoffe: Dass vegan nicht automatisch gesund bedeutet, zeigt oft ein Blick auf die Zutatenliste. Viele Ersatzprodukte enthalten Zusatzstoffe wie Stabilisatoren, Emulgatoren und Aromen. Wenn du ohne vegane Ersatzprodukte kochst, hast du die volle Kontrolle, was am Ende im Essen landet. Frische: Vegane Ersatzprodukte aus dem Supermarkt wurden stark industriell verarbeitet, verpackt und in den Supermarkt geliefert. Deutlich frischer geht es, wenn du vegane Rezepte aus natürlichen Lebensmitteln selber kochst. Regionalität: Inzwischen gibt es zwar auch Soja aus Deutschland, aber viele vegane Ersatzprodukte enthalten Zutaten mit langen Transportwegen – etwa Palmöl in veganer Butter oder Mandeln in Käseersatz. Du kannst stattdessen frische Lebensmittel regional einkaufen und kochen. Gesundheit: Die Albert-Schweitzer-Stiftung hat in einer Studie 80 Fleischersatzprodukte untersucht. Das Ergebnis: Im Vergleich zum tierischen Original schneiden die meisten Produkte aus ernährungsphysiologischer Sicht besser ab, da sie bessere Cholesterinwerte aufweisen und weniger gesättigte Fettsäuren, Pestizidrückstände, Hormone und Antibiotika enthalten. Trotzdem: Kritisiert wurden unter anderem der hohe Salzgehalt und häufig unausgewogene Omega-Fettsäurenprofile. Sieh dir dazu auch unsere Ratgeber zur Omega 3 und Omega 6 an. Deshalb sind vegane Ersatzprodukte häufig ungesünder als vollwertige vegane Lebensmittel. Unterm Strich sind vegane Ersatzprodukte im Vergleich zu unverarbeiteten, pflanzlichen Lebensmitteln also weniger umweltfreundlich und gesund. Dennoch haben diese Produkte natürlich ihre Daseinsberechtigung, können sie doch vor allem den Umstieg auf eine vegane Ernährung für viele Menschen leichter machen. Wie abwechslungsreich du aber auch ohne Ersatzprodukte vegan kochen kannst, siehst du anhand unserer großen Rezeptübersicht. Guten Appetit! Vegane Suppen ohne Ersatzprodukte: Rezepte Leckere vegane Suppen-Gerichte kannst du mit diesen Rezepten auch ohne Ersatzprodukte kochen. (Foto: CC0 / Pixabay / ivabalk) Vegane Suppen kannst du leicht und schnell selber machen, sie sind leicht zu verdauen und somit auch eine gute Mahlzeit für abends. Ersatzprodukte brauchst du dafür in der Regel nicht. Mit den folgenden Rezepten kannst du vegane Suppen aus frischen Zutaten kochen: Vegane Suppen: 4 leckere Rezepte und Inspirationen Kartoffel-Lauch-Suppe: Rezept und vegane Variante Vegane Kokossuppe: Vielseitiges Grundrezept Vegane Zwiebelsuppe: Ein einfaches Rezept Maissuppe: Günstiges Rezept – auch vegan möglich Schwedische Sommersuppe: Veganes Rezept Sauerampfersuppe: Rezept für Vegetarier und Veganer Kimchi-Ramen: Ein Rezept für die vegane Suppe Caldo Verde: Veganes Rezept für die portugiesische Kohlsuppe Maronensuppe: Leckeres Rezept für die cremige Suppe Knoblauchsuppe: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten Fenchelsuppe: So gelingt die leckere Suppe für kalte Tage 4 Gemüsesuppe-Rezepte: Ideen für jede Jahreszeit Minestrone-Rezept: So kochst du die italienische Gemüsesuppe Wirsingsuppe: Leckeres Rezept zum Selbermachen Sauerampfersuppe: Rezept für Vegetarier und Veganer Brennnesselsuppe: Ein gesundes Rezept Steckrübensuppe: Einfaches Rezept für den Herbst Sauerkrautsuppe: ein vegetarisches Rezept Reissuppe: Einfaches Rezept mit regionalem Gemüse Tomatensuppe aus frischen Tomaten: ein einfaches Rezept Blumenkohlsuppe: Rezept mit saisonalen Zutaten Paprikasuppe: Grundrezept und Variationsmöglichkeiten Petersilienwurzelsuppe: Schnelles Rezept mit saisonalen Zutaten Rezept für eine Kürbissuppe: lecker und vegan Gazpacho-Suppe: Rezept für die kalte spanische Spezialität Rote-Bete-Suppe: Grundrezept und leckere Variationen Mit Hülsenfrüchten: Kichererbsen-Suppe: Rezept zum Selbermachen Weiße Bohnensuppe: ein vegetarisches Rezept Türkische Linsensuppe: Rezept für das orientalische Gericht Scafata: Einfaches Rezept für die Frühlingssuppe Linsensuppe: Veganes Rezept mit Suppengemüse Dal-Rezept: So gelingt das indische Linsengericht Vegane Salate ohne Ersatzprodukte: Rezept-Ideen Die meisten veganen Salate gehen auch ohne Ersatzprodukte. (Foto: CC0 / Pixabay / JillWellington) Ein leckerer Salat braucht weder Thunfisch noch Tofu. Wir zeigen dir einige vegane Rezepte für Salat ohne Ersatzprodukte: Hirsesalat: 3 leckere Rezepte für den gesunden Salat Veganer Kartoffelsalat: Eine leckere Beilage zum Grillen Radieschensalat: Ein Rezept für den würzig frischen Salat Endiviensalat zubereiten: So wird der gesunde Salat lecker Bohnensalat-Rezept: So einfach und gesund Veganer Nudelsalat: 2 leckere Varianten Reissalat: Leckeres Grundrezept und Variationsmöglichkeiten Wildkräutersalat: 3 Rezepte für wilden Salat Brokkolisalat: Roh und gesund – ein schnelles Rezept Rotkohlsalat: Rezept mit fruchtigen Zutaten Weißkrautsalat: Leckeres Rezept zum Selbermachen Linsen-Salat: Ein orientalisches Rezept Kichererbsen-Salat: Ein veganes Rezept Sojasprossensalat: ein leckeres, veganes Rezept Veganer Eiersalat: Mit diesem Rezept gelingt er Vegan backen: Brot ohne Ersatzprodukte Mit diesen einfachen Rezepten kannst du Brot ohne Ersatzprodukte backen. (Foto: CC0 / Pixabay / mp1746) Auch Brot kannst du problemlos ohne Ersatzprodukte vegan backen. Wir stellen dir dafür einige Rezepte vor: Dinkelbrot selber backen: Zutaten und Rezept Roggenbrot backen: Einfaches Rezept für frisches Brot Bauernbrot backen: Einfaches Rezept für frisches Brot Kartoffelbrot: So backst du es in wenigen Schritten selbst Maisbrot: Rezept zum Selbermachen Arabisches Brot: So machst du das dünne Fladenbrot selbst Dinkelbrot ohne Hefe: So gelingt’s Haferflockenbrot: Rezept zum Selbermachen Focaccia-Rezept: So machst du das Fladenbrot selbst Vollkornbrot selber backen: Rezept für saftiges Brot Arabisches Brot: So machst du das dünne Fladenbrot selbst Zucchinibrot: Saftiges Rezept zum Nachbacken Vegane Aufstriche, Pestos und Marmeladen ohne Ersatzprodukte Für leckere vegane Aufstriche braucht es keine Ersatzprodukte. (Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen) Passend zum selbst gebackenen Brot kannst du auch leckere vegane Aufstriche und Pestos ohne Ersatzprodukte zubereiten. Versuche es doch einmal mit folgenden herzhaften Rezepten: Unendlich viele Brotaufstriche aus nur 2 Zutaten selber machen Rote-Bete-Aufstrich: 3 verschiedene Rezepte mit der roten Rübe Bärlauchpesto selber machen – das einfachste Rezept Koriander-Pesto: Ein Rezept für selbstgemachtes Pesto Hummus selber machen: ein einfaches Rezept Linsenaufstrich: Veganes Rezept mit roten Linsen Kürbispesto: Rezept für die herbstliche Nudelsoße Mangoldpesto: Ein Rezept für das besondere Pesto Kürbiskernpesto: Ein Rezept mit Petersilie Erbsenpesto mit 5 Zutaten: Einfaches Rezept Petersilienpesto: 3 leckere Rezepte Aber auch viele süße Aufstriche wie Marmeladen brauchen in der Regel keinerlei Ersatzprodukte: Pflaumenmus kochen: Ein Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich Hagebutten-Marmelade: So machst du den Brotaufstrich selber Mirabellen-Marmelade: Ein Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich Pfirsichmarmelade: So kochst du den fruchtigen Brotaufstrich Sanddorn-Marmelade: Vitaminreichen Fruchtaufstrich selber machen Rhabarber-Marmelade: So kochst du den süßen Brotaufstrich Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker Vegane Schokocreme: Rezept mit nur zwei Zutaten Löwenzahnhonig selber machen: Das macht den Sirup so besonders Kürbismarmelade selber machen: Ein Rezept mit Pumpkin Spice Quittenmarmelade kochen: Ein einfaches Rezept für den Herbst Zwiebelmarmelade: So machst du sie selber Heidelbeermarmelade selber machen: Grundrezept mit 3 Zutaten Weitere vegane Gerichte ohne Ersatzprodukte Auch um Samosas zu kochen brauchst du keine veganen Ersatzprodukte. (Foto: CC0 / Pixabay / GOLDINPIC) Das war aber noch längst nicht alles: Die vegane Küche bietet auch ohne Ersatzprodukte eine fast unendliche Vielfalt. Zum Abschluss daher noch eine Übersicht der besten veganen Rezepte: Samosas: Rezept für die veganen indischen Teigtaschen Djuvec-Reis: Rezept für Vegetarier und Veganer Kartoffelpfanne: Ein veganes Rezept mit regionalen Zutaten Rosenkohl-Pfanne: Saisonales Winterrezept und Variationen Kohlgemüse: Leckeres Rezept zum Selbermachen Veganes Abendessen: 4 schnelle Rezepte für Genießer Süßkartoffel-Pommes selber machen: Ein Rezept für die knusprigen Fritten Kohlrabi-Pommes: Rezept zum Selbermachen Bananenbrot Rezept: Der saftige Kuchen in 3 Varianten Linsenbratlinge selber machen: Rezept für leckere Patties Gemüsebratlinge: Grundrezept und Variationen Veganer Nusskuchen: Leckeres Rezept für saftigen Kuchen Pasta e Piselli: Rezept für Nudeln mit Erbsen Spaghetti alla Puttanesca: Schnelles Rezept Lobio: Rezept für das georgische Bohnengericht Vegane Kekse: Leckere Rezepte, die ganz einfach gehen Blumenkohl-Risotto: Veganes Low-Carb-Rezept ohne Reis Veganer Burger vom Grill: Rezept für saftigen Burger Kürbis-Gnocchi selber machen: Ein veganes Rezept mit 2 Zutaten Vegane Burger: Leckere Rezepte für pflanzliche Patties Vegane Desserts: Leckere Rezepte für veganen Nachtisch Kennst du schon den Utopia-Podcast auf Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts & Co? Weiterlesen auf Utopia.de: Vegane Lebensmittel: Beliebte Nahrungsmittel bei tierfreier Ernährung Vegane Vitamine aus pflanzlichen Quellen 10 Tipps, um ein bisschen veganer zu werden ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 365 17 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Rezepte Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER * Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und akzeptiere diese. Insbesondere erkenne ich die in die Einwilligung mitumfasste Erfolgsmessung, die Protokollierung der Anmeldung und meine Wirderrufsrechte an. (*Pflichtfeld) Leave this field empty if you're human: